• Главная VRK.News
  • Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита

Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита


Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита
Фото: Эскиз будущей развязки


Согласно условиям кредитования, строительные работы должны осуществляться по паритетной основе 50/50, где лидером должна являться китайская стройкомпания.


Реконструкцию проспекта Кабанбай Батыра в столице общей стоимостью в 89 миллиардов тенге будут делать на заёмные средства китайского Эксимбанка. Эту информацию, как передает VRK.News со ссылкой на телеграм-канал FINANCEkaz подтвердил пресс-секретарь Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мадияр Уакпаев.

Льготный кредит, предоставляемый китайским Эксимбанком, привязан к юаню, сумма определена в размере не более двух миллиардов юаней, ставка — 2% годовых. Срок возврата кредита — 20 лет, при этом первые пять лет будут выплачиваться только проценты.

Всего в рамках проекта планируется провести модернизацию и техническое дооснащение девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска.

Как пишет телеграм-канал, Казахстан уже «попал» с этим кредитом в валютный риск, в момент заключения за один юань давали 55 тенге, в марте курс поднимался до 64, а сейчас опустился к 59 тенге за один юань.

"Согласно условиям кредитования, строительно-монтажные работы должны осуществляться по паритетной основе 50/50, где лидером должна являться одна из двух компаний, предложенных китайской стороной", — объяснил пресс-секретарь министерства.

Ранее сообщалось, что полномасштабные работы по реконструкции проспекта Кабанбай батыра будут начаты уже с 1 июня текущего года.

Проектом предусмотрено расширение проспекта Кабанбай батыра на участке от дворца «Салтанат Сарайы» до международного аэропорта имени Нурсултана Назарбаева до 6-8 полос общей протяженностью 17 353 километра.

Кроме того, после реконструкции в столице появится транспортный узел между проспектами Кабанбай батыра и Туран. Проект позволит увеличить транспортный поток и уменьшит возможность образования заторов на дороге.

Напомним, в январе этого года правительство поддержало расширение Кабанбай батыра до восьми полос и строительство транспортной развязки на пересечении Кургальджинского шоссе и проспектов Кабанбай батыра и Туран. Также сообщалось, что предварительно стоимость проекта реконструкции проспекта оценивалась в 95 миллиардов тенге. Всего по Нур-Султану планируется построить и отремонтировать 100 километров дорог в этом году.

Читайте также:

Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава

Предприятия Карагандинской области могут перевести на казарменный режим

Более трех тысяч телеуроков было создано за время ЧП в Казахстане

Стали известны сроки снятия карантина в регионах Казахстана

Говорите правду! Виновник тарана блокпоста был коллегой погибших — супруга Абдыканова

Виновник тарана алматинского блокпоста был патрульным полицейским — версия юриста

Глава МВД выразил соболезнования погибшим полицейским Алматы

Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан