• Главная VRK.News
  • Коронавирус в Казахстане. Зафиксированы первые больные в Алматы

Коронавирус в Казахстане. Зафиксированы первые больные в Алматы


Коронавирус в Казахстане. Зафиксированы первые больные в Алматы
Фото: Елжан Биртанов


Сейчас пациенты находятся в Алматы. Состояние здоровья пациентов стабильное.


Зафиксированы первые два случая заражения коронавирусом у двоих казахстанцев, вернувшихся из Германии. Об этом, как передает VRK.News, сообщил 13 марта министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на спецбрифинге в СЦК.

Как сообщил министр, сейчас они находятся в Алматы. Состояние здоровья пациентов стабильное.

«Мы три месяца вели борьбу с коронавирусной инфекцией, чтобы она не попала в страну. Министерство здравоохранения, правительство РК, местные исполнительные органы все необходимые мероприятия предпринимали, чтобы не допустить ввоза и препятствовать его распространению этой инфекции. К сожалению, вынуждены сообщить, что после тщательных проверок получили подтверждение, положительный результат двух наших граждан. Они прибыли из Германии. Они помещены в инфекционный стационар. Клинические симптомы у них отсутствуют. Чувствуют они себя хорошо. Принимаются все противоэпидемические меры, в том числе изоляция, наблюдение», — сказал Елжан Биртанов.

Всех, находившихся на первом борту вместе с зараженными казахстанцами — 73 пассажира — поместят на карантин. Двенадцать пассажиров самолета второго рейса сейчас уже также находятся на карантине.

Министр также пояснил, что первый пациент прибыл 9 марта, до запрета и перевода Германии в первую категорию стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а второй пациент прибыл в Казахстан 12 марта.

По информации Биртанова, все 73 пассажира, прибывших первым бортом были сразу же установлены, они находятся под наблюдением.

«На данный момент, мы сейчас приступаем к их изоляции. Это не больные люди, они будут находиться на карантине 14 дней. Мы будем их обследовать четко по алгоритму. Второй борт прибыл сегодня ночью, весь борт — 12 человек, включая экипаж, были сразу же изолированы и помещены на карантин в инфекционный стационар в Алматы. Контакта не было», — сказал Биртанов.

Читайте в тему: Третий казахстанец заразился коронавирусом в Германии

Как пояснил министр Биртанов, пассажиры борта, прилетевшего ранее, были помещены под медицинское наблюдение на дому. Поскольку они не считаются больными, медики их просто наблюдали. В итоге, у одной из пассажирок появились симптомы и результаты оказались положительными.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступает в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Ранее сообщалось, что поздно вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 13 марта (21:20 времени Нур-Султана) в мире 139640 случаев заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 5120, а выздоровели уже 70733 человека. Пандемия распространилась в 135 странах, включая Казахстан.

В Казахстане, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, коронавирус мог быть зафиксирован в период с 11 по 16 марта (+одна неделя). Невесёлый прогноз — математическое моделирование ученых — сбылся.

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Читайте также:

До встречи в кино? Kinopark заявил, что продолжит работу

Отпуск — одному из родителей школьников. Токаев распорядился

При кашле и температуре не посещайте поликлинику — медики Нур-Султана

В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны

Предотвращен вывоз 160 тысяч медицинских масок из Казахстана

Слухи о смене власти в Казахстане опроверг министр Абаев

Военного парада в Нур-Султане не будет. Коронавирус

Коронавирус в Казахстане. Зафиксированы первые больные в Алматы Коронавирус в Казахстане. Зафиксированы первые больные в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан