• Главная VRK.News
  • Заместитель генпрокурора сделал заявление по кордайским беспорядкам

Заместитель генпрокурора сделал заявление по кордайским беспорядкам


Заместитель генпрокурора сделал заявление по кордайским беспорядкам
Фото: Булат Дембаев


С призывом к казахстанцам обратился заместитель генпрокурора РК Булата Дембаев.


Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев сделал заявление в связи с беспорядками, произошедшими в ночь с 7 на 8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области и повлекшими человеческие жертвы, передает VRK.Nзаместитель генпрокурора РК Булата Дембаевews.

Замглавы генпрокуратуры обратился к казахстанцам с призывом не распространять сведения, не соответствующие действительности и не поддаваться на провокации.

Ниже публикуется полный текст обращения.

"7 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области произошла массовая драка, повлекшая тяжкие последствия.

На сегодня расследуется ряд уголовных дел, в ходе которых будут обеспечены меры по установлению всех виновных лиц и привлечению их к установленной законом ответственности.

Между тем, отдельные лица, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве.

В социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране.

Правоохранительными органами установлены личности авторов подобных провокационных публикаций, они привлекаются к уголовной ответственности.

В городе Алматы двое граждан, 1990 и 1987 годов рождения, в социальной сети "Facebook" призвали к межнациональной вражде и совершению насилия.

Читайте по теме: Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы

9 февраля 2020 года житель города Тараз, 1983 года рождения, посредством мессенджера "WhatsApp" распространил аналогичный призыв.

В отношении них начато досудебное расследование по части 3 статьи 272 (призывы к насилию над гражданами) Уголовного кодекса.

В целях обеспечения законности, общественной безопасности и предупреждения правонарушений, обращаюсь ко всем жителям страны!

Статья 39 Конституции Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие.

Нарушение данного требования влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни (статья 174 УК), призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами (статья 272 УК) и распространение заведомо ложной информации (статья 274 УК).

В этой связи призываю граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Достоверная информация о ходе и результатах следствия по событиям в Кордайском районе Жамбылской области размещается в средствах массовой информации и на официальных Интернет-ресурсах органов внутренних дел и прокуратуры, доводится до общественности на брифингах.

Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению".

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка, в результате которой погибли 10 человек.

Беспорядки начались с конфликта на дороге, сам конфликт раздували рассылкой провокационных материалов посторонние люди, которые находились в других регионах страны. В массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное. В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Затем в Кордайском районе региона с 8 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации, а на месте начала свою работу правительственная комиссия по расследованию причин конфликта, а также оценке ущерба, причиненнного в ходе беспорядков.

Читайте также:

Токаев пригласил бизнесменов быть волонтерами

Токаев согласен с Бриджит Бардо — фронт-офис волонтеров открылся в Нур-Султане

Нур-Султан прирастет 8 тысячами квартир льготного жилья

Ермек Турсунов: Я бы стер эту хрень в инстаграмах и фейсбуках

Жанат Сулейменов стал главой полиции Жамбылской области

Сапарбаев сменил Мырзахметова на посту акима Жамбылской области

Глава Минфина прокомментировал ущерб от кордайских беспорядков

Мамин доложил Токаеву как работает правительственная комиссия

Токаев поручил уволить ряд чиновников Жамбылской области

Сапарбаев посетил семью погибшего Дархана Абдрахыма

Что известно о погибшем в Масанчи Дархане Абдрахыме

Заместитель генпрокурора сделал заявление по кордайским беспорядкам Заместитель генпрокурора сделал заявление по кордайским беспорядкам
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан