• Главная VRK.News
  • Казахстан усилил системные меры защиты от коронавируса

Казахстан усилил системные меры защиты от коронавируса


Казахстан усилил системные меры защиты от коронавируса
Фото: Диас Ахметшарип


По информации Минздрава РК, ни одного заболевшего коронавирусом нет в Казахстане по состоянию на 6 февраля.


Казахстан усилил системные меры защиты от коронавирусной инфекции. Об этом, как передает VRK.News, вечером 6 февраля заявил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип.

Как сообщил представитель Минздрава, из 110 человек, прибывших из Китая после 6 января 2020 года с симптомами ОРВИ, у 105 человек были взяты анализы на коронавирусную инфекцию, у всех результаты оказались отрицательными. Выписаны уже 80 человек, в стационарах остается 30 человек, состояние у них удовлетворительное.

По информации ведомства, ни одного заболевшего коронавирусом нет в Казахстане по состоянию на 6 февраля.

В ходе онлайн-трансляции Диас Ахметшарип также объявил, что правительство Казахстана ввело запрет на экспорт медицинских масок по причине неэтичного поведения производителей.

"Хотели бы отметить неэтичное поведение производителей и дистрибьюторов масок, они продавали запасы в Китай. В связи с чем правительством введен запрет на экспорт. Кроме запрета прорабатывается закуп масок за рубежом у иностранных производителей в связи с неспособностью некоторых отечественных производителей обеспечить растущий спрос у населения", - сказал Ахметшарип в ходе заявления для прессы.

Минздрав подготовил даже текст SMS-рассылки от Минздрава о ситуации по поводу масок.

"Нет необходимости их носить, если у вас нет симптомов ОРВИ! И о мерах профилактики. К сожалению, мы не нашли поддержки данной рассылки от наших сотовых операторов. Поэтому еще раз напоминаем вам, что если вы здоровы, то нет необходимости носить медицинские маски", - пояснил чиновник.

Также в Минздраве вновь напомнили об ответственности за фейки. Диас Ахметшарип рассказал, что за распространение фальшивой информации о коронавирусе за прошедшие сутки арестованы граждане Сингапура, Канады, Индии, а власти Австралии, США, ЮАР обещают ужесточить политику по борьбе с ложью.

"Некий блогер из Канады прямо во время полета солгал всем окружающим, что он болен и прилетел из Уханя. По прилете он был арестован и тут же сознался, что сделал это ради репостов. Теперь он будет фигурировать в судебной хронике Канады. Чтобы остановить эту эпидемию лжи и страха, каждому разумному казахстанцу надо выполнить два очень простых действия: никогда не пересылать никому страшные слухи о коронавирусе по WhatsApp и Facebook. Потому что это всегда ложь. Подписаться на страницу Минздрава в Facebook", - сказал официальный представитель ведомства.

Вместе с тем, Диас Ахметшарип рассказал, что сегодня министр здравохранения РК Елжан Биртанов провел телефонный разговор со своим коллегой министром здравохранения Армении. Они обсудили вопросы по борьбе с коронавирусом, о гражданке Армении на карантине в Нур-Султане и сотрудничество в рамках ЕАЭС.

Также представитель Минздрава развеял миф о том, что казахстанские аэропорты и вокзалы оказались не готовы к проверке пассажиропотока от коронавирусной инфекции. По его словам, с 2017 года все пассажиры, прилетающие международными рейсами, проходят контроль стационарными тепловизорами. С 6 января начался дополнительный контроль пассажиров из Китая ручными тепловизорами.

Одновременно Диас Ахметшарип рассказал и показал в рамках онлайн-трансляции в каких случаях и какие защитные спецкостюмы носят казахстанские медики в целях защиты от заражения коронавирусной инфекцией.

Добавим, Министерство здравоохранения РК сообщает, что в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать места массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо обратиться к врачу по месту жительства.
  • ношение маски необходимо только в случае наличия симптомов простудного заболевания - ОРВИ;
  • специфическая диагностика на коронавирус проводится только по медицинским показаниям.

В целом по миру, по состоянию на 22.00 (по времени Нур-Султана) 6 февраля общее количество скончавшихся от нового типа коронавируса составило 566 человек, число заразившихся — 28 368 человек. Еще 1428 пациентов выписаны из больниц. 

Большинство смертей приходится на материковую часть Китая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. 

Напомним, что ранее Казахстан эвакуировал 83 человека (среди них 80 студентов) из Уханя.

Китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 27 странах. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. 

Читайте также:

Коронавирус. Заболевших стало 28368 человек, 566 умерли

Как вернули деньги ЕНПФ из Азербайджана

Жанат Жахметова стала вице-министром энергетики

Коммунальные услуги подорожали в Нур-Султане

Парламент одобрил закон по противодействию выводу капитала

Умер Айдар Акаев, сын первого президента Кыргызстана

Казахстан усилил системные меры защиты от коронавируса Казахстан усилил системные меры защиты от коронавируса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан