• Главная VRK.News
  • Одна из причин крушения самолета Bek Air — афёры с землёй возле взлетной полосы

Одна из причин крушения самолета Bek Air — афёры с землёй возле взлетной полосы


Одна из причин крушения самолета Bek Air — афёры с землёй возле взлетной полосы
Фото: из открытых источников


Самолет авиакомпаний Bek Air потерпел крушение и врезался в частный дом, который был построен и оформлен по коррупционной и незаконной схеме.


Земельные участки и частные домостроения, где произошло крушение воздушного судна Bek Air близ Алматы, были возведены в обход земельного законодательства, передает VRK.News со ссылкой на сообщение известного казахстанского эксперта.

Шокирующие обстоятельства рассказал член республиканской специальной мониторинговой (по земельным вопросам) группы Агентства по противодействию коррупции и консультант Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК, юрист Бакытжан Базарбек.

"Земельные участки площадью в 150 га, в районе между сёлами Гульдала и Альмерек Талгарского района, (где произошло крушение самолёта) были землёй сельскохозяйственного назначения (орошаемые сельхозугодия) и находились в частной собственности женщины по имени Б. Участок близко расположен к взлётно-посадочной полосе (всего в 300-400 метрах, на запретной трехкилометровой зоне), хотя здесь запрещается не только строительство жилых строений (статья 97 Земельного кодекса запрещает строительство жилых домов на орошаемых сельхозугодиях), но также запрещено занятие некоторыми видами сельскохозяйственной деятельности, связанной с животноводством", — сообщил Бакытжан Баразбек.

Юрист отметил, что рядом с аэродромными полосами и взлётно-посадочной полосой запрещается ведение деятельности (размещение свалок, сельхозскладов), которая будет привлекать птиц — потенциальных помех для самолетов. 

По словам эксперта, владелец участка без изменения целевого назначения земли начал строить на этой земле промышленное складское помещение, а уж потом задумался об оформлении земли, меняя его назначение.

Он привел также ряд фактов, говорящих о коррупционных схемах, благодаря которым власти Талгарского района Алматинской области, невзирая на запретные нормы и архитектурные требования о запрете строительства жилых зданий в радиусе 3 км, на возмездной основе помогли владельцу земельного участка изменить целевое назначение земли под "размещение и эксплуатацию складских помещений производственного назначения".

Все причастные к этому делу чиновники получили свой "рахмет", сообщил юрист, добавив, что дело уже передано в суд.

Он подчеркнул, что безответственные чиновники подделали документацию и дали возможность строиться людям там, где не только опасно находиться для жителей района, но и наличие построек грозит рисками для пассажиров воздушных судов.

"В деле есть причастность заместителя прокурора области, акима Талгарского района, заместителя акима, а также членов земельной комиссии, в составе которой есть представители блатных ағашек...", поделился информацией эксперт.

Самолет авиакомпаний Bek Air потерпел крушение и врезался в частный дом, который был построен и оформлен по незамысловатой коррупционной и незаконной схеме, указанной выше, утверждает эксперт.

"Если бы не было бы этой афёры, то не было бы этих домов. И тогда самолёт благополучно скольжением по снегу сел бы на брюхо. Были бы спасены люди", написал он.

Статья в Facebook уже набрала до 3 тысяч комментариев за 8 часов!

Одна из пользователей так охарактеризовала юриста.

"Бакытжан Базарбек — известный и признанный адвокат, который уже давно ведёт профессиональную борьбу за наведение порядка в земельных вопросах, в том числе и в Талгарском районе. Он бесстрашно защищает права простых граждан, отстаивает в судах их нарушенные права, добивается наказания виновных. Для меня было совсем не удивительным, что Бакытжан привёл в статье факты и детали, так как он досконально знает ситуацию в этом районе и неоднократно об этом писал. Спасибо, Бакытжан, за неравнодушие!", прокомментировала она его запись в соцсети.

Редакция VRK.News, в свою очередь, отмечает, что подобные схемы незаконных построек и переназначения земель могут иметь место не только возле аэропорта Алматы, но и всех других аэропортов Казахстана, особенно расположенных близ областных центров. Думается, эти шокирующие факты будут способствовать радикальному решению ставшего судьбоносным вопроса незаконных построек возле взлетно-посадочных полос на отечественных аэродромах.

Напомним, 27 декабря самолет Bek Air с 93 пассажирами, вылетевший из Алматы в Нур-Султан пропал с радаров и при аварийном приземлении врезался в частную новостройку близ взлетно-посадочной полосы аэродрома Алматы.

По последним данным погибли 12 человек. Списки пассажиров и погибших опубликованы здесь

В Казахстане 28 декабря был объявлен днем национального траура.

По поручению Президента РК создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Читайте также:

Президент Казахстана поручил выплатить по 4 млн тенге семьям погибших в авиакатастрофе близ Алматы

Авиакатастрофа под Алматы: изъяты бортовые самописцы и названы обстоятельства крушения

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой под Алматы

Токаев объявил 28 декабря днем национального траура

Авиакатастрофа под Алматы: МВД начало расследование

На данный момент уже 15 погибших — катастрофа самолета Bek Air под Алматы

Крушение самолета под Алматой: 60 пассажирам оказана медпомощь

Выжил чудом. Пассажиры Bek Air о своем чудесном спасении

Крушение самолета под Алматы: стали известны имена погибших пассажиров

Крушение самолета под Алматы: число погибших возросло до 14 человек

Крушение самолета под Алматой. Горячая линия. Подробности

Разбился самолет Bek Air с 95 пассажирами под Алматой, есть выжившие

Одна из причин крушения самолета Bek Air — афёры с землёй возле взлетной полосы Одна из причин крушения самолета Bek Air — афёры с землёй возле взлетной полосы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан