• Главная VRK.News
  • Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава

Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава


Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава
Фото: ЦГКБ Алматы


По словам главы Минздрава, результаты расследования будут направлены в прокуратуру для совместной оценки и принятия дальнейших решений.


Расследование по делу о массовом заражении медиков в алматинской Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) завершено. Об этом, как передает VRK.News, сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

По словам главы Минздрава, результаты расследования будут направлены в прокуратуру для совместной оценки и принятия дальнейших решений.

"С 5 по 14 мая 2020 года комиссия из 14 человек, в том числе эпидемиологи национального и международного уровня, лабораторные специалисты, представители профсоюза медицинских работников, общественного совета акимата г. Алматы, медицинских ассоциаций провела расследование по фактам вспышки коронавирусной инфекции в ЦГКБ Алматы. Сегодня я получил заключение по этому эпидемиологическому расследованию. По результатам были сформированы предложения по дальнейшему устранению подобных нарушений. Я дал поручение моему заместителю Людмиле Бюрабековой выехать в Алматы, встретиться с руководителем организации, медперсоналом и ознакомить их с решением комиссии", — написал министр на своей странице в Facebook.

Как отметил глава ведомства, сведения и выводы комиссии будут также переданы в прокуратуру для совместной оценки и принятия дальнейших решений.

Елжан Биртанов также сообщил о том, что поручил решить вопрос с трудоустройством медиков ЦГКБ, которые временно остались без работы, а также решить вопросы дополнительной оплаты труда и социальной поддержки медработников.

"Оплата заболевшим сотрудникам ЦГКБ проводится по листам временной нетрудоспособности по мере их предоставления и выздоровления. За период работы с 11 по 23 апреля в условиях инфекционного, провизорного и карантинного центра 350 сотрудникам выплачена надбавка к заработной плате на общую сумму 59 миллионов тенге за работу с инфекционными и провизорными больными", — добавил в завершение поста руководитель ведомства.

Ранее сообщалось, что 1 мая министр здравоохранения Елжан Биртанов провел онлайн-встречу с сотрудниками Центральной городской клинической больницы Алматы, совместно разобрав каждый пункт обращения к президенту Казахстана инфицированных Covid-19 сотрудников ЦГКБ. В обращении медики заявляли, что на них пытаются переложить ответственность за массовое заражение, чтобы не выплачивать им компенсацию в два миллиона тенге.

Напомним, что впервые о заражении коронавирусом медиков Центральной городской клинической больницы стало известно 11 апреля. Вначале количество зараженных составляло 12, а на 19 апреля уже 182 медработника заразились коронавирусом.

Читайте в тему: Скандал с медиками в Алматы обрастает новыми подробностями

Марат Абдуллаев был назначен главным врачом ЦГКБ на прошлой неделе, сменив на этом посту Алмаза Джувашева. Стоит отметить, что медработники ЦГКБ направляли письмо президенту Казахстана, в котором призвали защитить их от давления прежнего главного санврача Айзат Молдагалиевой. Главврач больницы вынужден был уволиться, а руководство Минздрава и акимата города несколько раз проводило встречи с врачами этой и других клиник. До этого были сообщения о массовых жалобах со стороны самих медработников на нехватку средств индивидуальной защиты.

Также напомним, что 29 марта президент Казахстана сначала анонсировал пакет финансовой поддержки для медиков, работающих в санитарно-эпидемиологической сфере, а затем госкомиссия по ЧП приняла решение о выплатах в два миллиона тенге заражённым медикам. Однако, чтобы их получить, необходимо доказать, что Covid-19 подхватили на работе. Доказыванием в случае инфицирования занимается специальная комиссия. Такие же условия прописаны для получения 10 млн тенге в случае летального исхода.

Читайте в тему: Свыше 26 тысяч врачей Казахстана получат надбавку к зарплате

Выплаты должны производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

Первая группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделение реанимации. Всего это 3284 специалиста. Размер их надбавки в месяц составит 850 тысяч тенге. Если прибавить среднюю заработную плату, то в месяц они должны получать свыше одного миллиона тенге.

Вторая группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Всего 11 951 специалист. Размер надбавки составит 425 тысяч тенге. С учетом зарплаты они должны получать около 600 тысяч тенге.

Третья группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие. Всего 10 993 человека. Они получать надбавку в размере 212 тысяч тенге. С учетом зарплаты должны получать порядка 380 тысяч тенге.

Также отметим, что на утро 26 мая в Казахстане подтверждено 8969 случаев коронавируса, вылечившихся пациентов в стране — 4515, летальных случаев — 35.

Читайте также:

Производство бомбардировщика шестого поколения начала Россия

Говорите правду! Виновник тарана блокпоста был коллегой погибших — супруга Абдыканова

Виновник тарана алматинского блокпоста был патрульным полицейским — версия юриста

Будь в маске. Алматинцев обязали чуть ли не спать в масках

Токаев подписал новый закон о митингах

Pixar снял мультфильм, где главным героем впервые стал гей

Досым Сатпаев: книга американского историка о голоде в Казахстане переведена на казахский

Глава МВД выразил соболезнования погибшим полицейским Алматы

Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика