Какая доза COVID является достаточной для заражения


Какая доза COVID является достаточной для заражения
Фото: иллюстративное


По словам ученых, человеческий организм должен столкнуться с определенным количеством вирусных частиц, чтобы заразиться COVID-19.


У коронавируса есть так называемая инфицирующая доза. Речь идет о минимальном количестве вирусных частиц, которые точно заразят человека, если попадут ему на слизистые оболочки, передает VRK.News.

По словам специалистов, "успешность" контакта вируса с потенциальным носителем зависит от целого набора факторов. В частности, встречался ли организм с инфекцией прежде, при каких обстоятельствах это произошло в тот или иной раз и так далее.

Повстречаться с одной такой инфицирующей дозой — это очень даже неплохой вариант: есть огромные шансы на легкую или даже бессимптомную форму болезни. Встретить сразу десять инфицирующих доз — это уже реальный риск для жизни.

Читайте в тему: Слухи о казахском чудо-лекарстве от COVID-19 распространяются в России

Вирусолог и профессор Анатолий Альтштейн рассказал Москве 24, что очень заразным вирусам для инфицирования организма достаточно бывает даже одной частицы — вириона. Менее опасным инфекциям частиц нужно больше, чтобы они сработали.

Читайте в тему: Коронавирусом можно заразиться и в самоизоляции — эксперт

"Если вирусных частиц будет мало, то в силу таких статистических причин они могут не дойти до нужной клетки, не смогут зацепиться, не смогут размножиться. И инфекция не возникнет", — пояснил специалист.

Назвать точное количество частиц для дозы коронавируса нельзя, но речь идет о тысячах, о десятке тысяч частиц. А если заражение происходит при столкновении с большой дозой, то есть много частиц проникает в организм, то болезнь может пройти тяжелее.

Читайте в тему: Первое лекарство от COVID-19 успешно прошло испытания

По словам эксперта, максимальную дозу вируса люди получают при непосредственном контакте с больным COVID-19.

"Конечно, самую большую дозу человек получит, если на него кашлянул и чихнул инфицированный пациент, в организме которого размножается вирус. Путь, когда инфекция попадает на руки, а потом в слизистые оболочки, тоже важный. Но концентрация вируса там значительно меньше", — подчеркнул Альтштейн.

Читайте в тему: Искусcтвенный интеллект нашел лекарство против COVID-19

Именно поэтому врачи в больницах подвержены больше всех заражению. Это опасно, и, конечно, опасность их труда должна быть минимизирована. Особенно если взять врачей, которые должны взаимодействовать с больным — здесь возникает максимальная опасность.

Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко добавил, что точно определить инфицирующую дозу коронавируса получится только в лабораторных условиях, экспериментируя на мышах или клеточных культурах.

"Можно предполагать, что у тех, кто заразился минимальной дозой, будет бессимптомная болезнь", — сказал он.

Кроме того, по его словам, влияние на организм того или иного объема дозы зависит от состояния самого человека. В частности, пожилые люди, у которых иммунная система ослаблена и больше сопутствующих заболеваний, тяжелее переносят болезнь.

Читайте также:

Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана

Банное ЧП-2. Полномочия председателя суда в Алматинской области приостановлены

Кошелек вместо тюрьмы. Казахстан декриминализует статью о клевете

Алия Ракишева возглавила аппарат Сената

Уже 4344 заболели, 1387 человек выздоровели от COVID в Казахстане

Сакен Мусайбеков стал дважды вице-министром культуры и спорта РК

«Капкан» на балконе. Полицейские Костаная освободили плачущую шестилетку

Слухи о казахском чудо-лекарстве от COVID-19 распространяются в России

Уже 4298 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Как изменился политический олимп Казахстана — независимые эксперты

Нашествие белых червей напугало жителей Алматы

Какая доза COVID является достаточной для заражения Какая доза COVID является достаточной для заражения
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан