• Главная VRK.News
  • Почему отказали в получении 42500 тенге трем миллионам казахстанцев

Почему отказали в получении 42500 тенге трем миллионам казахстанцев


Почему отказали в получении 42500 тенге трем миллионам казахстанцев
Фото: Биржан Нурымбетов


В связи с какими причинами? Первое — это неправильно указанный ИИН. Второе — это неправильно указанный счет в банке....


Трем миллионам казахстанцев отказали в получении 42500 тенге. Об этом, как передает VRK.News, сообщил 20 апреля на онлайн-брифинге министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

"Трем миллионам человек отказали. В связи с какими причинами? Первое — это неправильно указанный ИИН гражданина или же предприятия. Указывается ФИО, ИИН, если ИИН не соответствует, то мы вынуждены отказать... Здесь всего лишь 12 цифр, поэтому просим вас повнимательнее быть в своих заявлениях", — порекомендовал министр.

Читайте в тему: 42500 тенге. Никого проверять не будут — министр Нурымбетов

По словам Нурымбетова, другой одной причиной отказа в назначении соцвыплаты в 42500 тенге стали неправильно указанные банковские реквизиты.

"За эти дни, к сожалению, банки нам вернули заявки почти 800 тысяч человек из-за неправильно указанных счетов (IBAN). То есть, мы формат проверили, 20 цифр указано, но в самом банке именно этого счета не оказалось. Поэтому мы, не отвлекая вас, поработали с банками, и 800 тысяч человек, о которых я говорил, банк зачислил им деньги на другие счета в этом же банке. Осталось порядка 70 тысяч человек, у которых в этом банке, где был указан счёт — его нет. Поэтому мы вам направили SMS, где вам нужно будет указать другой верный банковский счет", — разъяснил ситуацию глава Минтруда.

В то же время Нурымбетов напомнил, что все работники госорганизаций и госорганов, подавшие на получение 42500 тенге, также получили отказ. Министр объяснил, что у госорганов и организаций в условиях ЧП деятельность не ограничивается, поэтому получить деньги госслужащие не могут.

"Подавать госслужащим заявления не стоит, ЕСП платить тоже не стоит. Хочу напомнить, что государственные служащие не могут заплатить ЕСП, им запрещено заниматься заниматься предпринимательской деятельностью", — подчеркнул глава Минтруда.

Читайте в тему: 42500 тенге. Изменились правила выплаты пособия в Казахстане — Минтруда

Следующей категорией тех, кому отказывают в выплате 42500 тенге являются, как сообщил министр, пенсионеры, получатели пособий и инвалиды.

"...Уважаемые пенсионеры, получатели пособий, инвалиды, которые подают заявление, мы вам тоже отказываем, потому что пенсии и пособия не останавливаются. 42500 тенге мы выплачиваем только тем пенсионерам и инвалидам, получателем других пособий, которые до ЧП официально работали и платили соцотчисления, — подытожил Биржан Нурымбетов.

Напомним, что 26 марта Министерство труда и социальной защиты РК по поручению президента приняло Правила выплаты социального пособий лицам, лишившимся доходов из-за ЧП. Сумма единовременной выплаты составила 42,5 тысячи тенге — размер минимальной зарплаты. А уже 29 марта в нормативно-правовые акты внесли изменения: увеличили количество получателей и упростили процедуру подачи заявки. По правилам пособия могут получить казахстанцы, которые имеют неофициальный статус самозанятых. Главное условие для них – заплатить единый совокупный платёж (ЕСП).

Читайте также:

Французская вакцина от COVID-19 пройдет испытания летом

Нефть марки Brent упала в цене ниже 27 долларов

Фактчекеры сделали заявление по поводу задержаний Шураева и Ильяшева

Дело Армана Шураева находится на стадии досудебного расследования

Затопили баньку. Борцов с коррупцией застукали в Кокшетау, видео

Ситуация в ЦГКБ Алматы глазами соцсетей — предыстория ответа нового главврача

Карающее или слышащее государство? Досым Сатпаев об арестах

Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19

Почему отказали в получении 42500 тенге трем миллионам казахстанцев Почему отказали в получении 42500 тенге трем миллионам казахстанцев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан