• Главная VRK.News
  • Паразиту невыгодно убивать хозяина. Вирусолог о COVID-19

Паразиту невыгодно убивать хозяина. Вирусолог о COVID-19


Паразиту невыгодно убивать хозяина. Вирусолог о COVID-19
Фото: Михаил Щелканов


Сможет ли человечество приспособиться к коронавирусу? И почему то, что демонстрируют в санитарно-эпидемиологической сфере США и Евросоюз, это XVIII век.


Новый тип коронавируса, которым в мире заражены уже несколько сотен тысяч человек, вероятно, сможет приспособиться к своему носителю, так как любому паразиту невыгодно убивать своего хозяина. Как передает VRK.News, об этом, а также о перспективах распространения COVID-19 и вероятности заражения им домашних питомцев рассказал в интервью РИА Новости один из ведущих вирусологов России, профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Михаил Щелканов.

— Михаил Юрьевич, уже начались первые испытания вакцины (российской, прим. VRK.News) от коронавируса. Как вы оцениваете перспективы ее использования?

— Пока все идет успешно. Я думаю, что к лету в России вакцина уже будет. Я сохраняю надежду, что она не потребуется для широкого применения. Самый лучший вариант — вакцина остается одной из резервных. Промежуточный вариант — будут прививать только людей из группы риска — пожилых, людей с сахарным диабетом, с излишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, это стандартные группы риска для ОРЗ. В худшем случае вакцину придется в качестве компонента включать в состав сезонных антигриппозных вакцин. Но не думаю, что до этого дойдет, сохраняю надежду на лучшее.

Читайте в тему: Лекарство против коронавируса создали в России

Переболевшие коронавирусом получают иммунитет, но только эксперимент даст нам возможность установить его устойчивость. Но априори мы можем говорить, что это будет несколько лет, то есть, вероятнее всего, иммунитет не будет пожизненным.

— Сможет ли человечество приспособиться к новому типу коронавируса?

— Человечество не сможет, вирус сможет. Любому паразиту невыгодно убивать своего хозяина. Если вирус будет слишком вирулентен, то это плохо для него самого. Рано или поздно в популяции вируса отберутся такие варианты, которые будут вызывать все более и более мягкие заболевания. Вирусу приспособиться намного проще, потому что он гораздо быстрее изменяется. Вообще, вирусы не существуют в виде единственного варианта, это некое облако вариантов. Из них отбираются те, которые имеют селективное преимущество перед остальными, это преимущество — слабая вирулентность по отношению к своему хозяину — человеку. То есть не мы будем к нему приспосабливаться, а он к нам, и это нормально.

— То есть когда-нибудь люди смогут переносить коронавирус на ногах?

— Грипп мы тоже в молодости переносим на ногах, а когда достигаем группы риска, это может закончиться плохо. В этом случае как раз и потребуется включение коронавирусного компонента в состав сезонных вакцин.

— Вы уже сообщали, что вирус чувствителен к высоким температурам. Есть ли риск того, что, пойдя на спад летом, с наступлением холодов коронавирус будет вновь активно циркулировать?

— Есть такой риск. Если этот вирус превратится в обычный сезонный компонент ОРВИ, то будет проявлять себя сезонно — как грипп, как другие слабовирулентные эпидемические коронавирусы.

Важно было в самом начале не дать вирусу выйти на оперативные просторы и адаптироваться к человеческой популяции. Ситуацию с SARS (тяжелым острым респираторным синдромом) — ближайшим родственником нового коронавируса — в 2002-2003 году удалось взять под контроль, и не только в КНР, но и во всем мире. То есть завозные случаи не имели таких масштабных эпидемических продолжений, чтобы вирус мог адаптироваться к человеческой популяции.

Но то, что демонстрирует нам сегодня США и Евросоюз, это XVIII век. Это связано с особенностями организации здравоохранения там, в том числе противоэпидемическими мероприятиями.

— В таком случае связан ли невысокий темп распространения вируса в России с принимаемыми в нашей стране мерами безопасности?

— В России со времен Советского Союза существует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности. Не путайте это с системой Минздрава — я не про лечение больных, а про профилактические мероприятия, организацию противоэпидемических мер, где во главе стоит Роспотребнадзор и другие структуры. Все работают сообща и демонстрируют хороший уровень межведомственного взаимодействия. И вот вам результат — все завозные случаи, мы видим, не разрастаются до эпидемических вспышек. Есть только внутрисемейная передача вируса в худшем случае. Но часто и ее не бывает, потому что завозные случаи быстро выявляются, корректно диагностируются и оперативно локализуются.

Именно этого мы не видим в системе биологической безопасности США и Евросоюза. Тот факт, что ВОЗ несколько преждевременно объявила пандемию, связан с тем, что политические элиты США и Евросоюза запаниковали и нужно было скрыть эту панику – мол, пандемия все спишет. Но мне кажется, не должна списать.

— Достаточно ли, на ваш взгляд, мер, которые сегодня принимают в России по борьбе с коронавирусом, или стоит всем находиться дома?

— Достаточно, и даже с хорошим запасом. Единственное, что следует помнить — социальная система сложна и стохастична: кто-то сбегает из-под карантина, например. Иногда даже малейшего толчка бывает достаточно, чтобы выйти из состояния устойчивости. Поэтому надо всем подходить к мерам безопасности ответственно. Меры власти принимают более чем достаточные, но вопрос в том, насколько они окажутся достаточными для нынешнего состояния нашего общества, тут гарантий дать не может никто.

— Вы уже говорили, что этот тип коронавируса не мог быть выведен искусственно. Возможно ли, что естественно мутировавший вирус в КНР завезли, как пишут ряд СМИ?

— Этот вирус — природно-очаговый, и как все природно-очаговые вирусы он может циркулировать в популяции своего природного резервуара (в данном случае — летучих мышей) без участия человека. Межвидовой переход таких вирусов возможен, когда человек интенсифицирует популяционные взаимодействия, например, собирает большое количество диких животных для продажи на восточных рынках. Так произошло с SARS-CoV, с вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), так произошло и на рынке Уханя с эпидемиологически актуальным сегодня SARS-CoV-2. Скорее всего, из того, что мы знаем, там и произошел этот переход. Но подчеркну еще раз: это нормальный процесс.

Человечество не победило еще ни одну природно-очаговую инфекцию, и коронавирусы здесь не станут первыми. Поэтому по отношению к природно-очаговым вирусам принцип может быть только один — постоянный регулярный мониторинг, чтобы, отслеживая интенсификацию циркуляции вируса, ученые могли делать разумные научно-обоснованные предположения. Грантовая система, к сожалению, не способствует регулярному мониторингу природно-очаговых вирусов, и это печально.

Кроме того, выясняется, что вирусологических мощностей в России не хватает. Молекулярно-генетические системы сделали быстро, а с особо опасными вирусами у нас могут работать очень немногие учреждения. На Дальнем Востоке их совсем нет. Поэтому необходимо развивать и укреплять систему вирусологических лабораторий высшего уровня биологической безопасности.

— А сколько сейчас таких лабораторий в стране?

— Учреждений мирового уровня два: это новосибирский "Вектор" и НИИ микробиологии Минобороны. Это все, кто в стране работает по первой группе патогенов. То есть восточнее Новосибирска у нас большое белое пятно, хотя специалисты есть и школы можно было бы создать за разумное время. Но нужен четко сформулированный политический заказ.

Читайте в тему: Россия начала испытания вакцин против коронавируса

— Есть ли данные об этнической и генетической избирательности коронавируса?

— Нет. Нет никаких научно обоснованных подтверждений того, что этническая принадлежность может усиливать или ослаблять действие вируса. В случае возраста — да. Известно, что дети до 12 лет — это статистически обосновано, и мы знаем молекулярный механизм этого — болеют реже и в более мягкой форме. Но это не означает, что их нужно исключить из группы риска. С возрастом человек попадает в другие группы риска — у него появляется лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и так далее. Но и лица среднего возраста отнюдь не защищены только благодаря своему возрасту.

— Могут ли домашние животные заражаться?

— Многие млекопитающие могут заражаться. Но мы не знаем, насколько интенсивно они болеют и сколько вируса они выделяют. Редко когда летучие мыши в том же Китае напрямую заражают человека. Чаще всего они сначала заражают промежуточных хозяев. В случае с SARS в 2002 году это были гималайские циветы, которых в Восточной Азии используют в пищу. В случае с ближневосточным респираторным синдромом это были верблюды, которые заражались сами и заражали потом людей. В случае с новым коронавирусом промежуточного хозяина мы еще не знаем достоверно, но, вероятно, это могут быть панголины — экзотические животные, которых активно используют в восточной кухне и восточной медицине.

Существует вероятность заражения мелких млекопитающих, собак и кошек в том числе, но это не означает, что, болея, они способны заражать человека. Мы их не едим, в отличие от тех же гималайских цивет в Китае. Вероятно, в наших условиях они (домашние животные — прим. ред.) тоже являются жертвами, тупиковыми ветвями циркуляции вируса. Но это все надо изучать.

— Какие у вас прогнозы на течение и завершение пандемии?

— Пандемия закончится, когда она закончится в США и Евросоюзе, потому что под них она была создана. Это будет волевое решение ВОЗ, столь же политически ангажированное, как и решение ее объявить.

В России количество завозных случаев будет увеличиваться до некоторого момента, пока наши соотечественники продолжают возвращаться из-за рубежа. Но я надеюсь, что на территории России такой эпидемической волны, как в Евросоюзе, не будет.

Читайте в тему: Токаев ознакомился с ходом работ по созданию вакцины против коронавируса

Что касается США и Западной Европы — судя по их действиям, ни в какое сравнение не идущими с четкими слаженными действиями КНР, там может быть что угодно. Именно этот пожар может легко перекинуться — и перекидывается — и на соседние страны. Что касается Российской Федерации, то она продолжает являться оплотом европейской стабильности, причем во всех смыслах.

Источник: ria.ru

Также можете посмотреть видео, где начиная с 14-й минуты очень информативный доклад вирусолога Михаила Щелканова о том как распространяется, чем защититься и как лечить короновирус.

Читайте также:

Карантин объявлен в городах Карагандинской области

Медикам Казахстана готовят новый пакет финансовой поддержки — Токаев

Голодный бунт на подходе. Жители Италии сидят на карантине без денег

Коронавирус в Атырау. Как заразилась медсестра и где лечат больных

Самое лучшее средство от коронавируса назвал министр Абаев

Паразиту невыгодно убивать хозяина. Вирусолог о COVID-19 Паразиту невыгодно убивать хозяина. Вирусолог о COVID-19
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан