• Главная VRK.News
  • Лекарства от коронавируса должны были выдавать бесплатно

Лекарства от коронавируса должны были выдавать бесплатно


Лекарства от коронавируса должны были выдавать бесплатно
Фото: иллюстративное


Доставка бесплатных лекарств на дом осуществлялась и ранее для уязвимых слоев населения. Но сейчас опции мобильных бригад расширены.


Лекарства от пневмонии и коронавируса должны были выдавать бесплатно, передает VRK.News.

Как проинформировали Первый канал «Евразия» в департаменте лекарственного обеспечения и стандартизации Министерства здравоохранения РК, лекарства от коронавируса и пневмонии казахстанцам должны были выдавать бесплатно.

Читайте в тему: Как гуманитарная помощь распределяется в Казахстане — вся информация

Немногие казахстанцы знают про препараты, которые входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В этом списке тот же азитромицин, который в одно время было очень тяжело найти в аптеках. Также не все осведомлены о работе мобильных бригад по коронавирусу. Причем получить бесплатную консультацию и все лекарства от антибиотиков до шприцев может каждый житель нашей страны. Почему об этом знают лишь единицы?

Бесплатные лекарства выданы 162 тысячам взрослым и детям

Как отмечает корреспондент телеканала, доставка бесплатных лекарств на дом осуществлялась и ранее для уязвимых слоев населения. Но сейчас опции мобильных бригад расширены — ситуация вынужденная.

Читайте в тему: Сельчане перестали разговаривать с соседями — карантинная реальность Казахстана

«По диагнозам ОРВИ, пневмонии всего обеспечено 162 тысячи пациентов. Это и взрослые, и дети. Это основные показания, по которым выделяются бесплатные лекарства. Как Вы знаете, COVID-19 является также респираторной вирусной инфекцией», - сообщил директор департамента лекарственного обеспечения и стандартизации Министерства здравоохранения РК Александр Костюк.

В ведомстве отметили, что заболевший должен обратиться к участковому врачу, в идеале дистанционно. Последний, определив симптомы, обязан направить данные о пациенте мобильной бригаде. Одна такая бригада на 5 тысяч населения. К 1 заболевшему приезжает 1 раз. Проводят осмотр, необходимые медицинские процедуры и назначают препараты. Все лекарства представители мобильной бригады должны выдать пациенту бесплатно на месте. Антибиотики, жаропонижающие, даже системы, и этиловый спирт. В их числе могут быть и антикоагулянты, которые на сегодня пользуются повышенным спросом у казахстанцев.

«Антикоагулянты – это такой класс препаратов, где важно соблюсти вот этот вот баланс. Не навредить, да, не навредить, и в то же время снизить риски развития каких-то тромбоэмболических осложнений. Даже для врача порой бывает это сложное клиническое лечение. Мы долго оцениваем, долго присматриваемся, выбираем, что, когда, почему, как долго», - отмечает, в свою очередь, доктор медицинских наук Мира Тундыбаева.

Самостоятельное употребление лекарств от COVID может привести к кровотечениям

А теперь проще. Самостоятельное применение таких препаратов, которые в идеале должны обеспечить жидкое состояние крови, может привести к внутреннему кровотечению. Например, к кровоизлиянию в мозг или другие органы. Даже обычный аспирин нельзя принимать без назначения врача, особенно детям.

«Заболел 1 тысяча 961 ребенок в Казахстане. По данным на 20 июля госпитализировано 164 ребенка с COVID-19. В общем-то, около 80 % – это бессимптомные, легкие формы у детей», - сообщает председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Риза Боранбаева.

Противовирусные препараты от COVID-19 к детям не применяют. Бессимптомным лечение и вовсе не нужно. В легкой форме у ребнка могут возникнуть симптомы ОРВИ и диарея. Здесь необходимо лишь обильное питье и правильное питание.

Статистика заболеваний пока не радует

Тяжелой формой коронавируса заболевают только 15% несовершеннолетних. В основном те, у кого серьезные сопутствующие болезни. Тем временем, несмотря на позитивные новости, например, о том, что 80% заболевших пневмонией в Шымкенте выздоровели, а в Нур-Султане наблюдается спад заражения коронавирусом, цифра заболевших за сутки все еще высокая.

Так, всего в Казахстане на 25 июля подтверждено 81720 случаев коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии в стране от COVID-19 выздоровели 51260 человек, умерли 585 человек.

Читайте также:

В алматинских кафе устраивали ночные тои

Тренер Геннадия Головкина и Василия Жирова уже 17 лет сидит в тюрьме

«Дьявольским» именем назвали сына новозеландцы

Родители похищенной в Сатпаеве девочки обратились к казахстанцам

Девушку похитили трое мужчин на трассе в Алматинской области

Америка и Европа требуют защитить казахстанских тюленей

Рассказы казахов о китайских лагерях в Синьцзяне опубликованы в сети

Лекарства от коронавируса должны были выдавать бесплатно Лекарства от коронавируса должны были выдавать бесплатно
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан