• Главная VRK.News
  • Кордайский конфликт: уголовные дела заведены на 59 человек

Кордайский конфликт: уголовные дела заведены на 59 человек


Кордайский конфликт: уголовные дела заведены на 59 человек
Фото: иллюстративное фото


Зачинщики и активные участники беспорядков имелись с обоих сторон. К уголовной ответственности привлекается 59 лиц, в том числе, казахи и дунгане.


К уголовной ответственности привлекаются 59 участников Кордайских беспорядков. Об этом, как передает VRK.News, 29 мая на онлайн-брифинге рассказал начальник службы специальных прокуроров Генпрокуратуры РК Ризабек Ожаров.

Генеральная прокуратура расследует 29 уголовных дел по фактам убийств с участием в массовых беспорядках, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, краж, грабежей, разбоев, хищения оружия и уничтожения имущества.

«Зачинщики и активные участники беспорядков имелись с обоих сторон. К уголовной ответственности привлекается 59 лиц разной национальности, в том числе, казахи и дунгане. Основная часть участников беспорядков, применявших насилие и участвовавших в погромах, поджогах и разрушениях имущества жителей сел Масанчи, Булар батыр и Аухатты — это молодежь, безработные лица. Среди них и те, кто имел ранее судимость за убийство, разбой, хулиганство, грабежи и изнасилование», — сказал прокурор.

В отношении 12 подозреваемых лиц, находящихся на свободе, избрали меру пресечения в виде личного поручительства. С учетом признания вины, содействия следствию, второстепенные роли в совершении преступления, семейного положения, состояния здоровья восемь лиц освобождены из под стражи.

«В ходе беспорядков различные травмы получили 140 граждан и 20 сотрудников полиции. Повреждены 144 жилых дома и объектов торговли. Более 100 автомобилей. Потерпевшими признано 342 лица. По делу проведено свыше 400 различных судебных экспертиз, опрошено более 1,5 тысячи лиц», — сказал Ризабек Ожаров.

Он напомнил, что в результате массовых беспорядков «с участием более двух тысяч человек» погибли 11 человек, «10 из которых были убиты, одно лицо скончалось в результате обрушения горящего торгового центра», различные травмы получили 140 граждан и 20 сотрудников полиции, были повреждены 164 жилых дома и объекты торговли и более 100 автомашин.

«В ходе беспорядков преступления совершались с использование огнестрельного оружия, зажигательных смесей, так называемых коктейлей Молотова, камней и других подручных средств для нанесения максимального вреда здоровью и имуществу граждан. Причастность подозреваемых лиц подтверждается показаниями свидетелей, имеющимися видеозаписями с расположенных в населенных пунктах видеокамер, а также мобильных телефонов очевидцев, на которых запечатлены противоправные действия. Оценка действиям каждого установленного участника массовых беспорядков дана только после проведения тщательного анализа всех собранных по делу доказательств», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Ожаров напомнил, что по поручению главы государства расследование уголовных дел по Кордайским событиям было взято на особый контроль, генеральным прокурором под руководством специального прокурора образована межведомственная следственно-оперативная группа, которая продолжает работу «по обеспечению полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела».

«Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежит», — заявил он.

Ожаров подчеркнул, что «для следствия все подозреваемые, независимо от национальности, являются гражданами РК» и заверил, что «все подозреваемые обеспечены квалифицированной юридической помощью, каждое следственное действие с их участием проводится в присутствии адвокатов».

Отметим, что ранее 5 мая 2020 года сообщалось, как новый Комитет создали в Казахстане как ответ на кордайские беспорядки. Кроме того, было принято решение ликвидировать республиканское государственное учреждение "Центр религиоведческой экспертизы" Министерства информации и общественного развития. Роль и функции созданного Комитета по развитию межэтнических отношений разъяснило 25 мая Министерство информации и общественного развития РК.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка, в результате которой погибли 10 человек.

Беспорядки начались с конфликта на дороге, сам конфликт раздували рассылкой провокационных материалов посторонние люди, которые находились в других регионах страны. В массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное. В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 185 человек пострадали, сожжено и разрушено до 40 частных домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Кордайский конфликт: Затем в Кордайском районе региона с 8 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации, а на месте начала свою работу правительственная комиссия по расследованию причин конфликта, а также оценке ущерба, причиненного в ходе беспорядков.

Читайте также:

ЕНТ отменить, латинизацию прекратить, МОН разбить — Данияр Ашимбаев

Мечети и церкви открываются в Алматы

«Выгодный обмен валюты». Мошенник обогатился на 40 миллионов тенге в Алматы

Квартирная конопля. Алматинская семья наказана за «фермерство»

Дональд Трамп официально ввел цензуру против соцсетей

Уже 9932 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

«Отлетел на 40 метров»: полицейский сбил человека насмерть и уехал

Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов

Кордайский конфликт: уголовные дела заведены на 59 человек Кордайский конфликт: уголовные дела заведены на 59 человек
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика