• Главная VRK.News
  • Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы

Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы


Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы
Фото: Шымбулак


Проезд на курорт Шымбулак частному автотранспорту по казахстанским законам запрещен, кроме экстренных и коммунальных служб, электромобилей, резидентов домов на Шымбулаке.


Акимат Алматы незаконно пропускает в экологическую зону частные автомобили, передает VRK.News со ссылкой на известного казахстанского блогера Нуржана Алгашова.

Проезд на курорт Шымбулак частному автотранспорту по казахстанским законам запрещен, кроме экстренных и коммунальных служб, электромобилей, резидентов домов на Шымбулаке. Однако, если посмотреть видео, распространяемое в соцсети, то на курорте можно обнаружить кучу машин. Причем все авто как на подбор: бентли, майбах, мерседесы...

"2 января решил прогуляться в горы, в Малоалматинское ущелье. Как вы знаете проезд на курорт Шымбулак частному автотранспорту запрещен, кроме авто экстренных, коммунальных служб, электромобилей, резидентов домов на Шымбулаке. Но я увидел обратное. На Шымбулаке машин было как на автобарахолке. Администрация Шымбулака отвечает, что это не их компетенция и все вопросы к акимату, которые контролируют шлагбаум", — написал блогер в своем посте.

Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы
Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы
Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы
Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы

В этой связи блогер задает несколько вопросов акимату Алматы и лично акиму города Бакытжану Сагинтаеву.

"1. Опубликуйте полный список автомобилей с ФИО владельцев и госномерами машин, имеющих доступ на проезд в экологическую зону Шымбулак по состоянию на 02.01.2020 года.

2. Имеют ли указанные на фото и видео автомобили (см.также список ниже) разрешение на проезд в Шымбулак? На каком основании данные автомобили заехали на Шымбулак?

3. Если указанные автомобили не имели разрешения на въезд, кто из ответственных работников Акимата Алматы понесет наказание за этот конкретный случай?

4. Какие меры акимат Алматы намерен принять, чтобы исключить возможную коррумпированную составляющую подобных эпизодов?

Прошу ответить", — написал блогер.

Также он приложил список из 29 автомобилей, указанных на фото и видео.

Напомним, что Шымбулак — это горнолыжный курорт в Заилийском Алатау, расположенный в часе езды от Алматы, бывшей столицы и крупнейшего города Казахстана.

Решение об ограничении въезда частного автотранспорта на территории Медео и Шымбулак было принято в 2016 году в рамках исполнения поручений главы государства, касающихся улучшения экологической ситуации в предгорных районах Алматы и подготовки к 28-й зимней Универсиаде 2017 года.

Напомним, что еще в феврале 2016 года Нурсултан Назарбаев возмутился большим количеством автотранспорта на Медео и Шымбулаке. 

"Я аккумулировал большие средства, привлёк инвесторов, построили канатную дорогу Медео. Чтобы там, где находится каток, не было автомашин. Ты посмотри что делается? Что за безобразие? Для чего мы построили канатную дорогу? Чтобы никто на машине не лазил, тонкая экология Шымбулака не портилась. Весь лес загубим там, задымим", — подчеркнул тогда первый президент Казахстана.

После чего было принято решение о запрете проезда на Шымбулак на личном автомобиле. До курорта Шымбулак с тех пор курсируют специальные автобусы.

Читайте также:

Вызвали за зарплатой и жестоко избили женщину в Алматы

Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом

«Виноватых нет, своих в обиду не дам»: глава Bek Air дал подробное интервью

Оборвалась веревка: мальчик слетел с аттракциона в Алматы

Снесло крышу психбольнице в Алматы

Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы Шымбулак опять превратили в автобардак — скандал в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан