• Главная VRK.News
  • Узаконить в Казахстане: какие пошлины надо уплатить владельцам авто с иностранными номерами

Узаконить в Казахстане: какие пошлины надо уплатить владельцам авто с иностранными номерами


Узаконить в Казахстане: какие пошлины надо уплатить владельцам авто с иностранными номерами
Фото:


Нарушителям грозит штраф, отправка машины на спецстоянку, после чего — депортация авто по решению суда.


Против чего митингуют казахстанские владельцы авто с иностранными номерами и какие пошлины и сборы они должны уплатить, чтобы легализовать свой транспорт в Казахстане? На эти актуальные вопросы отвечает VRK.News.

Митинги в Актобе, Актау и Жанаозене вспыхнули, потому что владельцев иностранных машин, которые приобрели авто в государствах ЕАЭС в собственность и не поставили их на учёт в РК, привлекут к административной ответственности. 

Напомним, что автомобили, находящиеся в собственности, подлежат регистрации в РК в обязательном порядке.

Нарушителям грозит штраф 10 МРП (26 510 тенге), отправка машины на спецстоянку, после чего — депортация авто по решению суда. Под такой запрет подпадают практически все машины из Армении, так как именно их казахстанцы приобретали за границей в собственность.

А вот на автомобили с иностранными номерами, которыми казахстанцы владеют по доверенности (это подавляющая часть авто завезенных из России и Кыргызстана), распространяются иные нормы закона. Подобные авто считаются участвующими в международном движении, но только если их собственники (доверители, те, кто выписал доверенность) являются гражданами стран ЕАЭС или имеют там постоянное место жительства. Вариант — собственник иностранное юрлицо, а казахстанцы управляют этим транспортом на основании трудового соглашения. Такие авто могут въезжать в Казахстан на срок не более года, с перерывами до 30 суток, согласно статьям 63 и 65 закона «О дорожном движении». Добавим также, что сроки въезда в Казахстан полицейские проверяют, как известно, по базам данных пограничников.

Все такие нелегализованные в Казахстане авто по истечении установленного срока нужно будет вывезти за границу РК, либо же оформить в Казахстане с уплатой всех необходимых по закону сборов и платежей. При этом, в случае постановки на учёт в РК транспортных средств из Армении или Кыргызстана, ввезённых в эти государства после 1 января 2014 года (в переходный период), нужно будет уплатить в том числе разницу в таможенных платежах. А за российские или белорусские автомобили — только утильсбор и сбор за первичную регистрацию.

Теперь перейдем к размерам необходимых платежей: сколько и за что нужно будет платить за легализацию в Казахстане автомобилей с иностранными номерами?

Напомним, что с 1 января 2020 года минимальный расчетный показатель (МРП) равен 2 651 тенге. 

Сбор за госрегистрацию

Сбор за государственную регистрацию авто или прицепов, бывших в употреблении на территории РК, составляет 0,25 МРП (662,75 тенге).

Первичная регистрация (пошлина за нее) составляет для обычных легковых авто в возрасте до двух лет, включая год выпуска — 0,25 МРП (662,75 тенге), от двух до трех лет, включая год выпуска, — 50 МРП (132 550 тенге) и старше трех лет, включая год выпуска, — 500 МРП (1 325 500 тенге).

Для грузовиков и автобусов коэффициенты и оплата будут выше, для электромобилей — ниже.

Техпаспорт в Казахстане оформляется за 1,25 МРП и стоит 3 313,75 тенге.

Обычный госномер или два дубликата — 2,8 МРП, или 7 422,8 тенге. Один дубликат — половину стоимости.

Утильсбор при постановке на учет в РК

Утилизационный сбор, уплачиваемый за машины, впервые ставящиеся на учет в РК, для легковых авто в 2020 году составит от 150 до 1 150 МРП и в пересчете на тенге обойдется примерно от 397 650 до 3 048 650 тенге, в зависимости от объема двигателя. Отдельные ставки утильсбора при этом предусмотрены для электромобилей, автобусов и грузовиков.

В России данная мера действует уже давно, применяется она практически во всех странах и членах Всемирной торговой организации.

Расчет утилизационного сбора на автомобили в Казахстане очень простой. Базовая ставка составляет 50 МРП (1 МРП равен 2651 тенге) — это 132 550 тенге  или около 350 долларов. Формула расчета — ставку нужно умножить на коэффициент из таблицы. Проверить уже произведенную оплату (прошла или нет) можно на сайте РОП: recycle.kz.

Тип категории транспортных средств

Коэффициент умножаемый на ставку МРА

1. Легковые автомобили

Электромобили за исключением гибридов

3

Легковые машины с рабочим объемом мотора:

До 1 литра

3

От 1 до литров

7

От 2 до 3 литров

10

Более 3 литров

23

2. Грузовые автомобили

Снаряженной массой:

До 2.5 тонн

3

От 2.5 до 3.5 тонн

4

От 3.5 до 5 тонн

5

От 5 до 8 тонн

5

От 8 до 12 тонн

6

От 12 до 20 тонн

11

От 20 до 50 тонн

17

3. Автобусы

С рабочим объёмом мотора:

До 2,5 литров

6

От 2,5 до 5 литров

10

От 5 до 10 литров

19

Более 10 литров

20

Сумма налога за старые и новые легковые авто

Сумма налога за старые легковые авто и новые легковушки (с объемом двигателя до 3 литров) все также составляет от одного до 117 МРП. В пересчете на тенге с 1 января 2020 года он равен от 2 651 до 310 167 тенге.

Для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3 000 кубических сантиметров, произведенных в Казахстане после 31 декабря 2013 года или ввезенных на территорию РК после этой же даты, налог в текущем году составит от 92 785 до 530 200 тенге плюс 7 тенге за каждую единицу превышения объема.

История вопроса

Ранее стало известно, что находящиеся в Казахстане больше года армянские и кыргызские автомобили окажутся вне закона. Отмечалось, что в ближайшее время полицейские начнут выдворять из страны машины с «чужими» номерами. В этой связи в МВД в январе 2020 года призвали казахстанцев зарегистрировать авто, стоящие на учете за пределами страны. По данным ведомства, в страну ввезено более 170 тысяч транспорта, зарегистрированного в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. За 2019 год такие машины в Казахстане нарушили ПДД более 90 тысяч раз. Сумма штрафов составила более 1,1 миллиарда тенге.

Между тем, МВД РК готово проконсультировать всех желающих по вопросам регистрации иностранного автотранспорта — 17 и 18 января на территории Казахстана проходит очередная республиканская акция "Приемная на дороге" с запуском "прямой линии" для разъяснения вопросов по регистрации автотранспорта, приобретенного гражданами Казахстана за рубежом и ввезенного на территорию нашей страны.

Казахстанцев консультируют сотрудники Комитета административной полиции по телефонам:

  • 8 (7172) 71 58 21, 71 58 39, 71 58 04, 71 58 06, 71 58 62 (с 09:00 до 19:00 ч., кроме выходных).

Читайте также:

Актобе, Актау, Жанаозен: митинги возмущенных владельцев авто с иностранными номерами вспыхнули в Казахстане

Нефть била фонтаном. Подробности аварии на объекте «КазТрансОйл»

Булат Бакауов все же арестован

Будущие судьи Казахстана выпивали и отжигали на практике в Германии

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Бобер-циркач помочился на зрителей во время выступления

Казахстан неблагополучен: уровень социального прогресса ниже среднего по миру

Узаконить в Казахстане: какие пошлины надо уплатить владельцам авто с иностранными номерами Узаконить в Казахстане: какие пошлины надо уплатить владельцам авто с иностранными номерами
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан