• Главная VRK.News
  • Экспресс-тестирование на коронавирус начнется в Нур-Султане и Алматы

Экспресс-тестирование на коронавирус начнется в Нур-Султане и Алматы


Экспресс-тестирование на коронавирус начнется в Нур-Султане и Алматы
Фото: кадр из видео


Тесты, одобренные ВОЗ, будут использоваться по эпидемиологическим показателям, только при подозрении на коронавирусную инфекцию.


Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов сообщил, что экспресс-тестирование по расширенным спискам планируют начать уже в конце недели, передает VRK.News.

Елжан Биртанов в интервью, размещенном в Facebook Минздрава, пояснил, что тесты, одобренные ВОЗ, используются только по эпидемиологическим показателям, только при подозрении на коронавирусную инфекцию.

«Также сейчас появились в продаже за рубежом экспресс-тесты. К сожалению, они не настолько достоверные, как тесты ПЦР. Их никто не рекомендует использовать для диагностики, но они могут выявить, болел или болеет ли человек коронавирусной инфекцией. Они намного дешевле. В данный момент мы закупили на средства спонсоров 260 тысяч тестов. Мы планируем к концу недели начать тестирование по четким спискам, по четкому графику, в определенных местах в Алматы и Нур-Султане. Если эта программа покажет свою эффективность, мы дальше будем расширять», — заявил глава Минздрава.

По словам министра, в список первоначально тестируемых войдут пока только несколько категорий людей

«Это прежде всего люди с признаками, похожими на коронавирусную инфекцию, которые находятся в больницах - с пневмонией, температурой, ОРВИ и так далее. Кроме того, группа лиц, которые обладают слабостью, с пониженным иммунитетом, пожилые люди, с хроническими заболеваниями легких, люди, которые состоят на диспансерном учете. Вероятность, что они заболеют, гораздо выше, чем у среднестатистического человека. Кроме того, это сотрудники гражданских служб, в том числе медицинских, которые часто контактируют и у которых могут не проявляться симптомы, но мы должны выявить, есть ли среди них больные», — рассказал министр.

Для всех остальных, как считает министр, самый главный путь профилактики — это не тестирование, а соблюдение карантина.

По мнению главы Минздрава, если человек сидит дома, ему не нужны маски и не нужны тесты, так как он в безопасности.

Читайте в тему: Россия поддерживает возвращение головы Кенесары хана в Казахстан

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 23.20 часа 24 марта составляет 72 человека (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: «Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

Читайте в тему: Ташкент закрыли на полный карантин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Между тем, в целом по миру, по данным на утро 24 марта (08:18 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 379 тысяч, погибли более 16,5 тысячи человек, выздоровели около 102 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 195 странах.

Читайте также:

Больной коронавирусом прибыл автобусом в Шымкент из Нур-Султана

«Или катастрофа, или жестко ограничиваем себя» — прогноз Рустама Абдусаламова

Акцент сделан на уходе от популизма — министр Абаев

Ташкент закрыли на полный карантин

Европа может сесть на двухлетний карантин из-за коронавируса

Как спастись от чумы XXI века — Авиценна

Экспресс-тестирование на коронавирус начнется в Нур-Султане и Алматы Экспресс-тестирование на коронавирус начнется в Нур-Султане и Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан