Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Новая инструкция: как получить 42500 тенге и «продуктовые наборы»

Новая инструкция: как получить 42500 тенге и «продуктовые наборы»
Новая инструкция: как получить 42500 тенге и «продуктовые наборы»
иллюстративное

Теперь никаких документов подавать не надо. Подается только обращение. Уже более 1200 человек получили соцвыплаты в связи с потерей доходов в период ЧП.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов пошагово рассказал, как казахстанцы смогут получить государственную поддержку в виде социальных выплат в размере 42 500 тенге, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам главы Минтруда, в нынешней ситуации многие предприниматели, особенно малого и среднего бизнеса вынуждены отправлять своих работников в отпуск без сохранения зарплат и вплоть до сокращения.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано более двух миллионов человек самозанятого населения, которые работают официально и неофициально. Сейчас их доходы потеряны. 

«По поручению Президента у нас в стране введена социальная выплата из фонда ГФСС — 42 500 тенге лицам, которые потеряли свои доходы. Вчера в своем обращении Глава государства поручил расширить механизм получения данной выплаты», — сказал министр труда и социальной защиты.

Кто сможет получить выплаты?

Первое — это наемные работники малого и среднего бизнеса, которые были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы в карантинных городах, сюда также относятся и субъекты крупного предпринимательства. 

Второе — физические лица, самозанятые. В их числе индивидуальные предприниматели, которых в стране 1,5 миллиона человек по статистике. Это лица, занимающиеся частной практикой: частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы — их в стране более двух тысяч человек. Это лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера, их также порядка 180 тысяч человек. 

Что нужно сделать для получения выплат и какие документы необходимо подать?

По словам Биржана Нурымбетова, порядок был изменен. Сегодня никаких документов подавать не надо. Подается только обращение. В этом обращении указывается вся причина, свои данные — ФИО, ИИН и карточный счет. Работодатель прилагает список своих работников. 

При этом, доказывать кому-то, что ваши доходы потеряны в связи с режимом ЧП не надо, никто это перепроверять не будет. В вашем обращении это указано, это будет приниматься за основу. Заявление или обращения подаются электронно. 

«Это был самый сегодня больной вопрос. Многие люди обращаются и говорят: «Очень сложно подать это заявление, скрепить его ЭЦП, Egov зависает». Мы сегодня вам предлагаем несколько технических решений и каждый день мы будем предлагать новые решения, которые будут упрощать этот механизм», — сказал министр труда.  

Первое — портал «Электронное правительство»

Через сервис нужно будет заполнить свои данные. Теперь прилагать какие-то файлы к этому обращению не надо. В этом обращении будет вся суть. И его нужно будет подписать ЭЦП. Или же, через SMS получением пароля.

Второе. Специальный сайт

Сегодня Egov очень сильно загружен, поэтому Министерство труда совместно с компанией BTS разработали специальный сайт.

«Мы его запустим завтра утром. На нем также все граждане смогут обратиться, указать свои данные — ФИО, ИИН и счет в банке. Через SMS, получив пароль, закрепить своей подписью. Там нужно выбрать услугу «выплата 42500 тенге», — объяснил глава ведомства.

Есть люди, у которых нет компьютера, чтобы зайти на сайт или на Egov. С завтрашнего утра будет предложено воспользоваться Telegram-бот через мобильный телефон. Это будет приложение, которое нужно будет скачать и набрать свои данные.

«Таким образом, мы все упрощаем, все эти решения: куда обращаться, на какой сайт, как выглядит Telegram-бот, мы об этом всю информацию сегодня вечером разместим на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, на странице Facebook Минтруда и будем распространять по всем соцсетям», — заверил Биржан Нурымбетов.

Как правильно подать обращение?

«Мы просили бы вас правильно вводить свои данные. Это данные об ИИН, карточный счет и имя. Деньги будут сопоставляться с вашей фамилией и владельцем карточки. Вторым требованием было, чтобы за последние 12 месяцев был хотя бы один социальный платеж в Фонд социального страхования или же одно пенсионное отчисление в Единый накопительный пенсионный фонд. В данном случае это необходимо, потому что деньги выплачиваются не просто из кассы, они выплачиваются из Государственного фонда социального страхования», — пояснил министр.

Однако у многих людей таких социальных отчислений нет и никогда не было. Это те люди, которые работают неформально, которые не имели трудовых договоров, не платили налогов и никаких отчислений — для них тоже будет возможность получить 42 500 тенге. Для этого достаточно будет формализовать свой статус. 

«Для этого вам достаточно сделать совокупный платеж — это 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для сельских жителей. Один раз заплатив, вы получите на следующий день право получать ежемесячно 42500. Это касается всех, кто работал неформально. Таким образом ваш статус будет формализован», — заявил Б. Нурымбетов.  

Как заплатить ЕСП (единый совокупный платеж) для городских и сельских жителей?

Есть два пути. Первый – в мобильных предложениях банков — Народный, Fortebank, Сбербанк, Jysan bank, Bank Center Credit, Каспи банк и в отделениях «Казпочты» есть мобильные приложения, где можно заплатить ЕСП. 

Второй — через SMS. Для этого со своего телефона достаточно отправить SMS на номер 5505 и для городских жителей указать GORODESP ИИН, для сельских жителей — SELOESP ИИН. В данном случае спишется необходимая сумма и это будет считаться, что вы заплатили социальные отчисление, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован и вы будете получать ежемесячно 42 500 тенге.

Сколько получат наемные работники, которые были уволены или сокращены?

«Для них с Фонда социального медицинского страхования предусмотрена выплата на случай потери работы. Ее выплата не зависит от причин по которой вы уволены, не зависит от ЧП. Она выплачивается шесть месяцев и её размер составляет от 40% от той зарплаты, которую вы потеряли при увольнении. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве безработного на портале Egov»,— пояснил министр труда. 

Для этого на портале выбирается сервис "трудоустройство" и "лицо, ищущее работу". Через три дня вы будете зарегистрированы как безработное лицо автоматически, вам назначат соцвыплату по потере работы на шесть месяцев из ФСМС. 

«Здесь также мы порядок изменили. Назначение будет происходить в тот день, когда вы официально были зарегистрированы как безработный. Почему три дня. На них по закону мы постараемся в центрах занятости подобрать вам работу», — сказал министр труда. 

Только за март удалённую работу нашли более 12 тысяч человек через центры занятости. Также в городах, где объявлен карантин, 2331 человек смогли найти себе удаленную работу.

«Но если вы давно уже не работаете и у вас не было социальных отчислений, то вы можете не получить выплаты, потому что у вас нет участия в системе соцстрахования. Такие граждане могут получить продуктовые наборы», — сказал глава ведомства.  

Кто сможет получить «продуктовые наборы»?

«Продуктовые наборы» будут получать: 

  • все дети семей, которые получают адресную социальную помощь, т.е. малообеспеченные семьи, включая многодетные семьи;
  • все лица, имеющие инвалидность всех трех категорий, независимо от возрастов, также дети инвалиды. В стране их зарегистрировано 995 тысяч человек. 
  • родители, которые занимаются уходом за детьми инвалидами.
  • официально зарегистрированные безработные лица — всего таких граждан порядка 1,5 миллиона человек 

На практике данную меру будут осуществлять акимы на местах. 

Какие преимущества может предложить «Дорожная карта занятости»?

«Сегодня мы разработали «Дорожную карту занятости», на которую выделяется триллион тенге. Будет реализовано более семи тысяч проектов с созданием более 240 тысяч рабочих мест», — сообщил министр труда. 

Между тем, президент страны обратил внимание на ту ситуацию, когда вокруг крупных городов – Нур-Султан, Алматы, Шымкент многие молодые люди, которые подрабатывали в этих городах, сегодня не могут войти в эти города. Они остаются в окрестностях, в пригороде без доходов. 

«Поэтому по поручению Главы государства, если наша молодежь, которая находится вокруг этих городов, сегодня не могут попасть в город Алматы, Шымкент или же Нур-Султан, если они вернутся в свои регионы и примут участие в проектах «Дорожной карты занятости», то им в первый день, когда они приступят к работе, будут выплачены подъемные в сумме 85 тысяч тенге. Это не зарплата, это подъемные в самом начале. После этого каждый месяц он будет получать свою зарплату», — объяснил министр труда. 

Стоит отметить, что по «Дорожной карте занятости» зарплата не может быть ниже 85 тысяч тенге. Для этого акимы регионов будут формировать рекрутские пункты и приглашать на работу через центры занятости. 

«Я призываю тех граждан, которые потеряли сегодня работу в указанных городах, вернуться в свои регионы и принять участие в «Дорожной карте занятости», — резюмировал Нурымбетов.

Читайте также:

Кокшетау и три района Акмолинской области закрывают на карантин

Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких

Второй волны коронавируса в Китае не будет — эксперт

У всех COVID-19. Врач из Нью-Йорка рассказала об отчаянном положении больниц и тотальном дефиците

Казахстанец умер от коронавируса в Карагандинской области

Вводится запрет на вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса

Фонд помощи нуждающимся создали в Прииртышье

Новая инструкция: как получить 42500 тенге и «продуктовые наборы» Новая инструкция: как получить 42500 тенге и «продуктовые наборы»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 IT 116 Медицина 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Школы 91 Караганда 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Женщины 74 Атырау 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Ученики 57 Украина 57 Парламент 57 Павлодар 55 Актобе 55 Спорт 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Молодежь 49 Жилье 48 Уральск 48 Мошенники 47 Госслужащие 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Учителя 45 Армия 45 Узбекистан 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости