• Главная VRK.News
  • Кошелек вместо тюрьмы. Казахстан декриминализует статью о клевете

Кошелек вместо тюрьмы. Казахстан декриминализует статью о клевете


Кошелек вместо тюрьмы. Казахстан декриминализует статью о клевете
Фото: иллюстративное


Статью об ответственности за клевету мажилисмены перенесли из Уголовного Кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Проект закона отправлен в Сенат.


Норма о декриминализации клеветы одобрена мажилисменами и направлена в Сенат Парламента РК. Об этом, как передает VRK.News, сообщил депутат Мажилиса Асылбек Смагулов, выступая с заключением Комитета по законодательной и судебно-правовой реформе по соответствующему законопроекту.

Статью об ответственности за клевету мажилисмены перенесли из Уголовного Кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Изначально законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства» предусматривал поправки, которые регулируют деятельность частных судебных исполнителей. Депутаты также внесли в него поправки о декриминализации клеветы.

Между тем, советник президента РК и известный политолог Ерлан Карин уже успел откомментировать одобренные нижней палатой парламента законопроекты из президентского пакета политических реформ.

В частности, политолог напомнил, что еще на первом заседании НСОД в сентябре 2019 года адвокатом и правозащитницей Айман Умаровой был поднят вопрос по декриминализации статьи 130 Уголовного кодекса "Клевета". А также о внесении изменении в 174 статью Уголовного кодекса "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Ее тогда сразу поддержали многие члены НСОД.

"В результате данные вопросы были включены в план по рассмотрению предложений членов Нацсовета, хотя ряд госорганов предлагали сохранить данную норму в Уголовном кодексе или декриминализировать частично, сохранив ряд пунктов данной статьи. Но в результате всех этих обсуждений в декабре 2019 года, на втором заседании НСОД, президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что им принято решение полностью декриминализировать 130 статью Уголовного кодекса", — напомнил Ерлан Карин.

Также глава государства предложил гуманизировать 174 статью, внести изменения в существующую редакцию, более корректно ее изложить.

В январе был разработан соответствующий законопроект, который также, как и другие законопроекты, прошел через несколько стадий обсуждений и дискуссий на разных общественных площадках и в стенах парламента.

"И вот сегодня, наконец, спустя столько месяцев бурных и острых дискуссий, мажилис одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам исполнительного производства". По инициативе депутатов статья "Клевета" полностью переходит в Кодекс об административных правонарушениях", — подчеркнул советник президента.

Этим же законопроектом внесены изменения и дополнения в статью 174 Уголовного кодекса.

"Некоторые ошибочно полагают, что изменения в данной статье ограничиваются лишь редакционными изменениями, например, заменой понятия "возбуждение" на "разжигание". Это не так. На самом деле президент не случайно предложил гуманизировать данную статью, имея в виду предусмотреть, прежде всего, и другие меры ответственности, кроме как лишение свободы", — разъяснил Карин.

Согласно новым поправкам, по данной статье предусматривается введение штрафа в размере от 2 000 до 7 000 МРП — тогда как в настоящее время предусмотрено только ограничение свободы от 2 до 7 лет.

"Таким образом, кроме политического блока инициатив (касательно закона о партиях, выборах и введения института парламентской оппозиции), реализуются предложения и наших правозащитников, журналистов", — отметил президентский советник.

Данным законопроектам теперь предстоит пройти обсуждение в Сенате Парламента.

Читайте также:

Алия Ракишева возглавила аппарат Сената

Уже 4344 заболели, 1387 человек выздоровели от COVID в Казахстане

Сакен Мусайбеков стал дважды вице-министром культуры и спорта РК

«Капкан» на балконе. Полицейские Костаная освободили плачущую шестилетку

Слухи о казахском чудо-лекарстве от COVID-19 распространяются в России

Уже 4298 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Как изменился политический олимп Казахстана — независимые эксперты

Нашествие белых червей напугало жителей Алматы

Банное ЧП-2? Судья и прокурор посетили сауну в Алматинской области. Идет проверка видео

Коронавирусом можно заразиться и в самоизоляции — эксперт

Токаев повысил в звании руководителей Минобороны, КНБ и СОП

Кошелек вместо тюрьмы. Казахстан декриминализует статью о клевете Кошелек вместо тюрьмы. Казахстан декриминализует статью о клевете
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан