• Главная VRK.News
  • Фермеров Казахстана не пускают через блокпосты. Ответ Минсельхоза

Фермеров Казахстана не пускают через блокпосты. Ответ Минсельхоза


Фермеров Казахстана не пускают через блокпосты. Ответ Минсельхоза
Фото: кадр из видео


Минсельхоз отреагировал на открытое видеообращение фермеров Казахстана к президенту РК и всему народу страны. Фермеров не пускали на поля через блокпосты.


Минсельхоз организует беспрепятственный пропуск фермеров через блокпосты, передает VRK.News.

Минсельхоз отреагировал на открытое видеообращение фермеров Казахстана (Ассоциация овцеводов, Союз фермеров Казахстана, партия «Ауыл») к президенту РК и всему народу страны, в котором говорилось о недопуске фермеров на поля, их не пропускали через блокпосты.

Фермеры просят о помощи.

«Мы, фермеры, загнаны сейчас в угол. Многие фермеры отказываются сеять. В связи с чем? На постах начали требовать доказательства того, что ты – фермер. Какие-то бумаги, какие-то электронные базы и все прочее. Зачем нам, фермерам, доказывать, что ты фермер, когда у каждого фермера есть государственного образца бумага, свидетельство, у него есть удостоверение. Возьмите, сверьтесь, что вам еще надо? Зачем дополнительные припоны?», — говорит казахстанский фермер Алмасбек Садырбаев.

По его словам, сейчас фермеры отказываются сеять. Они боятся. Почему? Потому что за гербицидами, пестицидами, за соляркой, за семенами – за всем этим надо ехать в город.

«Сейчас же придумали на каждом блок-посту свой закон: эта бумага пойдет, эта не пойдет, справку с акимата, своя справка, еще какой-то государственный реестр придумали. Зачем это все надо?», — вопрошает он.

По словам фермера, продовольственная безопасность Республики Казахстан под угрозой.

«Вы ее сейчас не почувствуете. Если сейчас не засеется фермер – вы это почувствуете осенью, когда нечего будет собирать. Каждый день, буквально, на носу… Обращаюсь к Президенту, обращаюсь к Председателю Правительства! Наше министерство сельского хозяйства, его подразделения, областные управления, районные, городские отделы не могут защитить интересы фермеров от людей, которые в этих штабах заседают. Там сначала вводят меры карантина, а затем начинают думать алгоритм. Сейчас какой бардак творится на местах!», — говорит фермер.

Автор видеообращения сообщил, что в Союз фермеров звонят со всей страны – с юга, с востока, с севера, с запада Казахстана. У всех сплошные проблемы.

«Касым-Жомарт Кемелевич, помогите. Надо что-то срочно решать! Не надо фермеру доказывать дополнительно еще какой-либо бумагой, справкой, придуманной на местах. Есть свидетельство государственного образца, что он является фермером. Все. Не надо больше придумывать никакую систему. Помогите найти решение казахскому фермеру!», — обращаются представители сельского хозяйства.

В итоге, пресс-служба Минсельхоза срочно рапространила релиз, где говорится о том, что в связи с необходимостью проведения весенне-полевых работ фермерам предоставят беспрепятственный пропуск через блокпосты.

В релизе поясняется, что ранее для исполнения поручения главы государства акиматами областей были разработаны алгоритмы по обеспечению беспроблемного передвижения сельхозтоваропроизводителей, сельхозтехники и поставщиков товарно-материальных ценностей. Акиматами областей разработаны и запущены электронные порталы получения пропусков на передвижение по территории области. Для получения разрешения подаётся заявка в электронном формате с указанием данных сотрудника предприятия, транспорта и основания для передвижения. Указанная заявка подписывается руководителем предприятия в электронном формате. Отмечается, что данная заявка вносится в электронную базу и автоматически доводится до всех блокпостов и является пропуском.

Однако, учитывая важность своевременного проведения весенне-полевых работ, Минсельхозом теперь предложено для сельхозтоваропроизводителей установить отдельный упрощенный порядок по принципу «зеленого коридора». Для этого предлагается установить следующий порядок работы:

  1. Создать оперативный штаб в каждой области и в каждом районе по организации весенне-полевых работ (далее – оперативный штаб).
  2. В состав оперативного штаба включить заместителя акима области/района, курирующего вопросы сельского хозяйства, территориальных инспекций Комитета государственной инспекции и Комитета ветеринарного контроля МСХ РК, территориальных инспекций транспортного контроля МИИР РК, руководство ДВД/РОВД, представителей управления здравоохранения и СЭС, представителей ЦОНов, а также представителей региональной палаты предпринимателей «Атамекен» и Союза фермеров Казахстана.
  3. Заседания оперативного штаба должны проходить ежедневно.
  4. Оперативным штабом утверждается список руководителей сельхозпредприятия, находящегося на территории района, с указанием данных удостоверения личности, которые доводятся до блокпостов.
  5. Руководители сельхозпредприятий выписывают справку установленного образца с указанием данных удостоверения личности своего сотрудника, а также данных сельхозтехники, грузового и легкового автотранспорта и обоснования для перемещения. При этом, руководитель сельхозпредприятия гарантирует предоставление сотруднику всех необходимых средств защиты (маски, перчатки и др.). в случае признаков болезни обязуется моментально реагировать путем вызова медицинских работников и закрытия организации на карантин.
  6. Беспрепятственное прохождение блокпостов осуществляется при предъявлении удостоверения личности и справки, подписанной руководителем предприятия.
  7. Оперативным штабом утверждается список поставщиков автозапчастей, сельхоззапчастей, ГСМ, минеральных удобрений, агрохимии, ветеринарных препаратов, нотариальных контор и других организаций, связанных с проведением весенне-полевых работ.

В целом по Казахстану на 12:30 дня 15 апреля зарегистрировано 1275 случаев коронавируса. Вылечились в стране от коронавируса 203, умерли 15 человек.

Читайте также:

Казахстан усиливает законодательство по противодействию терроризму

Власти Китая форсируют развитие блокчейн-технологий

Уже 1267 случаев коронавируса. Алматы добавила шесть больных

Полиция перешла к карательным мерам в Петропавловске

США перестал платить взносы в ВОЗ

Уволенного главврача ЦГКБ в Алматы требуют вернуть коллеги

Токаев высказался о пересмотре подходов в ЕАЭС

Казахстан направил ноту протеста Китаю в связи с публикацией в СМИ

На Кашагане с начала года добыли 4,4 миллиона тонн нефти — Ногаев

Фермеров Казахстана не пускают через блокпосты. Ответ Минсельхоза Фермеров Казахстана не пускают через блокпосты. Ответ Минсельхоза
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан