• Главная VRK.News
  • Разберемся с жуткими условиями. Министр Биртанов ответил врачам изолятора Нур-Султана

Разберемся с жуткими условиями. Министр Биртанов ответил врачам изолятора Нур-Султана


Разберемся с жуткими условиями. Министр Биртанов ответил врачам изолятора Нур-Султана
Фото: иллюстративное


Медсестры и санитарки находятся в столичной больнице круглыми сутками без каких-либо условий, а также они пожаловались на зарплатную политику медучреждения.


Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал публичное возмущение столичных медработников условиями работы в инфекционном стационаре противотуберкулезного диспансера Нур-Султана, где лечат больных коронавирусом, передает VRK.News.

Ранее была опубликована критическая статья, где сообщалось что медсестры и санитарки находятся в столичной больнице круглыми сутками без каких-либо условий, а также содержались упреки в зарплатной политике данного медицинского учреждения столицы.

"Мои уважаемые коллеги, дорогие Жанар Мухамеджанова, Тамара Амирбекова, Татьяна Борисовна, Гульнара Хайрина и Айман Оралбаева. Я с болью прочитал ваше обращение и понимаю ваше недовольство. Вынужден признать, что условия, в которых вы находитесь в стационаре для заразившихся COVID-19 вызывают большой вопрос не только у вас, но и у меня", — написал в Facebook министр Биртанов.

Как отметил Биржанов, центральный стационар был неоднократно инспектирован, проверен и определен именно как изолятор, соответствующий всем современным требованиям для лечения этой инфекции.

"Сейчас я незамедлительно собираю комиссию по этому факту и в кратчайшие сроки обещаю разобраться с этим инцидентом. Прекрасно понимаю, что именно вы находитесь на передовой! Именно вы, те, кто спасает жизни! Зная, что оставив близких, родных и детей вы все время проводите на рабочем месте. Я на ближайшем заседании Государственной комиссии еще раз акцентирую внимание и подниму вопрос о предоставлении всех необходимых удобств и условий медикам, находящимся на боевом посту", — заявил глава Минздрава.

Министр также рассказал, куда расходуются средства, выделенные на борьбу с коронавирусом.

"Куда делись все деньги, выделенные государством и пожертвования бизнесменов? Они направляются на разные цели: на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, медицинских приборов, тестов для диагностики коронавируса, эвакуации наших граждан из "опасных" стран, на поддержку медицинских работников и экономики страны в этот трудный период", — отметил руководитель ведомства.

Касаясь вопроса начисления надбавок медработникам, Биртанов объяснил, что в ближайшие дни будет установлена ежемесячная надбавка медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

"Все вы в группе риска, и это, конечно, беспокоит руководство страны, предпринимаются беспрецедентные меры по вашей защите. Для премирования определены три группы риска. Для высокой группы риска установлена надбавка в размере 850 тысяч тенге — это врачи, средние и младшие мед работники инфекционных больниц, реанимация. Во второй группе риска установлена надбавка к заработной плате — 425 тысяч тенге. Для третьей средней группы риска установлена надбавка 212,5 тысячи тенге", — подтвердил цифры надбавок Биртанов.

Министр отметил, что также поступает много обращений от медиков, которые не попали в озвученные категории и рассказал, что доплата будет выделяться и для других медиков, которые не попали в эти группы риска, соответствующее решение готовится.

"Хочу информировать, что в настоящее время министерство здравоохранения работает над реализацией поручений, данных Главой государства в части стимулирования труда медиков. В частности, мы принимаем дополнительный приказ, в котором детально расписывается механизм формирования списков и каким образом проводится доплата для медицинских сотрудников. В первую очередь тех, кто работает в инфекционных больницах, борется за жизнь в реанимациях, а также всех других медиков, которые вовлечены в борьбу с новой коронавирусной инфекцией", — раскрыл ситуацию Биртанов.

Министр заверил, что все решения будут приниматься открыто, комиссионно. В состав комиссий в регионах будут включены представители общественности и профсоюзных организаций, партии Нур Отан, местных исполнительных органов — управлений здравоохранения и управлений социальной защиты.

По словам главы ведомства, в феврале за счет средств Фонда социального медицинского страхования уже были выплачены двойные оклады задействованным медикам Нур-Султана и Алматы.

Министр также рассказал, что выплаты надбавок для медработников будут начислены после выхода 5 апреля соответствующего приказа.

"По поручению Президента, для премирования вовлеченного персонала по всей стране выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. После принятия соответствующего приказа к 5 апреля будут осуществлены выплаты за март", — рассказал министр.

В завершение поста глава ведомства пригласил желающих медработников присоединиться к команде врачей в группах риска, а также поблагодарил всех медработников и призвал коллег беречь себя и своих близких.

"Я призываю коллег, которые хотят нам помочь, присоединиться к нашей команде! Для этого Вам нужно обратиться в отделы кадров управления здравоохранения вашей области или города. Дорогие коллеги! Мы должны помнить, сейчас на нас смотрит вся страна, поддерживает и верит в нас! От того, как мы сплоченно работаем в боевых условиях против этой болезни, соблюдаем технику безопасности, бережем себя и трепетно заботимся о пациентах, зависят жизни многих наших соотечественников. Благодарю вас за то, что вы рядом! Берегите себя и своих близких!", — подытожил свой пост в Facebook министр Биртанов.

Читайте в тему: Новая инструкция: как получить 42500 тенге и «продуктовые наборы»

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 08:20 утра 2 апреля составляет 402 человека (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии. Число вылечившихся казахстанцев достигло 26 человек, имеются три летальных исхода.

Читайте в тему: Свыше 26 тысяч врачей Казахстана получат надбавку к зарплате

Напомним что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 31 марта выступил с новым заявлением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где рассказал о новых мерах поддержки рядовых казахстанцев и бизнеса в период объявленного чрезвычайного положения в стране.

Читайте также:

Кокшетау и три района Акмолинской области закрывают на карантин

Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких

Второй волны коронавируса в Китае не будет — эксперт

У всех COVID-19. Врач из Нью-Йорка рассказала об отчаянном положении больниц и тотальном дефиците

Казахстанец умер от коронавируса в Карагандинской области

Вводится запрет на вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса

Токаев заявил о новых мерах поддержки граждан Казахстана. Видео

Разберемся с жуткими условиями. Министр Биртанов ответил врачам изолятора Нур-Султана Разберемся с жуткими условиями. Министр Биртанов ответил врачам изолятора Нур-Султана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан