• Главная VRK.News
  • «Ценовая война? Нет, не слышали». Нефть используют как оружие политики

«Ценовая война? Нет, не слышали». Нефть используют как оружие политики


«Ценовая война? Нет, не слышали». Нефть используют как оружие политики
Фото: иллюстративное


Россия отрицает факт ценовой войны, а Вашингтон может вступить в нефтяную войну, которую развязали Россия и Саудовская Аравия в борьбе за рынок.


Госдеп США призвал Россию не использовать энергетику как политическое оружие, а также призвал все страны мира отказаться от «ценовой войны» на нефтяном рынке, передает VRK.News со ссылкой на сайт Государственного департамента США.

Представитель Госдепартамента США высокого ранга на брифинге 20 марта заявил о том, что США призывают все страны мира, включая Россию и Саудовскую Аравию, отказаться от «ценовой войны» на нефтяном рынке.

Энергетика как оружие

«Мы призываем всех игроков обратить внимание на этот конкретный момент глобальной неопределенности и экономических трудностей и предпринять ответственные действия, чтобы мы могли все вместе преодолеть их», — сказал представитель Госдепа в ходе онлайн брифинга, который состоялся 20 марта.

По его словам, всем странам необходимо отказаться от «ценовой войны» на нефтяном рынке, поскольку это ведет к еще большей неопределенности в мировой экономике, и принять ответственные меры для того, чтобы совместно выйти из кризиса.

Он также отметил, что власти США выявили множество случаев (не только правительство, но также и Конгресс), когда «Россия использовала энергетику для враждебных целей».

Читайте в тему: Пробивая дно. Цена нефти марки WTI упала ниже 21 доллара за баррель

«Мы действительно много раз указывали, и Конгресс неоднократно укрывал, что Россия использует свою энергетику в качестве политического оружия», — заявил представитель Госдепа, отвечая на вопрос журналиста о контактах между Вашингтоном и Москвой по данной проблеме.

Возможность введения санкций против России представитель комментировать отказался. Он также не уточнил, были ли между американской и российской стороной какие-либо переговоры по поводу ситуации на нефтяном рынке.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что члены американской администрации рассматривают возможность введения санкций в отношении России из-за того, что она, отказавшись продлевать соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, обрушила мировые цены на нефть.

Читайте в тему: Нефть и COVID‑19. Тенгизшевройл ввел жесткие ограничения

Накануне 19 марта президент США Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон обязательно вступит в нефтяную войну, которую развязали Россия и Саудовская Аравия в борьбе за рынок. Американская нефтяная индустрия, которая во многом представляет собой низкомаржинальный сланцевый сегмент, серьезно страдает от обвала цен на нефть.

Нет никаких ценовых войн, говорят в России

В свою очередь, 20 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн на рынке нефти.

«У нас с Саудовской Аравией хорошие отношения, партнерские, и мы не думаем, что кто-то в эти отношения должен вмешиваться», — цитировало Пескова РИА Новости.

Россия, кстати, выдвигала еще в июне 2019 года встречное обвинение в том, что «США масштабно используют энергетику как политическое оружие».

Читайте в тему: Саудиты сознательно играли на разрыв сделки. Как это было и кто кого переборет

Казахстан и скачок цен на доллар

Между тем, сейчас на нефтяном рынке сложилась неблагоприятная для всех участников ситуация.

Читайте в тему: История нам даёт шанс — экономист Алан Чукин о крушении нефтяных цен

Ранее сообщалось, что председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев объяснил 10 марта обвал мировых цен на нефть в «черный понедельник» 9 марта тем, что участники заседания ОПЕК+ не договорились на своем заседании 6 марта об условиях сделки по сокращению добычи нефти.

«Россия не поддержала предложение снизить добычу. В связи с этим 8 марта приняли решение об увеличении добычи нефти. Это привело к существенному снижению мировых цен на нефть. 9 марта нефть марки Brent на мировых рынках торговалась в пределах 31-36,5 долларов США», — объяснил тогда Досаев.

Обвал нефтяных котировок дал импульс инфляционным процессам. Так, в Казахстане и ряде других стран в начале марта произошел резкий скачок курса доллара, когда 9 марта ряд обменников Алматы и Нур-Султана подняли стоимость доллара до 410 тенге. Некоторые пункты закрыли продажу доллара и занимались лишь скупкой иностранной валюты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10 марта оперативно отреагировал на сложившуюся ситуацию и экстренно провел совещание, в ходе которого поручил разработать антикризисный план действий. А правительство страны и Национальный банк выступили с совместным обращением, где сообщили о создании Антикризисного штаба, а также о предпринятых и предпринимаемых мерах по стабилизации экономики Казахстана.

Затем 16 марта по результатам торгов на бирже курс доллара вырос сразу на 30 тенге и составил 434,59 тенге. В свою очередь, казахстанские обменники с утра продавали доллары по 450 тенге, затем резко снизили курс до 435 тенге, а к обеду в и вовсе приостановили операции с валютой. Работу же свою обменники возобновили только спустя несколько часов.

Спустя несколько дней, 19 марта, стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI впервые с 26 февраля 2002 года опустилась ниже 21 доллара за баррель. А стоимость майских фьючерсов Brent упала до 24,57 доллара за баррель. В последний раз нефть этого сорта находилась на таком уровне в мае 2003 года. Правда, в последующие дни стоимость нефти слегка приподнялась.

По состоянию на ночь-утро 19 марта в обменниках Нур-Султана доллар продавали на уровне 444 тенге.

Сегодня, 21 марта, доллар США продают в обменных пунктах Алматы по 450-452 тенге. Впрочем, большинство обменников предпочитают покупать, а не продавать американскую валюту.

4av

Кстати, в связи с введением карантина в столице Казахстана, 21-25 марта пункты обмена валют в Нур-Султане работают только с 10.00 до 16.00. Такое решение было принято 20 марта Оперативным штабом города по предотвращению распространения коронавируса.

Инфляция ускоряется

Между тем, если вернуться к мнению главы казахстанского Нацбанка, то ценовая война на мировом рынке энергоносителей только усугубляет перспективы мировой экономики, которая уже испытывает давление из-за распространения коронавируса.

«Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%, если негативное влияние затянется. В этих условиях повышается риск снижения спроса на казахстанский экспорт, что на фоне падения мировых цен на сырьевые товары приведет к дальнейшему ухудшению в 2020 году текущего счета платежного баланса, который по итогам 2019 года сложился с дефицитом в 5,5 миллиарда долларов США. Это возможно окажет давление на обменный курс тенге и ускорение инфляции», — отмечает Ерболат Досаев.

Читайте также:

Уже 53 случая заражения коронавирусом в Казахстане

Все парки в Алматы закрыли с 21 марта

Экстренное возвращение. Правительство возвращает казахстанцев из зарубежья

Токаев поздравил народ Казахстана с Наурыз мейрамы

Слово не воробей. Скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне

«Спасибо твоей маме. Не грусти» — Биртанов ответил дочери врача

Полиция Казахстана завела уголовные дела по восьми коронавирусным слухам

«Ценовая война? Нет, не слышали». Нефть используют как оружие политики «Ценовая война? Нет, не слышали». Нефть используют как оружие политики
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан