• Главная VRK.News
  • Ситуация в ЦГКБ Алматы глазами соцсетей — предыстория ответа нового главврача

Ситуация в ЦГКБ Алматы глазами соцсетей — предыстория ответа нового главврача


Ситуация в ЦГКБ Алматы глазами соцсетей — предыстория ответа нового главврача
Фото: иллюстративное


Многие масс-медиа опубликовали ответ нового главврача скандальной больницы на критику, однако никто из СМИ не осветил сам критический пост.


Почти две тысячи просмотров набрал пост в соцсети Facebook Марата Кияшева от 17 апреля, где в весьма критическом ключе была описана ситуация в Центральной городской клинической больницы Алматы (ЦГКБ) Алматы, передает VRK.News.

Марат Кияшев отметил, что врачи алматинской больницы находятся в депрессии, не хотят работать и вынуждены сами себя лечить.

"Вчера по ТВ отчитался горздрав, в новостях журналисты сказали что все под контролем, назначен новый главный врач, медперсонал вывезен в карантин. На самом деле все не совсем так. Они говорят всех контактных врачей вывезли в санаторий. Но оказывается вывезли только 200 человек, больше 400 так и остались в больнице. Все контактные. Условий нет, мало того что медперсонал контактный, так им ещё приходится продолжать работать, то есть возможно заражать пациентов. Каждый день появляются вновь заболевшие. Врачи пишут, что таким темпом они все там переболеют. Пишут, что них у всех уже депрессия. Работать некому. Заболевшие медики здесь же остались и сами себя лечат. Кто более-менее себя получше чувствует — помогает остальным, хотя сами — тоже больные. У многих уже повторные тесты выходят положительные", — описывает ситуацию в своем посте Марат Кияшев со слов друзей-медиков, работающих в больнице.

Написано также, что от некоторых врачей слышали и более отчаянные высказывания.

"Они наверное издеваются над нами. Они хотят чтобы все и пациенты и оставшиеся сотрудники заразились. Новый главврач пришёл всех запугал, все сидят бояться высказать своё мнение, он ещё специально ходит и всех настраивает против прежнего руководства. Пациентам говорит, что их врачи заразили. Многие спят на медицинских кушетках, в кабинетах, в коридорах. С горздрава или с акимата выделили помощь в виде раскладушек военных, матрасы и одеяла. ...Выбора нет, лучше чем на полу. Медперсонал морально и физически подавлен. В больнице все меньше и меньше врачей и медсестер с отрицательным тестом на КВ. Врачи не хотят работать, а новый главврач нагнетает обстановку своими обходами. Сотрудники которые там остались каждый день просят, чтобы тех контактных, у кого отрицательные тесты, увезли в другие провизорные центры, в Коктем и др. ...Врачи чувствуют себя заложниками и работают под постоянным давлением администрации, несмотря на моральную и физическую усталость", — говорится в сообщении.

Также в информации рассказано, что очень плохо обстоит дело с обеспечении питанием в ЦГКБ.

"Кормили вначале нормально, слышали, что спонсоры помогали, разные волонтеры продукты привозили. Последние несколько дней ужасно, каша несъедобная, на воде, похоже продукты заканчиваются. Выживаем за счёт передач своих друзей и родственников, которые все передают. Но есть девочки, у кого никого нет, им приходится есть, что дают. Иногда просто чай попьют", — делятся обстановкой в больнице.

Под самим постом набралось более 150 комментариев, очень много комментариев от самих медиков-коллег, которые во многом подтверждают описанные факты.

m032

Некоторые пользователи напрямую обращаются к министру здравоохарнения Елжану Биртанову с просьбой рассмотреть эту ситуацию.

m219

Один из пользователей тоже рассказывает о том, что ситуация с обеспечением питанием нерешена. Он ссчитает, что медиков и пациентов больницы должны обеспечивать качественным горячим питанием на регулярной основе, а не помогать спорадическими акциями.

m51

Между тем, новый главврач Центральной городской клинической больницы Алматы Марат Абдуллаев ответил на критические высказывания жителей Алматы.

"Уважаемый @Marat Kiyashev, мы ознакомились с Вашей публикацией, где Вы выразили свое небезразличие к проблемам сотрудников Центральной городской клинической больницы Алматы. Так сложилось, что сотрудники нашей больницы заразились данным вирусом. Часть сотрудников тяжело заболели и находятся в специализированных клиниках. Другая часть сотрудников, которые заразились КВИ, но к счастью не имеют развернутой клинической картины, находятся в стационаре, в специальных отделениях. Мы ежедневно проводим тестирование на наличие КВИ у наших сотрудников. Кроме того, внимательно наблюдаем за самочувствием сотрудников и пациентов, находящихся на карантине в больнице. Следим за температурой, за общим самочувствием. При необходимости проводим компьютерную томографию грудной клетки и тестирование. Наши пациенты и члены коллектива, находящиеся в стенах клиники получают горячую пищу по количеству, объему и вкусовым свойствам соответствующим принятым нормам", — попытался разрядить ситуацию руководитель медучреждения.

Новый главврач также выразил в ответном посте в Facebook благодарность всем, кто помогает медикам.

Читайте в тему: Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19

"Хотелось бы выразить сердечную благодарность от коллектива, акимату города Алматы, службе спасения города Алматы, которые доставили в больницу 238 недостающих кроватей, матрацев, подушек и одеял. Городской филиал партии Нур Отан доставил нам две тонны воды. Фонд «Я Алматинец» доставляет питьевую воду в достаточном количестве, продукты и другие материалы не только в клинику, но и в санаторий Коктем, где находится часть наших сотрудников под наблюдением. Фонд Милосердие - Аружан Саин, Ассоциация деловых женщин, добровольцы Казахстана, АО «АК» Алтын Алмас, активно поддерживают нас не только вкусным, горячим питанием, но и косметическими и другими товарами", — рассказал Абдуллаев про оказываемую помощь.

Руководитель обсуждаемой больницы прояснил некоторые моменты, которые были названы автором публикации.

"Уважаемый Марат в своей публикации Вы указали, что у моих коллег наблюдаются эмоциональные срывы, это возможно. В то же время, хотелось бы напомнить, что мы являемся врачами, другими медицинскими работниками и по своему призванию мы должны оценивать ситуацию как профессионалы. Вы коснулись того что я позволяю себе проводить обходы в сопровождении гостей. Это невозможно, потому что, больница закрыта для посещений. Специалисты, которые побывали в эти дни в больнице, являются экспертами, оказывающими нам организационную, методическую помощь. Что касается наличия средств индивидуальной защиты, ими мы оснащены полностью. Недостатка не испытываем. Более того, наши неравнодушные спонсоры готовы оказать любую посильную помощь всем, кто находится в стенах больницы на карантине", — рассказал главврач.

В конце своего поста новый глава ЦГКБ поблагодарил за неравнодушие и беспокойство и самого автора критического поста.

"Уважаемый Марат, хотелось бы от всей души Вас поблагодарить за беспокойство о нас, и заверить Вас в том, что, несмотря на испытания и определенные трудности коллектив ЦГКБ выйдет из этого с честью", — заключил Марат Абдудлаев.

Напомним, впервые о заражении коронавирусом медиков Центральной городской клинической больницы стало известно 11 апреля. Вначале количество зараженных составляло 12, а на 19 апреля уже 182 медработника заразились коронавирусом.

Читайте в тему: Скандал с медиками в Алматы обрастает новыми подробностями

Марат Абдуллаев был назначен главным врачом ЦГКБ на прошлой неделе, сменив на этом посту Алмаза Джувашева. Стоит отметить, что медработники ЦГКБ направляли письмо президенту Казахстана, в котором призвали защитить их от давления прежнего главного санврача Айзат Молдагалиевой. Главврач больницы вынужден был уволиться, а руководство Минздрава и акимата города несколько раз проводило встречи с врачами этой и других клиник.

Читайте также:

Врачам Нур-Султана выдают спецзнаки для личного авто

Электронные пропуска для фермеров внедрены в Нур-Султане

Карающее или слышащее государство? Досым Сатпаев об арестах

Один подъезд ЖК «Северное сияние» закрыт на карантин — акимат столицы

Джип на полном ходу сбил полицейского на блокпосту Шымкента

Главным санврачом Алматы стал Жандарбек Бекшин

Арестован общественный деятель Арман Шураев

Ситуация в ЦГКБ Алматы глазами соцсетей — предыстория ответа нового главврача Ситуация в ЦГКБ Алматы глазами соцсетей — предыстория ответа нового главврача
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика