• Главная VRK.News
  • Офис «Рухани жангыру» оскандалился с госзакупками услуг гостиницы

Офис «Рухани жангыру» оскандалился с госзакупками услуг гостиницы


Офис «Рухани жангыру» оскандалился с госзакупками услуг гостиницы
Фото: ресторан в Koktem Grand


Региональный проектный офис «Рухани жангыру» по Алматинской области закупает услуги гостиницы уже с указанием победителя! Как это возможно?


Региональный проектный офис «Рухани жангыру» по Алматинской области закупает услуги гостиницы уже с указанием победителя! Как это возможно? Видимо, как передает VRK.News, что-то кардинально поменялось в казахстанском законе о госзакупках.

В требованиях к закупаемой услуге по цене в 400 тысяч тенге, опубликованных 19 ноября 2020 года, прописаны кровать «размера KingSize», площадь номеров не менее 30 квадратных метров, а еще в гостиничном комплексе должен быть ресторан с европейской и национальной кухней с V.I.P залом, выполненном в «европейском» стиле. Плюс высококвалифицированные повара и высокий уровень сервиса. Видимо, без этого набора модернизационная магия «Рухани жангыру» никак не запускается в действие!

А вот сами технические подробности как есть:

Техническая спецификация на предоставление услуг гостиницы

  • Услуги по предоставлению гостиницы для участников мероприятии. Услуги гостиниц должны предоставляться в течении 2020 года по предварительной заявке Заказчика за три календарных дня до даты посещения.
  • Стандарт одноместный: количество номеров не менее 10, кровать KingSize (двуспальная), телевизор, интернет, кондиционер. Площадь номера не менее 30 кв.м.
  • В номерах должны быть: халаты в количестве не менее 2 шт., мыльные принадлежности, тапочки не менее 2 пары, фен.
  • В цену номера должно быть включено: услуги проживания, завтрак в ресторане или в номере, интернет, фитнеса. Замена постельного белья один раз в сутки, уборка один раз в сутки.
  • В гостинице должны быть уютные номера оборудованные европейской сантехникой, оснащенные сейфом, системой спутникового телевидения, кондиционером, телефоном, феном и всеми ванными принадлежностями.
  • В гостиничном комплексе должен быть ресторан с европейской и национальной кухней не менее на 200 посадочных мест, V.I.P зал, выполненные в «Европейском» стиле. Высококвалифицированные повара и высокий уровень сервиса. А так же roomservice 24 часа, конференц-зал, прачечная, беспроводной интернет Wi-Fi, организация кофе-брейков.
  • Гостиница должна быть оснащена круглосуточной охраной и парковочным местом для автомобилей.
  • Услуга должна предоставляться в черте города Талдыкорган.

Причем, в дополнительных характеристиках к покупаемой услуге прописано имя победителя — гостиница «Koktem Grand»! Правда, в названии гостиницы допустили досадную ошибку, перепутав одну букву. Бывает, ведь слово «грант», похоже, больше по душе организатору закупки.

Тогда как во втором пункте 38-й статьи «Организация и проведение государственных закупок способом запроса ценовых предложений» закона о госзакупках недвусмысленно сказано, что «...в размещаемой информации ...не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику». Налицо лоббирование интересов!

То есть мало того, что офис «Рухани жангыру» прописал техспецификацию под конкретную гостиницу, так еще умудрился выдать победителя до заседания конкурсной комиссии, как говорится, без комментариев!

Странно как-то получается, мы немного по-другому представляли себе «Рухани Жангыру». Или такой вот выверт с госзакупками — это в порядке вещей и символизирует духовное обновление?

На память также приходит и другая скандальная история, связанная уже с владельцем упомянутой гостиницы. Дело в том, на берегу озера Алаколь расположена еще одна гостиница под схожим названием «Koktem Grand Resorts», которая принадлежит тому же бизнесмену, что и первая гостиница — Мурату Адильханову. Так вот, в августе 2019 года разразился скандал, когда туристы сообщили, что в озеро Алаколь сливают канализационную воду. Очевидцы сняли видео на одном из пляжей озера. На кадрах видно, как из трубы прямо в воду льется жидкость, а рядом купаются взрослые и дети. Вскоре выяснилось, что на видео был изображен слив воды из бассейна гостиницы «Koktem Grand Resorts».

Гостинице позже выписали штраф и заставили демонтировать трубы, но осадок остался, как впрочем и сейчас.

Читайте также:

Китайцы сотнями тысяч вакцинируются от COVID, многие — нелегально. Видео

Чемпионат Казахстана по штанге пройдет онлайн

«Адал» и Народную партию допустили к выборам в парламент

Как Казахстан подготовился к Международному дню туалета

Стена дома рухнула в Нур-Султане, по плану. Видео

Три оправдания Аймагамбетова и три возражения министру образования Казахстана

Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая

Топ-20 самых слабых паролей мира в 2020 году

Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду

Офис «Рухани жангыру» оскандалился с госзакупками услуг гостиницы Офис «Рухани жангыру» оскандалился с госзакупками услуг гостиницы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан