Сердце человека вырастили из стволовых клеток


Сердце человека вырастили из стволовых клеток
Фото: иллюстративное фото


Разработанные органоиды показали очень высокое сходство с сердцем эмбриона как морфологически, так и по сложности клеточного типа.


Ученым из американского университета штата Мичиган удалось вырастить миниатюрное человеческое сердце из стволовых клеток, сообщает VRK.News со ссылкой на портал bioRxiv.

Группа специалистов разработала протокол выращивания органоидов. Отмечается, что они показали очень высокое сходство с сердцем эмбриона как морфологически, так и по сложности клеточного типа.

Созданный орган регулярно сокращался и имел все основные типы сердечных клеток и его структуры.

Читайте в тему: Китай создал вакцину против COVID из клеток насекомых

Данное открытие имеет особую важность для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникающими у детей еще в младенческом возрасте.

"Эти мини-сердца представляют собой невероятно мощные модели для изучения всех видов сердечных заболеваний с невиданной ранее степенью точности", — сообщил старший автор проекта Айтор Агирре.

Искусственные органоиды сердца человека (или сокращенно hHOs) удалось создать на основании уникального каркаса стволовых клеток. Он имитирует среду, в которой происходит развитие плода или эмбриона.

В релизе подчеркивается, что сердечно-сосудистые расстройства представляют собой серьезную проблему во всем мире и являются основной причиной смерти в развитых странах.

Стволовые клетки — это первые незрелые клетки, способные к размножению, самообновлению, дифференциации и трансформации в различные другие типы клеток. Именно они становятся теми «базовыми ячейками» и «строительным материалом», из которых развиваются наши органы, иммунная система и кровь. Содержащие в себе генетическую информацию и схему развития организма, стволовые клетки обеспечивают его рост и восстановление на протяжении всей нашей жизни: они становятся клетками кожи, крови, мышц, костей, сердца, мозга и всех тех тканей, из которых состоят наши органы и тело.

При получении сигнала о поражении тканей стволовые клетки направляются в очаг, и именно в этой зоне трансформируются в те клетки, которые нужны для восполнения полученных утрат. Такая стимуляция нашего организма приводит к началу активной регенерации тканей и органов. Например, у человека произошел ишемический инсульт, и в стадии реабилитации наблюдается постепенное восстановление утраченных функций. Причиной таких процессов являются именно стволовые клетки, которые постепенно достигают пораженных тканей, трансформируются в клетки, окружающие поврежденные ткани, и восстанавливают их.

Намного больше стволовых клеток присутствует в организме у детей и молодых людей, а с годами их становится значительно меньше, и их запасы не восстанавливаются. У эмбриона на 10 тысяч клеток приходится 1 стволовая, а у человека 60-70 лет из восьми миллионов обычных клеток только одна является стволовой. Именно поэтому с годами процесс регенерации после перенесенных болезней или травм происходит сложнее и с большим количеством осложнений.

Читайте также:

Государственные земли «Медеу» и «Шымбулака» стали частными — юрист

Многодетные мамы взяли штурмом акимат Талдыкоргана. Видео

Халатность чиновников привела к «исчезновению» домов в Акмолинской области

Лукашенко требует увольнять протестных учителей

Назарбаев поручил премьеру позаботиться о народе

Колледж откупился от хакеров полумиллионом долларов

Сирия лишилась электричества из-за теракта

Аружан Саин: полмиллиарда тенге сделали на детях чиновники

Сердце человека вырастили из стволовых клеток Сердце человека вырастили из стволовых клеток
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан