• Главная VRK.News
  • Сенат Казахстана надо распустить — ученый обратился к президенту Токаеву

Сенат Казахстана надо распустить — ученый обратился к президенту Токаеву


Сенат Казахстана надо распустить — ученый обратился к президенту Токаеву
Фото: иллюстративное


Нуртаза Кадирниязов не видит смысла в том, чтобы бюджетные средства Казахстана расходовались на содержание депутатов Сената, которых народ даже не избирает.


Кандидат филологических наук Нуртаза Кадирниязов обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и призвал его распустить Сенат, поскольку, как утверждает ученый, нашему народу не нужна верхняя палата парламента, передает VRK.News.

Кадирниязов (кстати, один из обладателей международной президенсткой стипендии 2015 года «Болашак», в недавнем прошлом заведующий кафедрой журналистики Университета иностранных языков и деловой карьеры) в своем открытом обращении в соцсети Facebook заявил, что он не видит смысла в том, чтобы бюджетные средства Казахстана, как чисто унитарного государства, расходовались на содержание депутатов Сената, которых народ даже не избирает.

Ниже агентством VRK.News публикуется литературно отредактированный вариант статьи Нуртазы Кадирниязова, где он более подробно приводит аргументы в пользу роспуска верхней палаты парламентаКазахстана.

Палата для элиты

Изначально, в мировой истории, Сенат появилась как каста неприкасаемых, и в королевской Англии, и в послереволюционной Франции, наследники богатых семей, крупные землевладельцы, чтобы как-то сохранить свою власть над остальными, в буквальном смысле, придумали верхнюю палату.

В Великобритании, с ХІІІ века, палата лордов полагается на наследованные права. Слово «лорд» с английского переводится как «господин, хозяин, владыка». Это исторически наследственный титул, которых преимущественно носят представители высшей британской аристократии. Таким образом титул «лорды» стал собирательным для пяти рангов британского пэрства: герцог, маркиз, эрл, виконт и барон.

Во Франции, потрепанный первой французской революцией король Людовик ХVIII — старый, больной и ленивый, не хотел ради чистоты монархического принципа рисковать выгодами своего положения и быстро согласился с назначением пожизненных и наследственных пэров (сенаторов), по принципу высокого имущественного ценза.

В Казахстане, после внезапно приобретенной независимости, верхушка высшей партийной (бывшая коммунистическая) номенклатуры, чтобы надолго сохранить за собой власть, начала реформировать казахстанскую конституцию, где был нормальный однопалатный парламент унитарного государства, со справедливой мажоритарной системой выборов депутатов.

Власть предержащие меняя конституцию должны были решить несколько своих проблем:

  • Во-первых, обуздать неподконтрольных депутатов, мешающих своими действиями спокойно править страной;
  • Во-вторых, создать вторую палату (сенат) в парламенте, чтобы, в случае чего, воспрепятствовать принятию «ненужных для власти» законов нижней палатой.
  • В-третьих, сенат был необходим для профилактики несогласных с генеральной линией, назначая их сенаторами, чтобы они не пополнили ряды оппозиции;
  • В-четвертых, для усиления президентской власти, создавая декоративную ширму, якобы ради создания внешней видимости подконтрольности ветви властных институтов.

Декларативная суть Сената

Вот уже 25 лет в унитарном государстве существует верхняя палата парламента — Сенат, где 49 мест, 15 сенаторов назначает президент, 34 сенатора избираются на собрании выборщиков — депутатов маслихатов (из какой партии всегда становятся депутаты маслихатов мы, конечно, прекрасно знаем), по два человека от каждой области и городов республиканского значения.

Так как 34 сенатора избирают выборщики из местных маслихатов, а 15 сенатора выбирает президент РК, то из этого следует, что все сенаторы перед своим народом ни за что не отвечают и не являются подконтрольным массовой общественности.

Это французский вариант сената, где срок депутатских полномочий — шесть лет, при этом каждые три года состав верхней палаты частично обновляется.

К исключительному ведению сената согласно конституции страны относятся:

  1. Избрание и освобождение от должности по представлению президента РК председателя Верховного суда;
  2. Дача согласия на назначение президентом председателя Национального банка и КНБ;
  3. Лишение неприкосновенности генерального прокурора, председателя и судей Верховного суда;
  4. Выполнение функций парламента РК по принятию конституционных законов в период временного отсутствия Мажилиса.

Однако, все согласятся, что вышеуказанные конституционные функции сената чисто декларативные.

Также в этих конституционных изменениях важным для правящей элиты является то, что спикер сената, в случае чего, возглавляет страну. И надо однозначно отметить, что председателем Сената всегда становится представитель определенного жуза, хотя правящая элита всегда себя показывает противником средневекового трайбализма, кумовства, семейности и клановости правления страной и неустанно «борется» с этим злом!

За 25 лет на содержание Сената ушло свыше 10 миллиардов тенге

Теперь давайте постараемся разобраться во сколько обходится бюджету страны, простым налогоплательщикам, радости содержания сорока девяти уважаемых, не ими избираемых, сенаторов в год. Я не смог в открытых источниках найти точных данных о расходах бюджета на сенаторов, но если исходить из простого математического расчета на каждого сенатора, то вырисовывается вполне солидная сумма государственных расходов:

Каждый сенатор ежемесячно получает заработную плату в размере 700 тысяч тенге, умножая его на 49 сенаторов (равно 34 миллиона 300 тысяч тенге) и умножая на 12 месяцев мы получаем вполне солидную сумму годовых расходов в размере 411 миллионов 600 тысяч тенге. Если умножить эту сумму на 25 лет, который существует Сенат, то получится огромная сумма ненужных расходов — 10 миллиардов 290 миллионов тенге.

Сюда надо будет добавить ежегодные премии государства, не меньше пяти раз (день независимости, день конституции, день первого президента, день государственного служащего, новый год) и его умножить на сумму заработной платы в месяц (34 миллиона 300 тысяч тенге) то получается — 171 миллион 500 тысяч тенге. Сюда можно приплюсовать бюджетные расходы на различные заграничные командировки, поездки по регионам, отпускные на каникулы и обязательные санаторно-курортные лечения и отдых.

Также в сенате имеются шесть постоянно работающих комитетов: 1) по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам; 2) по финансам и бюджету; 3) по международным отношениям, обороне и безопасности; 4) по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; 5) по социально- культурному развитию и науке; 6) по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, которые точь в точь дублируют комитеты нижней палаты — Мажилиса.

В этих постоянных комитетах Сената неустанно трудятся сотни госслужащих. Вдобавок к этому Сенат имеет свой аппарат, отдел пресс-службы, переводчиков, секретарей, водителей и личную охрану для спикера сената, на содержание которых тоже выделяются немалые бюджетные средства.

Весомым бюджетным расходом являются деньги выделенные на проведение частичных «выборов» членов сената, которые проводятся каждые три года. Сумма выделенная из бюджета на недавние частичные выборы (2019) сенаторов составил 139 миллионов тенге.

Если исходить из того, что слово «сенат» происходит от латинского senatus, производное от слова senex, обозначающего «старик», то действительно в составе нынешнего казахстанского сената — 23 почетных пенсионеров (47%) и немало сенатствующих предпенсионного возраста. Эти 23 пенсионера, помимо заработной платы сенатора, из государственного кармана ежемесячно получают свои немалые пенсии.

За 25 лет своего существования сенаторы одобрили много неоднозначных законов, такие как закон позволяющий любому денежному желающему покупать в собственность сельские угодии, которые в последующем вызвали протестные акции казахов (2016 год). Сенаторы всесторонне поддерживали изменение в конституции, где слово «гражданин РК» хотели заменить словом «каждый» (әркім).

Но главным показателем ангажированности Сената является то, что они за все годы своего существования, ни разу официально не высказались в отношении резонансных событии, которые в разные годы происходили в нашей стране. Это и события в поселке «Шанырак» («Бакай») 14 июля 2006 года, события в городе Жанаозен 16 декабря 2011 года, где погибли 15 человек, земельные митинги 2016 года, митинги против китаезации страны.

Здесь возникает вполне резонный вопрос: «Нужен ли вообще унитарному государству Казахстан такой дорогостоящий Сенат?».

Согласно мировому закону государственного устройства стран, вторую верхнею палату как Сенат, имеет конфедеративные или федеративные страны, такие как США (50 штатов), Германия (федеральные земли), Франция (5 заморских регионов), Англия (соединенное королевство), Россия (22 республики), даже Узбекистан вынужден содержать Сенат (100 сенаторов) из-за Республики Каракалпакстан.

Мы хотим перемен сверху

Казахстану, как чисто унитарному государству, нет никакой необходимости содержать невыгодный Сенат. Действительно, сейчас в стране складывается такая ситуация, когда «верхи не могут, низы не хотят». Однако нам, казахстанцам, не нужны «великие потрясения, нам нужен великий Казахстан». Мы хотим перемен сверху, пока не полностью исчерпано народное доверие к власть имущим!

На переизбрание 17 сенаторов в 12 августа 2020 года из бюджета выделяются 254,7 миллиона тенге, то есть во время экономического кризиса из-за пандемии на выборы каждого сенатора тратиться 14,9 миллиона тенге.

P.S. Народу Казахстана — многодетным матерям, 500 тысячам безработным, 2,5 миллиона самозанятым (фактически безработным), учителям, медикам, воспитателям детских садиков — с низкой заработной платой — Сенат абсолютно не нужен! Сенат не нужен, так как он не подотчетен народу, народом не избирается и абсолютно ими его деятельность не контролируется. Закон гражданского общества гласит — надо требовать у власти, а не просить. Господа сенаторы! Народ Казахстана, вот уже 25 лет, устал вас содержать, просим вас самораспуститься!

«Сенат — всего лишь большое собрание более или менее ленивых людей» — Уолтер Баджот — британский экономист и политолог.

«Я никак не могу научиться себя вести как истинный Сенатор. Сегодня я случайно истратил несколько долларов своих собственных денег» — Джозеф П.Кеннеди-ІІ, американский сенатор.

«Членам Сената сказать нечего, о чем они и говорят» — Оскар Уайльд — английский писатель.

С уважением, кандидат филологических наук Нуртаза Кадирниязов, facebook.com

Сенат Казахстана надо распустить — ученый обратился к президенту Токаеву Сенат Казахстана надо распустить — ученый обратился к президенту Токаеву
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан