• Главная VRK.News
  • Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT

Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT


Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT
Фото: из свободных источников


Канат Султанбеков, работавший заместителем акима Астаны с октября 2009 по декабрь 2014 года, объявлен в розыск. Последняя должность, которую он занимал в Казахстане, это заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» (02.2015-02.2017).


Финансовая схема по хищению средств при строительстве ЛРТ в Нур-Султане была организована бывшим заместителем акима города Канатом Султанбековым и экс-руководителем компании Astana LRT Талгатом Арданом. Об этом, как передает VRK.News, заявил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

По его словам, Канат Султанбеков, работавший заместителем акима Астаны с октября 2009 по декабрь 2014 года, объявлен в розыск. Последняя должность, которую он занимал в Казахстане, это заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» (02.2015-02.2017).

Сергей Перов также рассказал, что расследование по фактам преступного хищения средств при строительстве LRT в Нур-Султане планируют завершить к концу года.

Антикоррупционщики раскрыли миллиардные схемы хищения, в которые были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, Astana LRT и директора частных компаний.

"Преступная схема организована заместителем акима города Канатом Султанбековым и руководителем Astana LRT Талгатом Арданом при пособничестве иностранных компаний. Указанные лица при участии руководителей управлений акимата Аманжулова, Нурпеисова утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора", - сообщил Перов на брифинге.

Он добавил, что главы подрядных организаций заключили мнимые договора по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лже-предприятия. Причинённый ущерб государству составил более 5 млрд тенге.

По делу привлечены пять бывших руководителей акимата, шесть руководителей подрядных организаций. Сейчас пять подозреваемых содержатся под стражей, еще трое объявлены в международный розыск, в том числе главный фигурант дела - замакима Султанбеков. В ходе следствия три человека пришли с повинной, поэтому в отношении них арест не применялся.

До конца года расследование будет завершено и стороны приступят к ознакомлению с делом.

Как ранее заявлял сам Сергей Перов, одним из подозреваемых в деле является экс-глава компании Astana LRT Талгат Ардан. Он сейчас находится в международном розыске по линии Интерпола. По официальным данным, сумма ущерба составляет более миллиарда тенге.

Напомним, что в октябре этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Антикоррупционной службе активизировать расследование по проекту LRT. А ранее, в июле, глава государства раскритиковал строительство LRT. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий.

Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан