• Главная VRK.News
  • Быть LRT в Нур-Султане? Правительство все ещё в раздумьях

Быть LRT в Нур-Султане? Правительство все ещё в раздумьях


Быть LRT в Нур-Султане? Правительство все ещё в раздумьях
Фото: участок строительства


Есть и плюсы реализации и, соответственно, минусы. Особенно в текущей ситуации. Все будет взвешиваться, заявили в правительстве.


Строительство легкорельсовой транспортной системы (LRT) в Нур-Султане все еще находится под вопросом, правительство пока не приняло решение по этому поводу. Об этом, как передает VRK.News, сообщили в члены правительства.

В частности, первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заявил, что рекомендация Счетного комитета о необходимости отмены строительства LRT находится на рассмотрении и решение еще не принято.

"Будут изучаться все доводы, после чего будет принято решение о продолжении или отмене", — заявил вице-министр.

Читайте в тему: Бесплатный детский проезд в Нур-Султане ввели из-за «морозных» скандалов и других репутационных потерь

В свою очередь, вопрос строительства столичного LRT прокомментировал и министр нацэкономики Руслан Даленов.

"Консультации необходимо проводить с акиматом города. Есть и плюсы реализации и, соответственно, минусы. Особенно в текущей ситуации. Все будет взвешиваться. Оптимальное решение будет принято", — заявил он.

Читайте в тему: Скандальный бренд "Астана LRT" переименовали в CTS

Напомним, что в Счетном комитете заявили, что проект LRT в Нур-Султане не окупится и через некоторое время возникнет необходимость выделения значительных средств из республиканского бюджета. При этом вероятность возврата бюджетных вливаний крайне мала. Заодно эксперты Счетного комитета выразили большое сомнение в том, что этот вид транспорта будет иметь массовый успех у жителей и гостей столицы.

Ранее сообщалось, что расследование по делу «Астана LRT» завершено и начато ознакомление с материалами уголовного дела. Установленная сумма ущерба составляет 5,7 миллиардов тенге. По данному делу привлекаются к ответственности более 10 лиц, в розыске находятся трое. В отношении них проводятся розыскные мероприятия как по линии Интерпола, так и с теми государствами, где они предположительно скрываются. Среди привлекаемых лиц есть заместитель акима столицы, руководители управлений акимата, должностные лица АО «Астана LRT» и подрядных организаций.

По информации антикоррупционщиков, финансовая схема по хищению средств при строительстве ЛРТ в Нур-Султане была организована бывшим заместителем акима города Канатом Султанбековым и Талгатом Арданом.

Напомним, что в октябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Антикоррупционной службе активизировать расследование по проекту LRT. А ранее, в июле, глава государства раскритиковал строительство LRT. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий.

Читайте также:

Тылы должны быть в порядке. Токаев дал поручения министру обороны

Кольцо сжимается. Главный санитар Казахстана ждет незваного гостя в марте

Нурсултан Назарбаев прилетел в гости к Владимиру Путину

Атаковала кашлем. Разгневанная китаянка устроила стюардессе «коронавирусный» скандал

Скандальное видеообращение брата Аслана Мусина прокомментировали власти региона

Правительство проиндексирует пенсии, пособия и АСП — Минфин

Министр Даленов переживает за свои пенсионные накопления

Быть LRT в Нур-Султане? Правительство все ещё в раздумьях Быть LRT в Нур-Султане? Правительство все ещё в раздумьях
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан