• Главная VRK.News
  • Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда

Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда


Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда
Фото: иллюстративное


С 13 марта в Казахстане запретили деятельность кинотеатров. Минтруда прокомментировало правила выплаты зарплаты казахстанцам, отправленным домой из-за простоя.


Власти Казахстана с 13 марта приостановили работу кинотеатров и детских площадок при ТРЦ. В этом контексте Министерство труда и социальной защиты населения РК прокомментировало правила выплаты заработной платы казахстанцам, вынужденным приостановить свою работу в ходе карантина, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Всем работникам, находящимся на карантине, вне зависимости от нахождения в медицинском учреждении или на дому, выплачивается пособие временной нетрудоспособности (больничные листы). Размер этого пособия должен быть в размере не более 17 МРП в месяц.

Читайте в тему: Объявить полный карантин на 60 дней. Только так можно спасти страну

С 13 марта в Казахстане запретили деятельность кинотеатров и детских игровых площадок при ТРЦ. Поэтому некоторые работодатели вынуждены отправить своих сотрудников на простой.

"Порядок оформления простоя и оплата простоя по причине, не зависящей от работодателя и работника, устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы. На сегодняшний день это 42 500 тенге. Если предусмотрено в трудовом или коллективных трудовых договорах, оплата может быть выше", — пояснил председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Ербол Нургалиев.

Оплата труда во время дистанционного режима работы при переходе на карантин предусмотрена в статье 138 Трудового Кодекса РК.

Смотрите также телесюжет на эту тему.

На 14 марта подтверждены семь случаев заражения казахстанцев коронавирусом (шесть случаев зарегистрировано на территории Казахстана, один из казахстанцев заразился и лечится от коронавируса в Германии).

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Как известно, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о мировой пандемии коронавируса COVID-19.

На 14 марта (10:05 времени Нур-Султана) в мире 139640 случаев заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 5120, а выздоровели уже 70733 человека. Пандемия распространилась в 135 странах, включая Казахстан.

Читайте также:

Nur Otan отменил заседание политсовета из-за коронавируса

Коронавирусом заражены семь казахстанцев, один в Германии

Позволить умереть старикам. Италия задыхается от коронавируса

Долой капитализм? Власти Германии проведут национализацию «важных компаний»

Проходит экстренная госпитализация пассажиров, прилетевших с зараженной казахстанкой из Милана

Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан