• Главная VRK.News
  • Правительства Казахстана и Узбекистана обсудили ситуацию по ЧП в Туркестанской области

Правительства Казахстана и Узбекистана обсудили ситуацию по ЧП в Туркестанской области


Правительства Казахстана и Узбекистана обсудили ситуацию по ЧП в Туркестанской области
Фото: последствия наводнения


Делегации облетели на вертолете подтопленные территории двух стран и достигли договоренности по совместному устранению последствий ЧС.


Делегации Казахстана и Узбекистана обсудили ликвидацию ЧП в Туркестанской области, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Сообщается, что 6 мая 2020 года состоялась встреча правительственных делегаций двух стран по совместному решению вопросов устранения последствий чрезвычайного происшествия на Сардобинском водохранилище, приведшего к наводнению части регионов Сырдарьинской области Узбекистана и Туркестанской области Казахстана.

Читайте в тему: Страшные видео прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане

В состав делегации Республики Казахстан во главе с заместителем премьер-министра РК Романом Скляром вошли аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев и посол Казахстана в Узбекистане Дархан Сатыбалды.

В состав делегации Республики Узбекистан возглавляемой заместителем премьер-министра РУ Сардором Умурзаковым вошли министр водного хозяйства РУ Шавкат Хамраев и хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев.

Правительственными делегациями был совершен совместный облет на вертолете и осмотр подтопленных территорий двух стран, в ходе которого стороны убедились в полной остановке притока воды из дамбы Сардобинского водохранилища.

Читайте в тему: «Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане

В этот же день состоялись переговоры, на которых стороны обсудили сложившуюся ситуацию и договорились о совместной скоординированной работе по устранению последствий чрезвычайной ситуации.

В настоящее время узбекской стороной, наряду с проведением работ по ликвидации последствий прорыва дамбы на территории Узбекистана, в Туркестанскую область направлены более 100 единиц техники и специалисты для содействия устранению подтопления, в первую очередь, в поселках Фирдоуси и Оргебас.

В ходе переговоров сторонами достигнута договоренность об организации взаимосогласованной работы по вопросу восстановления Сардобинского водохранилища.

Читайте в тему: Ноты Узбекистану не будет — МИД РК

В завершение встречи стороны подтвердили приверженность дальнейшему продолжению тесного сотрудничества в духе традиционной дружбы и стратегического партнерства между двумя странами.

Напомним, что дамбу Сардобинского водохранилища прорвало 1 мая в 5:55 утра по времени Ташкента. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Из-за чрезвычайного происшествия около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов Узбекистана были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. По имеющимся данным, четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. Также произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области.

Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

Эвакуированы порядка 30 тысяч жителей, им оказывается помощь. По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.

Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также объявил 5 мая о том, что всем пострадавшим в результате техногенной катастрофы в Туркестанской области будет оказана материальная помощь.

Читайте также:

Банное ЧП-2. Полномочия председателя суда в Алматинской области приостановлены

Могилу разведчика из Шымкента нашли в Чехии

Алия Ракишева возглавила аппарат Сената

Уже 4344 заболели, 1387 человек выздоровели от COVID в Казахстане

Сакен Мусайбеков стал дважды вице-министром культуры и спорта РК

«Капкан» на балконе. Полицейские Костаная освободили плачущую шестилетку

Слухи о казахском чудо-лекарстве от COVID-19 распространяются в России

Правительства Казахстана и Узбекистана обсудили ситуацию по ЧП в Туркестанской области Правительства Казахстана и Узбекистана обсудили ситуацию по ЧП в Туркестанской области
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан