Акции Saudi Aramco рухнули на биржах


Акции Saudi Aramco рухнули на биржах
Фото: иллюстративное фото


Ценные бумаги саудовской компании потеряли в стоимости около 9,1%.


Котировки саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco упали ниже цены IPO впервые с момента выхода компании на биржу в декабре, передает VRK.News со ссылкой на Интерфакс.

По данным биржи Tadawul, на закрытии торгов бумаги компании стоили 30 риялов за акцию, при этом во время сессии цена падала и ниже. Бумаги потеряли в стоимости около 9,1%.

В понедельник акции Saudi Aramco продолжили снижение, потеряв еще 5,5%. В ходе торгов падение достигало 10%, однако к концу торгового дня оно было частично отыграно. Торги закрылись на отметке 28,35 рияла за акцию.

IPO Saudi Aramco прошло в декабре 2019 года на Tadawul. Акции компании были размещены по верхней границе ценового диапазона - 32 рияла, или 8,53 доллара за бумагу.

Объем предложения составил 3 млрд акций, или 1,5% капитала. В январе был реализован опцион на доразмещение еще 450 миллионов акций. В итоге общий объем размещения достиг рекордных 29,4 миллиарда доллара.

Акции саудовской госкомпании уже на второй день торгов существенно подорожали, приблизившись к отметке в 39 риялов за бумагу, а капитализация превысила 2 триллиона долларов, именно эту отметку саудовские власти называли целевой при подготовке IPO Saudi Aramco.

Ниже цены IPO акции компании рухнули впервые.

Напомним, что учатсники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого, турбулентность мировой экономики, страдающей от коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и экстренно провел совещание, в ходе которого поручил разработать антикризисный план действий. А правительство страны и Национальный банк выступили с совместным обращением, где сообщили о создании Антикризисного штаба, а также о предпринятых и предпринимаемых мерах по стабилизации экономики Казахстана.

Читайте также:

История нам даёт шанс — экономист Алан Чукин о крушении нефтяных цен

Саудиты сознательно играли на разрыв сделки. Как это было и кто кого переборет

Китайский врач-супермен спрогнозировал распространение коронавируса до июня

Американские биржи остановили торги. Обвал котировок

Перестрелка. Человек-терминатор удивил после стрельбы по нему из автомата Калашникова

Что может подорожать в Казахстане от обвала тенге

Акции Saudi Aramco рухнули на биржах Акции Saudi Aramco рухнули на биржах
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан