• Главная VRK.News
  • Финансовая пирамида Questra: осуждены мошенники, обманувшие 358 казахстанцев на полмиллиарда тенге

Финансовая пирамида Questra: осуждены мошенники, обманувшие 358 казахстанцев на полмиллиарда тенге


Финансовая пирамида Questra: осуждены мошенники, обманувшие 358 казахстанцев на полмиллиарда тенге
Фото: Questra Holdings


Мошенники придумали электронную валюту QP, где 1 QP равнялась 1 евро и открыли офисы по всему Казахстану: в Нур-Султане, Жезказгане, Шымкенте, Семее, Актобе, Караганде, а также Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Атырауской, Павлодарской, Костанайской областях.


Создатели финансовой пирамиды Questra Holding осуждены в Нур-Султане на сроки от 8 до 10 лет лишения свободы, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу Алматинского районного суда №2 столицы.

Расследование дела длилось почти три года. В итоге суд пришел к выводу, что мошенники обманули 358 человек на почти полмиллиарда тенге.

«Приговором суда №2 Алматинского района города Нур-Султана от 23 декабря 2019 года указанные лица осуждены к различным срокам наказания: Карамаев К. – к 10, Расулметов Б. – к девяти, Кожабергенова Б. и Махамбетова К. – к восьми годам лишения свободы», — говорится в сообщении райсуда.

По материалам дела 358 казахстанцев вложили в Questra Holding inc денежные средства на общую сумму более 480 млн тенге в течение 2016-2017 годов. Фигуранты дела создали соответствующие веб-сайты и разместили информацию о продаже вымышленных 11 видов инвестиционных портфелей компании AGAM стоимостью от 90 до 500 тыс. евро сроком на год год, а также придумали не имеющую материальную ценность QP электронную валюту, где 1 QP равнялась 1 евро.

«При покупке вымышленных инвестпортфелей вкладчикам обещали еженедельный доход от 4% до 6,47% от стоимости приобретенного портфеля, а при окончании срока – прибыль от 208 % до 336 % от вложенной суммы», — поясняют подробности в суде.

Мошенники открыли офисы по всему Казахстану: в Нур-Султане, Жезказгане, Шымкенте, Семее, Актобе, Караганде, а также Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Атырауской, Павлодарской, Костанайской областях. Преступники создали и распространяли промо-видеоролики, проводили встречи с вкладчиками, собранные деньги передавали своим инвесторам.

«Таким образом, Карамаев совместно с Расулметовым, Кожабергеновой и Махамбетовой, исполняя отведенные им роли, не имея лицензию и регистрацию на осуществление выплаты и переводов денежных средств, занимались незаконной деятельностью. В результате преступлений потерпевшим причинен ущерб на общую сумму 458 654 748 тенге», — сказано в релизе суда.

Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Напомним, полиция Казахстана начала досудебное расследование в отношении данной пирамиды еще 15 марта 2017 года по статье 217 (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) УК РК. В целом, в Казахстане в 2018 году в производстве находились 128 уголовных дел по факту незаконной деятельности финансовых пирамид. Из них 117 дел были зарегистрированы в отношении руководства компаний Unnnity corpotation и Questra Holdings Inc.

Читайте также:

Зампред аэропорта Нур-Султана уволен вслед за бухгалтером из-за дела о миллиардных хищениях

Тасмагамбетов привлечен к расследованию коррупционного дела

А судьи кто? Освободят от должности 25 председателей и судей — ВСС РК

Дочь Чингиза Айтматова обратилась за помощью к Токаеву

Взятка за столовую: на директора школы в Нур-Султане завели дело

МОН РК закроет один вуз через суд

«Такса» за прием у министра образования составила 5 тысяч долларов

Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT

«Олимп» задолжал до 380 млн долларов: новый поворот в букмекерском скандале

«Олимп» vs КНБ: технические подробности скандального противостояния

Войну незаконным крипто-биржам объявили в Шанхае

Нацбанк провалил надзорную работу: только 8 из 27 банков Казахстана имеют инвест-рейтинг

Финансовая пирамида Questra: осуждены мошенники, обманувшие 358 казахстанцев на полмиллиарда тенге Финансовая пирамида Questra: осуждены мошенники, обманувшие 358 казахстанцев на полмиллиарда тенге
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан