• Главная VRK.News
  • Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19

Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19


Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19
Фото: иллюстративное


Как коронавирус повлиял на власть, бизнес и население РК: первые итоги.


С введения режима чрезвычайного положения (ЧП) прошел полный месяц, в который уместилось полное закрытие пассажирского сообщения с другими странами и между регионами, внедрение жестких карантинных мер в большинстве регионов страны, два президентских обращения, раздача социальных выплат и скандалы в медицине.

Подробный анализ этого месяца еще предстоит сделать, когда будет опубликована вся статистика и даны соответствующие комментарии чиновников, предпринимателей и экспертов.

А пока режим ЧП продлен до 1 мая, и мы подводим итог событиям последних четырех недель для власти, бизнеса и населения на основе доступной публичной информации.

Поддержка населения

23 марта президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о решении перейти к прямым денежным выплатам отдельным группам граждан, потерявшим доходы в результате карантинных ограничений: это были те, формально занятые в малом, среднем и крупном бизнесе, кто потерял возможность получать доход из-за введения режима ЧП. 31 марта список тех, кому полагалась помощь, был расширен на неформально занятых.

По разработанной в правительстве схеме, выплаты осуществляются за счет средств Государственного фонда социального страхования, куда вносили платежи официально занятые работники. Размер ежемесячной выплаты – 42 500 тенге, т.е. минимальная заработная плата.

Поскольку для получения соцвыплаты необходимо было получить электронную цифровую подпись, а затем подать заявку через телеграм-бот или сайт Минтруда, произошел наплыв пользователей и системы подвисали. Некоторые соискатели направляли заявки по двум каналам, в результате произошло дублирование заявок, что создало дополнительные проблемы в работе механизма.

В Минтруда не смогли и с первого раза сформулировать правила осуществления выплаты: в версию от 3 апреля 2020 года внесли поправку уже 15 апреля. Неустановленное число лиц получило средства на счета из-за ошибок работы государственных систем. Гражданам, чьи доходы в январе-феврале 2020 года превышали 500 тыс. тенге в месяц, в выплате было отказано.

По словам министра труда Биржана Нурымбетова, из 400 тыс. обратившихся на 6 апреля 2020 года за соцвыплатой около 2 тыс. человек в первые два месяца года получали ежемесячные фактические доходы от 500 тыс. тенге и выше.

«Но 16 марта они посчитали, что денег нет, и они имеют право на 42 500, но я считаю, что с моральной точки зрения это неправильно. Мы это все видим, поэтому я приношу свои извинения перед этими двумя тысячами граждан за то, что вы потратили время на подачу заявления, но 42 500 тенге в первом месяце мы вам не выплатим», – заявил министр.

Читайте в тему: Как работает алгоритм получения пособия «42500» — Нариман Мукушев

Тем не менее, общую эффективность работы системы можно считать успешной. На 16 апреля обращений за назначением соцвыплат в связи с потерей дохода в период действия ЧП поступило от 6,0 млн граждан РК (все экономически активное население – примерно 8,7 млн), помощь на эту же дату была назначена 3,8 млн человек.

МСБ

Как и в других странах мира, которые ввели жесткие карантинные ограничения, в Казахстане введение режима ЧП привело к спаду экономической активности в малом и среднем бизнесе (МСБ).

Читайте в тему: Какие предприятия заработают с 20 апреля в Нур-Султане и Алматы — госкомиссия

В Алматы за время кризиса приостановили работу около 80% индивидуальных предпринимателей, численность работников МСБ в городе сократилась на 266 тыс. человек.

МСБ в Казахстане, большей частью сконцентрирован в сфере услуг (70%), пострадавшей из-за кризиса в наибольшей степени. На сегодняшний день предприниматели не могут оценить дальнейшее развитие своего бизнеса с точки зрения доходов. Большая часть предоставляемых услуг не может быть переведена в онлайн-формат.

Объемы розничной торговли снизились с введением карантина на 4,5% по сравнению с прошлым годом, падение товарооборота компаний непродовольственного сектора достигает от 70 до 100%. По регионам спад объемов ритейла пришелся на два главных центра розничной торговли в стране: Алматы (минус 12,2%) и Нур-Султан (минус 21,9%).

Предприниматели прогнозируют банкротство более 30% казахстанского бизнеса. По данным опроса НПП «Атамекен», больше всего высвобождение планируется в туристической отрасли – 21%; сфере услуг по проживанию и питанию – 19%; образовании – 12%.

Кризис и развитие АПК

В связи с началом посевных работ, государство выделило средства на поддержку сферы, объемы финансирования весенне-полевых работ в связи с кризисом были увеличены почти в 3 раза – до 170 млрд тенге.

Тем не менее, большой проблемой в связи с кризисом, для фермеров явилась пропускная система, принятые в связи с кризисом решения об импорте и экспорте продукции. Фермерам оказался закрыт доступ к семенам, удобрениям, технике, запасным частям, что особенно критично в рассматриваемый период.

По итогам многочисленных обращений, эти вопросы были взяты на контроль, озвучены президентом страны. В Минсельхозе заявляют, что коронавирус не повлияет на посевные работы.

Читайте в тему: Фермерам разрешили проезжать через блокпосты

Кризис, введение ЧС, вскрыло проблемы в сфере сельского хозяйства. В их числе роль личных подсобных хозяйств (ЛПХ), играющих значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, но не получающих поддержку со стороны государства в отличие от крупных агроформирований.

Представители фермерских хозяйств обратились к президенту Токаеву с пакетом антикризисных мер по обеспечению продовольственной безопасности, массовой занятости и замещения валютной выручки от нефти доходами от экспорта продуктов питания. Фермеры подчеркивают, что обнажившаяся реальность показывает необходимость занятости широких слоев в реальном секторе экономики.

Уроки кризиса

Кризис обнажил и проблемы, существующие в сфере бизнеса. С обращениями на имя президента выступили различные группы бизнесменов, в том числе ассоциации и союзы производственных компаний страны. Понимая ситуацию изнутри, они обозначили необходимые на их взгляд меры, которые позволят бизнесу не только выжить, но и успешно развиваться в дальнейшем.

В числе мер, предлагаемых бизнесменами, общим акцентом является приоритет и защита собственных товаропроизводителей, необходимость закупа поставляемой продукции государством.

По мнению представителей сферы бизнеса, таких как «Ассоциация торговых предприятий Казахстана», «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» и ряда других, сегодня государству нужны не меры срочного, немедленного реагирования, но разработка дальнейшего плана развития, стратегических мер развития в посткризисный период с горизонтом планирования минимум на год-два.

В целом представители бизнеса выступают за принятие стратегического решения по ослаблению налоговой нагрузки в рамках долгосрочного планирования борьбы с последствиями пандемии и глобального экономического кризиса.

Читайте в тему: Нельзя строить наобум школы и порождать монополистов — Нигматуллин

Кризис актуализирует в будущем, посткризисном равзитии страны и вопросы упрощения процедур взаимодействия бизнеса и государства, анализ в этом контексте действующего законодательства, включая налоговый кодекс. Поскольку кризис демонстрирует критическую важность сокращения процедур согласования, умения принимать важные решения оперативно.

Социальные настроения

Безработица, резкий рост цен, а также необходимость менять свой привычный образ жизни, в связи с карантином, влияет на ухудшение психологического состояния населения. В связи с этим учащаются случаи семейных споров, насилия в отношении женщин в семьях, что фиксируют суды.

Усиление тревоги граждан из-за неопределенности, изменения личного пространства фиксируют и психологи. На специализированный сайт Республиканского научно-практического центра психического здоровья, где казахстанцы могут бесплатно получить психологическую помощь ежедневно заходят 3000 посетителей.

Прогнозируется всплеск преступности, в том числе и на анализе статистических данных за 2009-2018 годы в Казахстане, проведенном AERC (Центр исследований прикладной экономики). В частности, снижение реальной заработной платы на 3% приведет к увеличению количества убийств на 0,6% и краж на 4,5%.

Кризис выносит на поверхность проблемы, существующие в сфере образования, здравоохранения, которые и ранее вызывали нарекания населения.

Пандемия, и введение чрезвычайного положения сказываются на ухудшении социального самочувствия населения. Усугубляет ситуацию и то, что значимая часть населения (по некоторым данным не менее 30-ти%) придерживаются конспирологических теорий в отношении кризиса.

Читайте в тему: COVID-19 искусственно создан? Заявление нобелевского лауреата по ВИЧ подвергли критике

Тем не менее, ситуация подобного характера сейчас имеет место во всех странах мера, и в этом ключе, наиболее важным на сегодняшний день, является вынести из кризиса уроки, и первый из них, в условиях Казахстана, это обеспечение прозрачности во всех сферах деятельности государства, выстраивании эффективной коммуникации между обществом и властью.

Айман Жусупова, политолог, эксперт программы внутриполитических исследований, ИМЭП, ekonomist.kz

Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19 Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан