• Главная VRK.News
  • Прогноз о двухлетней пандемии COVID-19. Комментарий главы Института Роберта Коха

Прогноз о двухлетней пандемии COVID-19. Комментарий главы Института Роберта Коха


Прогноз о двухлетней пандемии COVID-19. Комментарий главы Института Роберта Коха
Фото: Лотар Вилер


По словам специалиста, некоторые СМИ неверно интерпретировали его слова, предположив, что на протяжении этого времени будут сохраняться карантинные меры.


Лотар Вилер (Lothar H. Wieler) — президент немецкого Института Роберта Коха — федерального научного учреждения Германии по изучению инфекционных заболеваний — уточнил свой прогноз о двухлетней пандемии коронавируса, передает VRK.News.

По словам специалиста, некоторые СМИ неверно интерпретировали его слова, предположив, что на протяжении этого времени будут сохраняться карантинные меры.

«Это, конечно, неверная интерпретация. Что я хотел сказать: пандемии развиваются всегда волнами, эта пандемия тоже, может пройти два года», — сказал он 18 марта на пресс-конференции.

Вилер указал, что распространение инфекции остановится, вероятно, когда основная часть населения переболеет COVID-19 и получит иммунитет к нему.

Читайте в тему: Тесты на коронавирус нужно делать всем бессимптомным — медики

Пока же, по его прогнозу, в течение двух-трех месяцев заразиться может около 10 млн человек только в Германии.

«Но если мы будем соблюдать все меры [предосторожности], то сможем сдержать заболевание», — цитирует эксперта N-TV.

Вилер пояснил, что, в первую очередь, речь идет о гигиенических процедурах — мытье рук и соблюдении дистанции между людьми в 1,5 метра.

Читайте в тему: Восемь вакцин от коронавируса разработали в Китае

Принятые же правительством меры по сдерживанию вируса долго, по его мнению, не продлятся и в дальнейшем скорректируются. При этом вакцина появиться может не раньше начала 2021 года, добавил Вилер.

На 19 марта число заболевших коронавирусом в Германии превысило 14 тысяч, умерли 43 человека. 

Между тем, в целом по миру, по данным на 19 марта (22:50 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило свыше 230 тысяч, погибли более 9,3 тысячи человек, выздоровели более 86,2 тысячи пациентов. Пандемия распространилась в 177 странах.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 13:00 дня 19 марта составляет 44 человека (из них один россиянин, прилетевший в Алматы). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: Домашний карантин ввели для ЖК «Сункар» в Алматы

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

По 5 кило на человека: новые правила продажи риса, муки и сахара в Нур-Султане

Уже 44 случай заражения коронавирусом зафиксирован в Казахстане

Мухтар Джакишев вышел на свободу и поблагодарил за поддержку

Доллар подорожал до 470 тенге в обменниках Нур-Султана

Домашний карантин ввели для ЖК «Сункар» в Алматы

Прогноз о двухлетней пандемии COVID-19. Комментарий главы Института Роберта Коха Прогноз о двухлетней пандемии COVID-19. Комментарий главы Института Роберта Коха
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан