• Главная VRK.News
  • Главный санврач Алматы находится на карантине дома

Главный санврач Алматы находится на карантине дома


Главный санврач Алматы находится на карантине дома
Фото: Айзат Молдагасимова


Айзат Молдагасимова самоизолировалась 13 марта утром. Позднее была помещена в инфекционную больницу, затем отпущена на домашний карантин.


Руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимову поместили на домашний карантин. Об этом, как передает VRK.News со ссылкой на Казинформ, сообщила ее заместитель Асель Калыкова.

«Действительно, она находилась на борту воздушного судна, которое направлялось рейсом Франкфурт - Алматы, и среди пассажиров был впоследствии обнаружен больной коронавирусной инфекцией. Айзат Молдагасимова была одним из контактных лиц. В отношении ее были проведены такие же стандартные противоэпидемические профилактические мероприятия. То есть, когда установили круг контакта больного, в их списке находилась Айзат Балтагуловна», — говорит Асель Калыкова.

Читайте в тему: Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда

По ее словам, Айзат Молдагасимова самоизолировалась 13 марта утром. Позднее была помещена в инфекционную больницу.

«При получении отрицательных результатов, так как та страна, где она находилась, относится ко второй категории и подлежит только медицинскому наблюдению путем обзвона, она была отпущена под домашний карантин», — пояснила замглавы департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг .

Как известно, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о мировой пандемии коронавируса COVID-19.

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Также правительство Казахстана 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот "Коронавирус — горячая линия" (t.me/kz_hls_bot) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

Читайте также:

ООН уходит в онлайн-режим. Краткая сводка по коронавирусу в мире на 14 марта

Россия переходит на школьное онлайн-обучение из-за коронавируса

Миланский рейс. Госпитализированы 53 пассажира, летевших с казахстанкой

КНБ Казахстана предотвратил теракт в Алматы

Коронавирусом заражены семь казахстанцев, один в Германии

Nur Otan отменил заседание политсовета из-за коронавируса

Объявить полный карантин на 60 дней. Только так можно спасти страну

Позволить умереть старикам. Италия задыхается от коронавируса

Главный санврач Алматы находится на карантине дома Главный санврач Алматы находится на карантине дома
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан