• Главная VRK.News
  • Российская «ферма троллей» атаковала страны Балтии

Российская «ферма троллей» атаковала страны Балтии


Российская «ферма троллей» атаковала страны Балтии
Фото: иллюстрация


Как работает пропагандистская сеть порталов и экспертов, нацеленных на Литву, Латвию и Эстонию? Следы ведут в Беларусь и Россию.


В результате расследования Delfi удалось раскрыть целую сеть, «ферму» троллей, которые в интересах РФ координированно в течении нескольких лет распространяли в социальных сетях и на вебсайтах пропаганду, дезинформацию, ложные сведения о Литве, Латвии и Эстонии. Как передает VRK.News, расследование опубликовано на Delfi.lt.

«Конспирологические теории, фейк-новости, попытки переписать историю, пропаганда достижений Владимира Путина, дезинформация – тексты с таким содержанием распространяют не только зарегистрированные в России вебсайты inforuss.info, smiruss.ru, lentaruss.ru, bestnevvs.info, nevsvstime.com, info-health.info, но и целый ряд, как удалось выяснить, объединенных в одну и ту же сеть страниц популярных блогов в социальных сетях», — говорится в сообщении.

По мнению авторов расследования, «подавляющее большинство материалов либо извращает факты, либо вовсе их не приводит». Цель данных публикаций — «формирование общественного мнения русскоязычных граждан стран Балтии в пользу РФ».

Отмечается, что часть доменов, на которых размещаются дезинформирующие вебсайты, зарегистрированы на гражданку РФ Марию Щипкову. Аккаунтами данной сети на странице в Фейсбуке управляет группа неизвестных лиц из Беларуси. Администратором вебсайта inforuss.info, является гражданин Беларуси, житель Бреста — Михаил Гусаков.

При этом Михаил Гусаков является также частным предпринимателем и директором компании ATXTOP, зарегистрированной в Беларуси. Она занимается продажами сельхозтехники. При этом компания ATXTOP-Россия, которая имеет другой сайт, размещала в Фейсбуке дезинформирующие материалы, а также перенаправляли пользователей на пропагандистскую страницу inforuss.info.

«Реализация такого масштабного проекта требует довольно больших финансовых расходов на обслуживание серверов. Масштаб операции по оказанию влияния на общественное мнение русскоязычных жителей балтийского региона вряд ли возможен без привлечения к выполнению такой задачи хорошо организованной и подготовленной к такого рода деятельности группы лиц», — резюмируют расследователи Delfi.

Читайте также:

Фосфорное дело. Как инвалидов в Таразе на сотни миллионов обокрало государство. Видео

Наказали за прищепки — голую девочку мать выгнала на мороз в Нур-Султане

«Только лицо, никаких ЭЦП!» — Багдат Мусин заявил о новшестве е-правительства. Видео

Душераздирающие итоги 2020 года в ролике с участием Токаева. Видео

Женщина пыталась покончить жизнь самоубийством в СИЗО

Казахстан приступает к вакцинации вакциной QazCovid-in

Геннадий Головкин жестко победил польского боксера. Видео

Российская «ферма троллей» атаковала страны Балтии Российская «ферма троллей» атаковала страны Балтии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан