• Главная VRK.News
  • Министр Даленов переживает за свои пенсионные накопления

Министр Даленов переживает за свои пенсионные накопления


Министр Даленов переживает за свои пенсионные накопления
Фото: Руслан Даленов


Руслан Даленов признался, что переживает за свою будущую пенсию.


Министр национальной экономики РК Руслан Даленов признался, что переживает за свою будущую пенсию и заявил, что перевод средств вкладчиков ЕНПФ в иностранную валюту необоснован, передает VRK.News.

Чтобы обосновать необходимость перевода средств вкладчика в валюту, нужны расчеты, которые покажут выгоду и обоснованность этого предложения для государства, считает министр.

"Это предмет долгого обсуждения актуальных расчетов. Скажу одно: при выходе на пенсию человек получает гарантию от государства. Накопленная инфляция за все годы компенсируется государством независимо как и кем управлялись его активы. Второй тезис, если вы возьмете в руки калькулятор, то убедитесь, что размер инфляции за все годы перекрывает размеры изменений курса, даже если в среднем брать. Не за три года, а за весь период. Я считаю, что действующий механизм защищает наших граждан", — ответил глава ведомства в кулуарах правительства.

Даленов прокомментировал и вопрос передачи пенсионных накоплений в зарубежные фонды, назвав такое предложение весьма спорным.

"Вопрос об инвестициях части накомплений в зарубежные активы или вкладывания всех средств в один глобальный зарубежный индекс с целью достижения прибыли — вопрос дискутируемый. Здесь вопрос куда вкладывать, будем ли свои пенсионные сбережения инвестировать в зарубежную экономику. Нельзя смотреть с точки зрения индивидуума, надо смотреть как это выгодно обществу", — подчеркнул министр Даленов.

При этом министр заметил, что как и любой человек, он тоже "переживает за свои пенсионные накопления".

Напомним, что 9 марта ряд обменников Алматы и Нур-Султана подняли стоимость доллара до 410 тенге. Некоторые пункты закрыли продажу доллара и занимаются лишь скупкой иностранной валюты. Причина скачка доллара кроется в падении мировых цен на нефть почти на треть —до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого, турбулентность мировой экономики, страдающей от коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и экстренно провел совещание, в ходе которого поручил разработать антикризисный план действий. А правительство страны и Национальный банк выступили с совместным обращением, где сообщили о создании Антикризисного штаба, а также о предпринятых и предпринимаемых мерах по стабилизации экономики Казахстана.

Читайте также:

Италия и Израиль закрыты для посещения — МИД Казахстана

Саундтрек Димаша стал лидером китайской музыкальной платформы

Акции Saudi Aramco рухнули на биржах

История нам даёт шанс — экономист Алан Чукин о крушении нефтяных цен

Саудиты сознательно играли на разрыв сделки. Как это было и кто кого переборет

Китайский врач-супермен спрогнозировал распространение коронавируса до июня

Американские биржи остановили торги. Обвал котировок

Перестрелка. Человек-терминатор удивил после стрельбы по нему из автомата Калашникова

Что может подорожать в Казахстане от обвала тенге

Проблемы дольщиков Нур-Султана решат в 2020 году

Министр Даленов переживает за свои пенсионные накопления Министр Даленов переживает за свои пенсионные накопления
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика