• Главная VRK.News
  • Казахстан производит уникальные анти-COVID аппараты, которые «открывают легкие»

Казахстан производит уникальные анти-COVID аппараты, которые «открывают легкие»


Казахстан производит уникальные анти-COVID аппараты, которые «открывают легкие»
Фото: виброакустические аппараты VibroLUNG


В Нур-Султане производят уникальные виброакустические аппараты VibroLUNG, предназначенные для лечения заболеваний легких и легочных осложнений.


Вице-премьер РК Ералы Тугжанов ознакомился со столичным производством уникальных аппаратов для лечения заболеваний легких, передает VRK.News.

Как сообщили в пресс-службе главы правительства, заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов посетил 30 декабря ТОО «БАРК Технолоджи».

На данном казахстанском предприятии, действующем в Нур-Султане, производят уникальные виброакустические аппараты VibroLUNG, предназначенные для лечения заболеваний легких и легочных осложнений. Данные аппараты позволяют ускорить выздоровление пациентов с осложненной респираторной патологией.

Во время вспышки заболеваемости COVID-19 летом текущего года предприятием было поставлено более 200 виброакустических аппаратов в больницы. Изделие является уникальной разработкой отечественных специалистов и актуально для пациентов в реанимации, особенно находящихся на ИВЛ.

Наряду с VibroLUNG были продемонстрированы образцы ИВЛ аппаратов и мониторов транпульмонального давления, созданные руками отечественных конструкторов.Во время визита вице-премьера были продемонстрированы производственные мощности предприятия, подтверждающие возможность увеличения объемов производства для удовлетворения потребностей казахстанских лечебных учреждений.

По итогам посещения предприятия Тугжанов дал положительную оценку и отметил, что правительство будет всесторонне поддерживать отечественных производителей.

Справка VRK.News об аппарате виброакустическом VibroLUNG

Аппарат предназначен для лечения и профилактики патологии органов дыхания. Принцип работы аппарата основан на воздействии мощного виброакустического сигнала, который генерируется специальными излучателями. Излучатели, во время процедуры прижимаются к поверхности грудной клетки, длительность процедуры составляет в среднем 5 минут.

Казахстан производит уникальные анти-COVID аппараты, которые «открывают легкие»
Казахстан производит уникальные анти-COVID аппараты, которые «открывают легкие»
Казахстан производит уникальные анти-COVID аппараты, которые «открывают легкие»

Частота воздействующего сигнала постоянно изменяется и имеет сложную модуляцию, что обеспечивает максимальную эффективность. В зависимости от выбранной программы, воздействующий сигнал может вызывать эффект перкуссии, мягкой вибрации, плавного чередования акустического сигнала и вибрации, их комбинаций.

Аппарат имеет 10 предустановленных программ, количество которых может быть расширено по желанию медперсонала.

Управление аппаратом осуществляется с помощью сенсорного дисплея, на котором отображается вся необходимая информация: от перечня предустановленных программ до текстовых и графических подсказок для каждой конкретной процедуры.

Лечебный механизм воздействия обусловлен тремя основными эффектами: улучшение дренажа бронхов, улучшение вентиляционно-перфузионных соотношений, маневр «открытия легких».

Применение аппарата эффективно при лечении как обструктивной патологии легких, так и рестриктивной. Но не менее важную роль следует отвести профилактике заболеваний дыхательной системы. Своевременное применение аппарата способствует ранней профилактике развития легочных осложнений, особенно у пациентов длительно находящихся в постельном режиме, у пациентов с предрасположенностью к легочным заболеваниям или с хронической легочной патологией.

При обструктивной патологии аппарат способствует улучшению мокротоотделения, улучшению бронхиальной проводимости. Производимые аппаратом комбинированные вышеописанные эффекты позволяют не только усиленно «отбивать» мокроту, но и стимулировать ее дренаж. Неоценимая помощь пациенту может быть оказана при сочетании виброакустического воздействия с приемами постурального дренажа. Аппарат также способен потенцировать эффект ингаляционной терапии.

Применение аппарата при рестриктивной патологии позволяет улучшить вентиляционно-перфузионные соотношения, ускорить гидростатическое перераспределение жидкости в сочетании с кинетической терапией. В тяжелых случаях, когда есть риск развития ателектазов, ОПЛ/ОРДС, на фоне применения CPAP-терапии виброакустическое воздействие, создаваемое аппаратом, способствует расправлению потенциально жизнеспособных альвеол («рекрутмент-маневр»).

Следует отметить, что раннее сочетание виброакустического массажа с неинвазивной CPAP-терапией в целом ряде случаев позволяет обойтись без интубации пациента, несмотря на наличие прямых показаний к последней. Это является не маловажным при лечении тучных пациентов, некоторых пожилых, когда риск длительного нахождения на ИВЛ или трудности отучения от ИВЛ чрезвычайно высоки.

Профиль применения аппарата: реанимация, пульмонология, торакальная хирургия, кардиохирургия.

Читайте также:

Британия вышла из ЕС «мягким способом»

Российская «ферма троллей» атаковала страны Балтии

Фосфорное дело. Как инвалидов в Таразе на сотни миллионов обокрало государство. Видео

Душераздирающие итоги 2020 года в ролике с участием Токаева. Видео

«Только лицо, никаких ЭЦП!» — Багдат Мусин заявил о новшестве е-правительства. Видео

Казахстан производит уникальные анти-COVID аппараты, которые «открывают легкие» Казахстан производит уникальные анти-COVID аппараты, которые «открывают легкие»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан