• Главная VRK.News
  • Досым Сатпаев: «Яма для Казахстана наполовину выкопана»

Досым Сатпаев: «Яма для Казахстана наполовину выкопана»


Досым Сатпаев: «Яма для Казахстана наполовину выкопана»
Фото: Досым Сатпаев


Как отметил Сатпаев, это в XXI веке мозги стоят дороже сырья.


Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев заявил о том, что власть Казахстана убивает собственную систему образования, передает VRK.News.

Политолог обратил внимание на тот факт, что на днях корпорация «Apple» стала второй в мире компанией с капитализацией в два триллиона долларов. Интересно, что первой компанией с такой капитализацией была национальная нефтяная компания Саудовской Аравии «Aramco». Но как отмечают эксперты сейчас ее стоимость упала до 1,8 триллиона долларов.

Как отметил Сатпаев, это просто лишнее подтверждение того, что в XXI веке мозги стоят дороже сырья. И прав оказался бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Шейх Ахмед Заки Ямани который когда-то заявил, что: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни». И нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть.

«Плохое пророчество для Казахстана, ведь в битве за будущее победят лишь те, кто выиграет войну за мозги, кто превращает систему образования не в лабораторию по проведению сырых реформ замешанных на коррупционных интересах, а в стратегическую отрасль, чтобы подготовить наших детей к жёсткой глобальной инновационной конкуренции. Победят те, кто не провоцирует утечку мозгов из страны, а создает все условия для того, чтобы страна была магнитом для самых способных, креативных, образованных», — подчеркивает казахстанский ученый.

Сатпаев также вспомнил известного американского философа, профессора языкознания Ноама Хомского, который отмечал, что «нередко желание держать людей в невежестве, культивируя посредственность, является одним из инструментов в руках власти, чтобы манипулировать людьми».

На в завершение поста в своем телеграм-канале, Сатпаев и вовсе поставил убийственный вердикт.

«Но если власть убивает собственную систему образования, тем самым снижая качество человеческого капитала, если она больше ценит лояльность и посредственность, а не государственный подход, честность и желание что-то менять к лучшему среди тех, кто властью наделён, если она живёт только сегодняшним днем, то она копает яму не только для себя, но и для всей страны. В случае с Казахстаном, эта яма уже наполовину выкопана», — печально констатирует Досым Сатпаев.

Правда, каких-то конкретных доводов в доказательство резкого снижения качества среднего образования в Казахстане, известный политолог почему-то не привел. Жаль.

Досым Сатпаев: «Яма для Казахстана наполовину выкопана» Досым Сатпаев: «Яма для Казахстана наполовину выкопана»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан