• Главная VRK.News
  • Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана

Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана


Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана
Фото: на Каспии


Погоня за нарушителями границы длилась 1 час 40 минут. В итоге — 25 предупредительных выстрелов в воздух, 87 — по курсу следования и 185 — по двигателям судна.


МИД Казахстана прокомментировал инцидент с гражданами Азербайджана на Каспийском море, в результате которого произошла трагедия и оказался застреленным один из азербайджанских рыбаков, передает VRK.News.

Как сообщается, по информации Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (ПС КНБ РК), 30 апреля 2020 года на Каспийском море казахстанскими пограничниками было задержано маломерное судно типа «байда» с 4 гражданами Азербайджана на борту. Задержание происходило ночью в 3 ч. 55 мин. (по времени Нур-Султана) в 30 милях к югу от мыса Ракушечный.

Задержанное судно было обнаружено в территориальных водах РК. Несмотря на команды экипажа пограничного катера остановиться, предусмотренные международным морским законодательством, нарушители государственной границы не отреагировали и опасно маневрировали перед пограничным катером на большой скорости, создавая угрозу столкновения.

Погоня за нарушителями границы длилась 1 час 40 минут, в ходе которой для принудительной остановки судна пограничниками было применено оружие в строгом соответствии с требованиями Закона РК «О Государственной границе РК». Таким образом, из огнестрельного оружия произведены 25 предупредительных выстрелов в воздух, 87 выстрелов по курсу следования и 185 выстрелов по двигателям судна нарушителей.

В результате применения оружия трое нарушителей получили ранения. При задержании пострадавшим была незамедлительно оказана первая медицинская помощь. Несмотря на принятые меры, по прибытии на берег врачами скорой помощи была констатирована смерть одного из задержанных.

В настоящее время в отношении задержанных компетентными органами РК проводятся следственные мероприятия по факту нарушения государственной границы по статье 392 части 1 Уголовного кодекса РК.

ПС КНБ РК сообщает, что в 2017 году трое из четырех задержанных браконьеров уже были осуждены за подобное нарушение на 6 месяцев лишения свободы в соответствии с законодательством РК.

Казахстанская сторона выражает соболезнования семье погибшего гражданина Азербайджана. Сегодня утром тело погибшего было передано азербайджанской стороне.

Полная информация о данном инциденте направлена азербайджанской стороне.

Казахстанская сторона выражает озабоченность увеличением фактов нарушений государственной границы РК гражданами Азербайджана. С 2017 года и по настоящее время задержаны 41 гражданин АР, из которых 33 осуждены за нарушения государственной границы РК.

Ранее СМИ собщали, что Азербайджан направил ноту Казахстану в связи с трагедией на Каспии, а также попросил провести всестороннее и объективное разбирательство по данному факту, а после проинформировать о результатах азербайджанскую сторону.

Также, как сообщают азербайджанские СМИ, тело гражданина Азербайджана (51-летнего жителя Нефтчалинского района Гахрамана Камиль оглу Ибрагимова), убитого пограничниками береговой охраны Казахстана, передано азербайджанской стороне.

Читайте также:

Банное ЧП-2. Полномочия председателя суда в Алматинской области приостановлены

Могилу разведчика из Шымкента нашли в Чехии

Алия Ракишева возглавила аппарат Сената

Уже 4344 заболели, 1387 человек выздоровели от COVID в Казахстане

Сакен Мусайбеков стал дважды вице-министром культуры и спорта РК

«Капкан» на балконе. Полицейские Костаная освободили плачущую шестилетку

Слухи о казахском чудо-лекарстве от COVID-19 распространяются в России

Уже 4298 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Как изменился политический олимп Казахстана — независимые эксперты

Нашествие белых червей напугало жителей Алматы

Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан