• Главная VRK.News
  • Третий казахстанец заразился коронавирусом в Германии

Третий казахстанец заразился коронавирусом в Германии


Третий казахстанец заразился коронавирусом в Германии
Фото: Тлектес Барпибаев


У отца казахстанского дипломата были обнаружены симптомы заражения коронавирусом, после чего он был госпитализирован в немецкую клинику.


В Министерстве иностранных дел Казахстана подтвердили информацию о том, что к одному из казахстанских дипломатов в посольстве РК в Германии в гости приезжали родители, и один из них — отец дипломата — оказался третьим каззахстанцем, который заразился коронавирусом, передает VRK.News.

«Подтверждаем, что к одному из наших дипломатов в посольстве Казахстана в Германии родители приехали в гости. Они находились в Европе с частной поездкой. Через несколько дней у отца дипломата были обнаружены симптомы заражения коронавирусом, после чего он был госпитализирован в немецкую клинику. На сегодняшний день его состояние улучшилось и он переведен из отдельной палаты в общую. Супруга и сын находятся на карантине под наблюдением немецких врачей», — подтвердил информацию 13 марта официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

При этом, о каком именно дипломате идет речь, он не уточнил.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил на брифинге в СЦК о том, что коронавирус найден у двух граждан Казахстана, прибывших из Германии. Один из них прибыл в страну в ночь на 13 марта и вместе с 12 пассажирами на борту был сразу же изолирован. Слухи о заболевшем председателе столичного суда Тлектесе Барпибаеве глава Минздрава затруднился прокомментировать, сославшись на отсутствие данных о пациентах, однако заявил, что по предварительным данным у одного казахстанца в Германии также диагностировали коронавирусную инфекцию.

"Мы получили информацию от Министерства иностранных дел, что у гражданина Казахстана, который находится в Германии, по предварительной информации, выявили коронавирус. В связи с этим, лица которые находились с ним на контакте, 12 человек, которых сегодня мы приняли, мы их поместили на карантин", — сообщил министр.

Таким образом, по словам министра, цепочка передачи коронавируса была остановлена. Глава Минздрава также подчеркнул, что гражданам не стоит паниковать.

Между тем, по одной из версий вирус был диагностирован именно у членов семьи председателя суда города Нур-Султан Тлектеса Барпибаева.

В свою очередь, в пресс-службе суда Нур-Султана сообщили, что председатель суда Нур-Султана, 59-летний Тлектес Барпибаев — находится в трудовом отпуске, однако добавили, что не располагают информацией о состоянии его здоровья.

Ранее сообщалось, что в Казахстане зафиксированы первые два случая заражения коронавирусом.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступает в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Ранее сообщалось, что поздно вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 13 марта (21:20 времени Нур-Султана) в мире 139640 случаев заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 5120, а выздоровели уже 70733 человека. Пандемия распространилась в 135 странах, включая Казахстан.

В Казахстане, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, коронавирус мог быть зафиксирован в период с 11 по 16 марта (+одна неделя). Невесёлый прогноз — математическое моделирование ученых — сбылся.

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Читайте также:

Коронавирус в Казахстане. Зафиксированы первые больные в Алматы

Введение режима ЧС в Алматы является преждевременным — глава Минздрава

До встречи в кино? Kinopark заявил, что продолжит работу

Отпуск — одному из родителей школьников. Токаев распорядился

При кашле и температуре не посещайте поликлинику — медики Нур-Султана

В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны

Предотвращен вывоз 160 тысяч медицинских масок из Казахстана

Слухи о смене власти в Казахстане опроверг министр Абаев

Третий казахстанец заразился коронавирусом в Германии Третий казахстанец заразился коронавирусом в Германии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан