Лекарство против коронавируса создали в России


Лекарство против коронавируса создали в России
Фото: Евгений Софийчук/ТАСС


Препарат обеспечит эффективное лечение пациентов с COVID-19 различной степени тяжести.


Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России представило препарат для лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина. Об этом сообщает VRK.News со ссылкой на пресс-службу агентства.

Сообщается, что подведомственный научно-производственный центр «Фармзащита» разработал схему лечения с учетом китайского и французского опыта.

«Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких», — сообщила 28 марта руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Она добавила, что препарат обеспечит эффективное лечение пациентов с COVID-19 различной степени тяжести.

Читайте в тему: Четыре лекарства против коронавируса создали в России

Разработки проведены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и предложены к включению в методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID‑19).

«Кроме того, агентство ведет работу по созданию на основе мефлохина эффективной и безопасной схемы профилактики коронавирусной инфекции, которая позволит не только преодолеть пик заболеваемости, но и эффективно контролировать ее в будущем», — добавила Вероника Скворцова.

Читайте в тему: Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее

Мефлохин — лекарство, используемое для профилактики или лечения малярии. Препарат был разработан в армии США в 1970-х годах. Широкое распространение получил в 1980-х годах. Входит в список основных лекарственных средств, рекомендованных всемирной организацией здравоохранения. Имеются побочные эффекты, такие, как депрессия, галлюцинации, звон в ушах.

По данным на 28 марта, в России выявлено 1264 случая заболевания коронавирусом и четыре человека от него умерли.

Между тем, в целом по миру, по данным на 28 марта (21:34 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило свыше 622 тысяч, погибли около 29 тысяч человек, выздоровели более 137 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 199 странах.

Всю последнюю информацию о коронавирусе в Казахстане вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Пожилым людям лекарства и маски будут доставлять на дом — акимат Нур-Султана

Уже 208 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Самое лучшее средство от коронавируса назвал министр Абаев

«Коронавирус, кет». Арестован организатор скандального беташара в Таразе

Супруги прибыли из Египта. Подробности двух случаев коронавируса в Семее

Уже 14 случаев излечения от коронавируса в Казахстане

Оставайтесь дома! Звёзды снялись в специальном клипе «Самоизоляция»

Лекарство против коронавируса создали в России Лекарство против коронавируса создали в России
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан