• Главная VRK.News
  • Газовый скандал. Министра и акимат Нур-Султана обвинили во лжи. Видео

Газовый скандал. Министра и акимат Нур-Султана обвинили во лжи. Видео


Газовый скандал. Министра и акимат Нур-Султана обвинили во лжи. Видео
Фото: иллюстративное фото


Казахстанцев жестко дезинформировали касательно успешной и бодрой газификации столицы.


Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева, а также акимат Нур-Султана обвинили во лжи, передает VRK.News.

Александр Райк, директор ТОО «Нур-СултанГаз» заявил, что глава экологического ведомства дезинформировал весь Казахстан относительно газификации столицы.

«Нам всем врут! Вчера министр экологии Мирзагалиев Магзум Маратович публично заявил, что в городе свыше 300 домов уже подключены к природному газу. Многие астанчане уже закупились углем на зиму и поэтому неохотно переходят на газ. Это неправда! На самом деле в столице к природному газу подключены всего около 30 домов! И, если была бы такая возможность, то тысячи астанчан уже подключились! Официально об этом заявляю я, директор «Нур-СултанГаз» Райк Александр Владимирович», — написал в Facebook Александр Райк.

Напомним, что днем ранее глава Минэкологии прокомментировал на брифинге в СЦК проблему смога в столице. Магзум Мирзагалиев выразил надежду на снижение выбросов в атмосферу в следующем отопительном сезоне в связи с вводом в действие газопровода "Сарыарка". И добавил, что «сегодня около трёхсот домов столицы подключены к голубому топливу». По словам министра, еще несколько тысяч домов подали заявки, но есть причины, которые тормозят процесс.

В результате получается, что Александр Райк указал на то, что глава отраслевого ведомства преувеличил количество газифицированных домов в 10 раз!

Между тем, в комментариях к публикации позицию Минэкологии обозначила директор департамента по связям с общественностью Самал Ибраева.

«Сведения по количеству домов, подключенных к природному газу, формируются местными исполнительными органами, в данном случае акиматом Нур-Султана. ...Весь процесс по приему заявок, процедуре подключения домов к газу формируется в акимате. В связи с этим, обращаем внимание на то, что озвученные нами сведения по количеству домов, подключенных к газу, были основаны на данных, предоставленных городским акиматом», — написала Ибраева.

Но разве при подготовке доклада министру специалисты его ведомства не перепроверяют данные?

Это же чистой воды дискредитация министра. Либо, как правильно указывают в комментариях граждане, это невладение ситуацией/информацией со стороны руководства.

Заметим, ни Минэкологии, ни столичный акимат, представленные Александром Райком цифры до сих пор не опровергли.

Цена вопроса газификации

Между тем, Александр Райк ранее проинформировал издание Вечерняя Астана по поводу того, какие на сегодня существуют в Нур-Султане текущие расценки на услуги по газификации.

«Стоимость нашей газификации «под ключ» со всеми расходными материалами, установкой автоматического сигнализатора контроля загазованности, разработкой проекта и всеми согласованиями — от 200 тысяч тенге. Это цена при условии, что расстояние котельной от точки подключения составляет 15 метров. Чем больше это расстояние, тем выше цена на услуги. Плюс к этим расходам вам нужно приобрести газовый котел. Стоимость газовых котлов начинается от 88 тысяч тенге. Это цена котла для отопления. Есть и более современные двухконтурные газовые котлы, которые не только обогревают дом, но и вырабатывают горячую воду, они, естественно, дороже», — подчеркнул в сентябрьском интервью Александр Райк.

Кроме того, всем интересно, дешевле ли газ угля.

«Стоимость одного кубического метра газа уже определена и составляет 45 тенге. Газ не будет намного дешевле угля, но избавит вас от ежедневных топок, чисток, складирования угля, утилизации золы и других «грязных» процессов. А самое главное — это здоровье населения и экология», — отметил тогда собеседник.

А вот что сказал житель жилого массива Коктал, который одним из первых провел газ в свой дом.

«Газ — это экологично и удобно, так как избавляет город от смога, а нас — от трудовых затрат. Я всю жизнь живу в частном доме и столько же времени топлю печь. Подача газа постоянная, нет перепадов в течение суток, а при использовании угольной печи дом периодически остывает. Газификация дома обошлась мне в 700 тысяч тенге, так как квадратура большая и я установил мощный котел, он рассчитан и на отопление, и на подогрев воды. Я посчитал, что газ будет дешевле на 20-30%, чем уголь. Раньше я тратил 20 тонн угля за семь месяцев. Оборудование и расходы на газификацию, я думаю, оправдают себя в течение трех лет. На сегодня мой дом полностью готов к переходу на голубое топливо, с нетерпением ждем подачи газа. Нам обещают пустить газ в конце ноября. Надеемся, что Новый год встретим с голубым топливом», — отметил еще в сентябре житель улицы Суйинбай акына Мурат.

Читайте также:

«Amen and a-woman»: Конгресс США помолился феминистично

Токаев ответил на российские провокации

«Космические» яйца появились в Казахстане

Почти 260 пунктов обогрева работают на трассах Акмолинской области

Газовый скандал. Министра и акимат Нур-Султана обвинили во лжи. Видео Газовый скандал. Министра и акимат Нур-Султана обвинили во лжи. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан