• Главная VRK.News
  • Эхо Кордая. Новый Комитет по межэтнике не будет дублировать Ассамблею

Эхо Кордая. Новый Комитет по межэтнике не будет дублировать Ассамблею


Эхо Кордая. Новый Комитет по межэтнике не будет дублировать Ассамблею
Фото: иллюстративное


Комитет по развитию межэтнических отношений МИОР РК будет непосредственно вырабатывать политику в межэтнической сфере, в отличие от Ассамблеи народа Казахстана.


Министерство информации и общественного развития РК разъяснило роль и функции созданного недавно Комитета по развитию межэтнических отношений, передает VRK.News со ссылкой на телеграм-канал министерства.

Как сообщается, в министерство часто поступают вопросы по поводу того, чем будет заниматься созданный недавно Комитет по развитию межэтнических отношений и не будет ли он дублировать некоторые функции Ассамблеи народа Казахстана.

Как пояснили в МИОР, в соответствии с законодательством, Ассамблея народа Казахстана — это учреждение, которое создается без образования юридического лица.

"Ассамблея призвана лишь содействовать разработке и реализации политики государства по обеспечению общественного согласия и общенационального единства. АНК обеспечивает эффективное взаимодействие госорганов с институтами гражданского общества в сфере межэтнических отношений", — отметили в ведомстве.

В свою очередь, как подчеркивает в министерстве, Комитет по развитию межэтнических отношений призван заниматься уже непосредственно выработкой политики в межэтнической сфере.

"Первостепенная задача нового Комитета — совершенствовать систему управления межэтническими процессами в центре и на местах. Он также изучает проблемы и разрабатывает предложения по улучшению политики государства в сфере межэтнических отношений, осуществляет необходимую методическую и информационную работу. Это выстраивание четкой системы постоянного мониторинга и анализа межэтнических отношений, разработка стратегических документов и выработка механизмов по регулированию этнодемографических процессов", — говорится в сообщении ведмоства.

Новым Комитетом будут приниматься меры по повышению ответственности региональных акиматов за ситуацию в межэтнической сфере.

"Особое значение будет придаваться выстраиванию вертикали, координации и методическому обеспечению деятельности местных исполнительных органов по приоритетным вопросам межэтники, усилению работы в местах компактного проживания этнических групп", — заявили в МИОР.

Отмечается, что данная структура создана на базе департамента по развитию межэтнических отношений.

"Никаких дополнительных затрат из государственного бюджета и выделения новых штатных единиц не предусмотрено", — заверили в министерстве.

Отметим, что ранее 5 мая 2020 года сообщалось, как новый Комитет создали в Казахстане как ответ на кордайские беспорядки. Кроме того, было принято решение ликвидировать республиканское государственное учреждение "Центр религиоведческой экспертизы" Министерства информации и общественного развития.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка, в результате которой погибли 10 человек.

Беспорядки начались с конфликта на дороге, сам конфликт раздували рассылкой провокационных материалов посторонние люди, которые находились в других регионах страны. В массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное. В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 185 человек пострадали, сожжено и разрушено до 40 частных домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Затем в Кордайском районе региона с 8 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации, а на месте начала свою работу правительственная комиссия по расследованию причин конфликта, а также оценке ущерба, причиненного в ходе беспорядков.

Читайте также:

COVID поставил на колени киноиндустрию Казахстана

Уже 8531 случай коронавируса зарегистрирован в Казахстане

Пьяный водитель протаранил блокпост Алматы. Погибли двое полицейских

COVID-госпиталь Шымкента обойдется дороже столичного

На месторождении «Карачаганак» введен карантин

Семья алматинского адвоката Джохара Утебекова вылечилась от COVID

Глаз робота. Создан работающий искусственный глаз — копия человеческого

Карантин в Нур-Султане смягчили и ужесточили одновременно

Дирижер и искатель приключений. New York Times помянула добрым словом тысячу жертв COVID

Умница Димаш Кудайберген отмечает день рождения

Брокеры-мошенники. TeleTrade Central Asia похитил полмиллиарда тенге

Эхо Кордая. Новый Комитет по межэтнике не будет дублировать Ассамблею Эхо Кордая. Новый Комитет по межэтнике не будет дублировать Ассамблею
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан