• Главная VRK.News
  • Кто имеет право получать пособие в 42500 тенге — министр Нурымбетов

Кто имеет право получать пособие в 42500 тенге — министр Нурымбетов


Кто имеет право получать пособие в 42500 тенге — министр Нурымбетов
Фото: иллюстративное


Выплата назначается один раз одному человеку и будет ежемесячно выплачиваться на весь период действия режима ЧП в Казахстане.


По данным на утро 6 апреля 2020 года, поступило свыше миллиона заявлений казахстанцев на получение соцвыплаты в 42500 тенге. Об этом, как передает VRK.News, на онлайн-брифинге 6 апреля сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

"На сегодняшнее утро уже получено более миллиона заявлений. Стоит отметить, что они поданы 938 тысячами человек, то есть, может быть по ошибке несколько раз дали. Но если граждане подают несколько раз заявление на соцвыплату в 42500 тенге, рассчитывая на то, что они получат несколько раз эту выплату, то так не получится. Система автоматически проверяет на уникальность каждое заявление", — заявил министр.

Как отметил Нурымбетов, некоторые казахстанцы, зарабатывающие ежемесячно по 500 тысяч тенге, тоже подали заявки на получение соцпомощи.

"Когда первая партия, это более четырех тысяч заявлений — поступила, элементарная проверка показала, что порядка двух тысяч человек, которые подали заявление, они в феврале, январе, марте получали доходы от 500 тысяч тенге и выше ежемесячно. Но 16 марта они посчитали, что денег нет, и они имеют право на 42 500. Однако, я считаю, что с моральной точки зрения — это неправильно. Мы это все видим, поэтому я приношу свои извинения перед этими двумя тысячи гражданами на то, что вы потратили время на подачу заявления — но 42 500 в первом месяце мы вам не выплатим", — заявил министр Нурымбетов.

Глава ведомства также призвал воздержаться от подачи заявок на соцпомощь людям, не имеющим трудностей с оплатой труда.

По словам Нурымбетова, выплата назначается один раз одному человеку и будет ежемесячно выплачиваться на весь период действия режима ЧП в Казахстане.

"Пособие в 42500 тенге назначается один раз, мы не будем каждый месяц назначать, но будет выплачиваться ежемесячно, как и любые соцвыплаты. То есть ежемесячная выплата, на период режима чрезвычайного положения. Насколько оно будет продлено, каждый месяц будете получать", — уточнил министр.

Кто имеет право получать пособие в размере 42 500 тенге?

Пособие, по словам министра труда, предназначено людям, потерявшим доход на период ЧП.

  • Это наемные работники, если за них производились отчисления хотя бы один раз за 12 месяцев до ЧП. К ним также относятся наемные работники некоммерческих организаций (но не государственных органов и квазигоссектора).
  • Это самозанятые: официально работавшие — ИП и лица, занимавшиеся частной практикой, которые делали хотя бы один раз за 12 месяцев социальные отчисления до объявления ЧП, а также неофициально работавшие — им достаточно формализовать свой статус, оплатив ЕСП, и могут претендовать на государственную помощь.
  • Это женщины в декретном отпуске, которые получали социальную выплату по уходу за ребенком от государства в течение года, по истечению одного года, не имеющие заработка на данный момент, они также могут претендовать на 42 500 тенге.

Кроме того, министр также объяснил, что телеграм-бот для получения 42,5 тысячи тенге не запускали из-за фейков.

"Телеграм-бот 6 апреля запущен. До этого не запускали, потому что появились фейковые телеграм-боты и тем самым граждане вводились в заблуждение", — сказал министр.

Как подчеркнул министр, на данный момент telegram-бот работает в стандартном режиме.

Для того, чтобы найти бот в мессенджере Telegram, необходимо пройти по ссылке — https://t.me/Help42500Bot и нажать кнопку "Start".

Процедура подачи заявки через бот состоит из нескольких шагов:

Для подачи заявления самозанятому гражданину необходимо:

1. Нажать кнопку "Самозанятый";

2. Ввести свой ИИН;

3. Ввести ваш адрес электронной почты;

4. Ввести ваш номер телефона;

5. Ввести ваш номер банковского счёта (IBAN);

6. Подтвердить свой запрос;

7. Далее вы получите сообщения:

a. О том, что Ваша заявка принята;

b. Регистрационный номер Вашей заявки;

c. Ответ об обработке вашей заявки.

Для подачи заявления Работнику необходимо:

1. Нажать кнопку "Работник";

2. Ввести свой ИИН;

3. Ввести БИН организации, в которой Вы работаете;

4. Ввести ваш адрес электронной почты;

5. Ввести ваш номер телефона;

6. Ввести номер банковского счёта (IBAN);

7. Подтвердить свой запрос;

8. Далее вы получите сообщения:

a. О том, что Ваша заявка принята;

b. Регистрационный номер Вашей заявки;

c. Ответ об обработке вашей заявки.

Однако стоит отметить, что в функционировании данного бота все же наблюдаются задержки.

Читайте в тему:

Создан казахстанский путеводитель самоизоляции — Astana Hub

Пошел за сигаретами за границу. Как спасали блудного француза

Трамп пожелал выздоровления Джонсону

Казахстан создал свой тест для диагностики коронавируса

Кто имеет право получать пособие в 42500 тенге — министр Нурымбетов Кто имеет право получать пособие в 42500 тенге — министр Нурымбетов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан