• Главная VRK.News
  • «70 больных коронавирусом в Алматы»: задержан автор фейка

«70 больных коронавирусом в Алматы»: задержан автор фейка


«70 больных коронавирусом в Алматы»: задержан автор фейка
Фото: кадр из видео


Им оказался 39-летний врач-гинеколог центральной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области.


Полицейские задержали врача-гинеколога, распространившего ложную информацию о коронавирусе, передает VRK.News со ссылкой на Polisia.kz.

Как сообщается, данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по части 2 статьи 274 УК РК.

«В первые часы проведения проверочных мероприятий личность мужчины на видео была установлена. Им оказался 39-летний мужчина, который работает врачом-гинекологом в центральной больнице Енбекшиказахского района Алматинской области. Сейчас фигурант задержан. Он признал факт распространения им заведомо ложной информации, утверждает, что искренне раскаивается в содеянном. Сейчас районным управлением полиции проводится комплекс следственных мероприятий, по результатам которых по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение», — констатировал начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев.

Вместе с тем, в полиции напомнили об уголовной ответственности за распространение ложных сведений.

«В большинстве случаев некоторые граждане ссылаются на то, что не знали о запрете тиражирования недостоверных сведений. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Эту аксиому должен знать каждый. В этой связи, призываем общественность руководствоваться исключительно официальными сообщениями от государственных органов и не принимать участие в тиражировании информации от сомнительных источников, чтобы не сеять необоснованную панику и ажиотаж», — резюмировал Серик Кудебаев.

Согласно части 2 статьи 274 УК РК, распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей наказывается штрафом в размере до 3 тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок, напомнили в полиции.

Ранее записанное врачом видео прокомментировали и в казахстанском Минздраве. В министерстве назвали озвученные данные о случаях заражения коронавирусом в Алматы ложью.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов напомнил, что с 6 января Минздравом РК приняты дополнительные усиленные меры по защите населения от возможного распространения коронавирусной инфекции. Также, как отметил Биртанов, по поручению Президента Правительством РК создана специальная комиссия, разработан и реализуется план специальных мероприятий по защите населения.

"В первую очередь, это усиление санитарной защиты населения на границе Казахстана с Китаем. За период с 6 января, когда был усилен санитарно-контрольный режим, через границу у нас прошло 20 515 человек. Из них 19 989 граждан Казахстана и 526 иностранных. Все они проходят специальную санитарную проверку, в том числе термометрию, регистрируются. В случае, если есть температурящие больные, они направляются в медучреждения. Все остальные граждане по месту жительства находятся под наблюдением — медорганизациями осуществляется мониторинг. На сегодняшний день мы установили контакт с 78 процентами — это 15 738 человек. С ними контакт есть, и мы их мониторим. В случае, если есть какие-то отклонения со здоровьем, также принимаются меры. Были дополнительно разосланы СМС всем прибывшим", — отметил Биртанов.

Министр отметил, что в случае, если есть повышение температуры, необходимо обратиться в медорганизации по месту жительства. Вместе с тем, Елжан Биртанов осветил ситуацию по госпитализированным больным с подозрением на наличие коронавирусной инфекции.

"В Казахстане было госпитализировано 54 человека с вирусной инфекцией, с подозрением на коронавирусную инфекцию. Из них уже у 16-ти человек диагноз не подтвержден. Они выздоровели и выписаны. По остальным идет проверка. На сегодняшний день в стационарах, инфекционных больницах у нас находятся 38 человек в особых условиях максимального санитарного наблюдения", — отметил Биртанов.

По словам министра, на сегодняшний день на базе научного национального центра особо опасных инфекций в Алматы, совместно с Наццентром биотехнологий, по методике Всемирной организации здравоохранения налажена генетическая диагностика коронавируса.

"Эти исследования проводятся, по их результатам мы будем корректировать лечение и дальнейшие учебно-диагностические мероприятия осуществлять", — отметил глава Минздрава.

Одновременно накануне главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин опроверг слухи о коронавирусе в Казахстане. Главный санврач страны обратился с просьбой к казахстанцам не пересылать друг другу фэйковые сообщения, связанные с коронавирусом.

Напомним, правительство РК начало прорабатывать вопрос эвакуации казахстанских студентов из Китая, также сообщалось, что зараженных коронавирусом казахстанцев в Китае нет и что Казахстан готов отправить в Китай опытных эпидемиологов.

Ранее сообщалось, что Казахстан поэтапно закрывает границу с Китаем: с 29 января 2020 года приостановлены пассажирские автобусные перевозки между РК и КНР, с 1 февраля приостанавливаются пассажирские поезда по маршрутам следования, с 3 февраля приостанавливается регулярное воздушное сообщение между двумя странами. 28 января в КТЖ сообщили о приостановлении движения поездов в Китай.

Одновременно правительством приостановлена выдача виз гражданам КНР и отклонено предложение Международной Федерации тенниса о переносе из китайского города Дунгуан в Нур-Султан отборочных матчей Кубка Федерации в период с 4 по 8 февраля 2020 года. Также отменено проведение отборочного чемпионата Азии по водному поло в период с 12 по 16 февраля 2020 года.

По состоянию на 29 января, в Казахстане случаи заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрированы.

Межведомственной комиссией ситуация отслеживается в круглосуточном режиме.

При министерстве здравоохранения РК создан колл-центр по коронавирусу — 1406 (бесплатно), +7 7172 76 80 43

Граждане Казахстана могут позвонить по вышеуказанным телефонам и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости китайским коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

О ситуации в Ухани также рассказала казахстанская студентка.

Как известно, вспышка болезни, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.

На 29 января подтверждено 7817 заражённых в 20 странах (а также 9239 подозреваемых случаев в Китае), 170 летальных исходов (все в Китае). Согласно официальным данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, на 29 января 24:00 по пекинскому времени в 31 провинции КНР было 7711 подтверждённых случаев, включая 1370 тяжёлых случаев, умерло 170 человек и вылечено 124 человека.

Читайте также:

Коронавирус: 9692 случая заражения, погибли 213 человек

Всех казахстанцев эвакуируют из Китая на родину

На защиту от коронавируса выделено 1,5 миллиарда тенге

Слухи о коронавирусных больных. Капшагайские водители скорой помощи задержаны полицией

Госпособия малодетным семьям может начать выплачивать Казахстан

У прибывшей из Китая больной в Актобе коронавируса нет

Жители Омска стали называть детей Димашами

Казахстанский медик рассказала при каких условиях погибает коронавирус

Главврачи Актобе оказались в СИЗО

Правительство Казахстана закрыло границу с Китаем

«70 больных коронавирусом в Алматы»: задержан автор фейка «70 больных коронавирусом в Алматы»: задержан автор фейка
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика