• Главная VRK.News
  • Государственные земли «Медеу» и «Шымбулака» стали частными — юрист

Государственные земли «Медеу» и «Шымбулака» стали частными — юрист


Государственные земли «Медеу» и «Шымбулака» стали частными — юрист
Фото:


Выяснилось,что урочище «Медеу» и «Шымбулак» находятся в частной собственности, хотя по закону должны принадлежать государству.


Государственные земли «Медеу» и «Шымбулака» обнаружились как частная собственность. Об этом, как передает VRK.News, сообщил известный казахстанский юрист по земельно-правовым вопросам Бакытжан Базарбек.

«В курсе ли алматинцы и вообще казахстанцы, что земельные участки Государственного природного парка «Медеу» под кадастровым номером 20-315-912-098 находятся в частной собственности!», — заявил юрист в своем сообщении в Facebook.

Читайте в тему: Земли «Медеу» и «Шымбулака» стали «частными» по ошибке — «Правительство для граждан»

По его словам, особо охраняемая природная территория — государственный природный парк, который включает в себя урочище Медеу, Шымбулак, Бутаковка и расположенный на северных склонах хребта Заилийского Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка и общей площадью по базе АИС ГЗК - 6682265 га, полностью находится в частной собственности!

«Это официальные данные с базы автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК)», — заявляет юрист.

Этот природный парк был создан постановлением правительства Казахстана в 2001 года как особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного учреждения.

«Так как получилось, что государственный природный парк, который согласно ст.122 Земельного кодекса не подлежащий отчуждению и находящийся в государственной собственности, перешел в частную собственность? Необходимо отметить, земельный участок занятый уникальным природным парком в соответствии со ст.34 Земельного кодекса, был ранее предоставлен правительством страны государственному региональному природному парку «Медеу» как государственному землепользователю на право постоянного землепользования. Но в базе АИС ГЗК отчетливо читается — «частная собственность», что подразумевает под собой право частной собственности на землю. Учитывая то обстоятельство, что базу АИС ГЗК просто так не заполняют и в базу вводятся идентификационные сведения о земельном участке после государственной регистрации и выдачи идентификационного документа. То возникает вопрос: как и почему?», — констатирует странную ситуацию эксперт по земельным вопросам.

Базарбек подчеркнул при этом, что последняя кадастровая оценка земельного участка была сделана 11 ноября 2008 года!

«Что это? Ошибка, недоразумение в базе АИС ГЗК или территория природного парка «перешла» кому-то в частную собственность?», — естественно вытекающим из обнаруженного факта вопросом задался юрист.

Он напомнил дополнительно еще тот факт, что ворованные из состава особо охраняемых природных территорий бывшие храпуновские земли совпадают с контуром границ существующего госприродного парка!

«Мы люди скрупулёзные и проверяем всё тщательно! Пока что, выкладываем информацию. Завтра потребуем ответа! Послезавтра будем требовать возврата этих земель. И на четвёртый день, будем привлекать их к ответственности», — заверил общественность Бакытжан Базарбек, получивший широкую известность после своего скандального расследования декабрьской аварии самолет Bek Air под Алматы — его версию в качестве одной из причин авиакатастрофы тогда признали обоснованной и летом 2020 года прошли соответствующие суды над повинными чиновниками.

Напомним, 27 декабря самолет Bek Air с 93 пассажирами, вылетевший из Алматы в Нур-Султан пропал с радаров и при аварийном приземлении врезался в частную новостройку близ взлетно-посадочной полосы аэродрома Алматы.

По последним данным погибли 12 человек. Списки пассажиров и погибших опубликованы здесь.

В Казахстане 28 декабря был объявлен днем национального траура.

По поручению Президента РК создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Читайте также:

Многодетные мамы взяли штурмом акимат Талдыкоргана. Видео

Халатность чиновников привела к «исчезновению» домов в Акмолинской области

Лукашенко требует увольнять протестных учителей

Назарбаев поручил премьеру позаботиться о народе

Колледж откупился от хакеров полумиллионом долларов

Сирия лишилась электричества из-за теракта

Аружан Саин: полмиллиарда тенге сделали на детях чиновники

Государственные земли «Медеу» и «Шымбулака» стали частными — юрист Государственные земли «Медеу» и «Шымбулака» стали частными — юрист
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан