• Главная VRK.News
  • Крик души: фермера вынуждают отдать под нож племенной скот

Крик души: фермера вынуждают отдать под нож племенной скот


Крик души: фермера вынуждают отдать под нож племенной скот
Фото: Улан Бекхожин, kokshetau.asia


В настоящее время с высоких трибун идут громкие заявления о развитии АПК, а на месте творится невообразимое.


Фермера из Акмолинской области Улана Бекхожина вынуждают отдать под нож 92 головы племенных коров породы «Герефорд», передает VRK.News со ссылкой на kokshetau.asia

Фермер Аккольского района Акмолинской области Улан Бекхожин столкнулся с тупиковой ситуацией, после того, как в 2018 году по специальной программе кредитования «Сыбаға» завез 92 головы племенных коров породы «Герефорд».

Сейчас он увеличил их количество вдвое. При оформлении кредита для организации животноводства местный исполнительный орган обязался всячески оказывать всестороннюю помощь, которая должна была выражаться в предоставлении земель сельскохозяйственного назначения, организации объектов инфраструктуры и т.д.

Между тем, вопреки обещаниям властей, органа фермер оказался в безвыходной ситуации. Не имея собственных пастбищных угодий, был вынужден гнать скот на бесхозяйный участок земли находящийся в 40 километрах от базы, где и проводил его летний выпас.

После того как выяснилось, что свободные места все же есть, в 2018 году местный исполнительный орган пообещал выдать указанный участок пастбищ, где фермер понес затраты на строительство загона, навеса, организацию водопоя и проживания скотников. При этом, необходимо отметить, что на участок выезжали ответственные специалисты для определения границ пастбищ, где они взяли на себя обязательство предоставить данное пастбище в пользование Улану Бекхожину.

Однако при получении документов на указанную землю, выяснилось, что данный участок предоставили другому хозяйству, более крупному и у которого уже есть все сельхозугодия, невзирая на понесенные затраты Бекхожиным и заверения властей района о предоставлении участка ему.

Взамен Улану Бекхожину предоставили участок, где производится выпас порядка 600 голов лошадей, которых местный исполнительный орган относит к населению села Барап, не принимая во внимание, что есть еще один табун лошадей, которых также относят к жителям данного села. Таким образом, местный исполнительный орган определяет принадлежность указанных табунов лошадей жителям села Барап, невзирая на коммерческую составляющую и грозит отобрать предоставленные пастбища в пользу населения.

На все обращения о предоставлении пашни и сенокоса, акимат отказывает в предоставлении и мотивирует отказ отсутствием земель. В то же время местный исполнительный орган предоставляет пашни и сенокосы другим фермерам, не обращая внимание, что указанные участки от которых отказались бывшие землепользователи были найдены самим Уланом Бекхожиным.

Другими словами Бекхожин выявил и выполнил работу, которую должна проводить администрация района и при этом остается без земли. Улан Бекхожин в настоящее время в недоумении, что вообще происходит с предоставлением земель в районе, каким образом и по каким критериям ее предоставляют, почему одним фермерам выдаются земли, а другим нет?

Каким образом в этой ситуации поступить Улану Бекхожин? Вырезать весь скот, который он не сможет прокормить, но кто тогда оплатит кредит? Может исполнительный орган Аккольского района? В настоящее время с высоких трибун идут громкие заявления о развитии АПК, а на месте творится невообразимое.

Что делать фермеру в таких условиях, когда власть должна поддержать его, а на деле только губит на корню все начинания? Каким образом развивать животноводство без сенокосных угодий и пашен, да еще и при таком отношении властей к своим непосредственным обязанностям в развитии вверенного региона! К кому обратиться Улану Бекхожину, чтобы получить эти земли?

Крик души: фермера вынуждают отдать под нож племенной скот Крик души: фермера вынуждают отдать под нож племенной скот
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан