• Главная VRK.News
  • О состоянии четырех зараженных казастанцев рассказали в Алматы

О состоянии четырех зараженных казастанцев рассказали в Алматы


О состоянии четырех зараженных казастанцев рассказали в Алматы
Фото: на брифинге


Для изоляции на карантин еще будут развернуты места на более чем три тысячи человек.


О состоянии четырех граждан, зараженных коронавирусом, рассказали в Алматы на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев и заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Асель Калыкова, передает VRK.News.

Как констатировали на брифинге, который состоялся 14 марта, у четырех граждан в Алматы лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция.

Все они являются гражданами Казахстана. Двое, как ранее сообщалось, прибыли из Германии.

«Первый пациент, у которого выявлен коронавирус, прибыл 9 марта, и находился на домашнем карантине по категории 1б, согласно постановлению Главного санитарного врача РК на тот момент. Он находился на домашнем карантине. Все контактные лица с данным пациентом установлены и госпитализированы в провизорные клиники для наблюдения врачей, где были взяты анализы на коронавирусную инфекцию. Все контактированные граждане РК найдены и помещены на карантин», — отметил Тлеухан Абилдаев.

Второй пациент прибыл в Алматы в ночь на 13 марта из Германии чартерным рейсом Берлин - Алматы. На момент прибытия уже были введены ограничения, действовал новый алгоритм и Постановление. Весь борт 12 человек, включая экипаж, были помещены на изоляцию, на карантин, в инфекционный стационар, взяты анализы на лабораторное исследование.

Третий пациент также является пассажиром чартерного рейса Берлин - Алматы и является супругой ранее нами озвученного пациента.

Сегодня еще у одного пассажира, прибывшего 10 марта рейсом Москва - Алматы, был выявлен коронавирус. В момент приезда данный пациент, согласно протоколу, относился ко 2-й категории и не нуждался в изоляции. Все контактные с рейса разыскиваются и размещаются для изоляции.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача данные пациенты госпитализированы в инфекционную больницу города Алматы на изоляцию, состояние у троих больных удовлетворительное, у одного — средней степени тяжести. Все они получают лечение согласно утвержденного протокола, своевременно начата противовирусная и симптоматическая терапия. В стационаре имеется необходимое количество препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Напомним, что для контактных с коронавирусной инфекцией лиц действуют три медицинских организации. Дополнительно подготовлены еще четыре провизорные организации на более 1,5 тысячи коек.

Для изоляции на карантин еще будут развернуты места на более чем три тысячи человек.

«Согласно постановлению Главного санитарного врача РК в 1а категорию стран неблагополучных по коронавирусной инфекции относятся уже Иран и Италия. К 1б категории относятся Германия, Испания и Франция. К 2 категории – КНР, Южная Корея. Австрия, Бельгия, Дания, Катар, Норвегия, Нидерланды, ОАЭ, Швейцария и Швеция. К 3 категории относятся Азербайджан, Великобритания, Ирак, Люксембург, Словения, США, Чехия и Япония», — рассказала замглавы департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Асель Калыкова.

Несколько рекомендаций для граждан, чтобы защитить себя от коронавируса.

  1. Чаще мыть руки и использовать антисептик. Мыть руки необходимо каждые полчаса в течение 20 секунд с использованием мыла. Если поблизости нет ни раковины, ни мыла, то убить микробы поможет обычный антисептик. Подойдет обычный спирт, купленный в аптеке. Если на него аллергия, то используйте санитайзер.
  2. Проветривать помещение как можно чаще.
  3. Не посещать массовые мероприятия и концерты, если вы заболели, не ходите в общественные места, не распространять вирус, носить маску и звонить врачу.
  4. Ограничить путешествия по миру.
  5. Избегать рукопожатий и другого близкого контакта.
  6. Укреплять иммунитет.

Читайте в тему: Объявить полный карантин на 60 дней. Только так можно спасти страну

Как известно, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о мировой пандемии коронавируса COVID-19.

На 14 марта (16:20 времени Нур-Султана) в мире 146314 случаев заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 5443, а выздоровели уже 72556 человек. Пандемия распространилась в 147 странах, включая Казахстан (6 зараженных коронавирусом плюс 1 зараженный казахстанец на карантине в Германии).

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Также правительство Казахстана 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот "Коронавирус — горячая линия" (t.me/kz_hls_bot) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

Читайте также:

Полиция Казахстана перешла на особый режим работы

Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда

Трамп объявил режим ЧС в США из-за коронавируса. Подробности

Главный санврач Алматы находится на карантине дома

Россия переходит на школьное онлайн-обучение из-за коронавируса

Миланский рейс. Госпитализированы 53 пассажира, летевших с казахстанкой

КНБ Казахстана предотвратил теракт в Алматы

О состоянии четырех зараженных казастанцев рассказали в Алматы О состоянии четырех зараженных казастанцев рассказали в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан