• Главная VRK.News
  • Китайцы сотнями тысяч вакцинируются от COVID, многие — нелегально. Видео

Китайцы сотнями тысяч вакцинируются от COVID, многие — нелегально. Видео


Китайцы сотнями тысяч вакцинируются от COVID, многие — нелегально. Видео
Фото: иллюстративное фото


За нелегальный укол вакцины от коронавируса китайцы платят 1500 долларов.


За нелегальный укол вакцины от коронавируса китайцы платят до 1500 долларов, передает VRK.News.

Сотни тысяч уже вакцинированы от COVID

Все большее число людей в Китае получают одну из нескольких вакцин от COVID-19, несмотря на то, что ни одна из них официально не доказала свою безопасность. Три из четырех вакцин-кандидатов в стране достигли третьей фазы испытаний, в ходе которой они были протестированы на десятках тысяч государственных служащих. Эти испытания еще не завершены, но, тем не менее, Пекин настаивает на скорейшем развертывании и разрешает легальную вакцинацию в ходе кампании, призванной доказать, что вакцины безопасны.

Как сообщает The New York Times, на прошлой неделе председатель правления, секретарь партийного комитета корпорации Sinopharm (одной из трех крупнейших фармацевтических компаний страны) Лю Цзинчжэнь объявил, что уже около 100 тысяч человек приняли вакцину компании, и до сих пор ни у кого не было никаких побочных реакций. Он сказал, что 56 тысяч из них выехали за границу после того, как приняли вакцину, и ни один не был заражен.

Ради прививки от коронавируса выстраиваются очереди

Ван Минтао, 43-летний сотрудник золотодобывающей компании в Гане, опубликовал на сайте Douyin, китайской версии TikTok, видео, на котором люди выстраиваются в очередь, чтобы получить вакцину в Пекинской штаб-квартире Sinopharm.

Ранее сообщалось, что инактивированная вакцина китайской фармацевтической корпорации Sinopharm поступит в продажу на рынок в декабре этого года по цене около 150 долларов. Однако, люди уже охотно вакцинируются.

К примеру, г-н Ван, приехавший в Пекин из исторически первой китайской столицы города Сиань, сказал, что он не беспокоится о том, ему введут экспериментальную вакцину. Он заплатил 150 долларов за вакцину, сделанную дочерней компанией Sinopharm — Пекинским институтом биологических продуктов.

И он практически сразу вколол себе обе дозы вакцины, хотя они должны были быть введены в обе руки в два приема с разницей в 14 или 28 дней. Спешку г-н Ван пояснил тем, что он торопится в путешествие и не хочет возвращаться в Пекин.

В свою очередь, 26-летняя медицинская работница из восточного города Цзинань Венди Чжан сказала, что ей пришлось ждать 57 дней, чтобы сделать второй укол вакцины в октябре, потому что дозы закончились. И призналась, что почувствовала облегчение, получив, наконец, вторую дозу.

«После вакцинации не было никаких побочных реакций. Это говорит о том, что безопасность вакцины, разработанной Китаем, не вызывает сомнений», — уверена г-жа Чжан.

Недавно прибывший в Амстердам 19-летний студент Иден Хуанг четыре раза пытался зарегистрироваться, когда Sinopharm сообщила, что студенты могут записаться на вакцинирование. Но несмотря на то, что он обзвонил различные больницы по всей провинции Чжэцзян, это не принесло результата.

«Я очень беспокоюсь, что европейские правительства не воспринимают COVID так серьезно, как наше китайское правительство», — заметил мистер Хуан.

Услуги нелегальной вакцинации от COVID

Так или иначе, но ажиотаж, связанный с вакцинированием от коронавируса в Китае, дал неожиданный быстрый и радикальный эффект. Массы бросились вакцинироваться и вакцины кончились. Чтобы получить инъекцию, надо договариваться, ждать своей очереди и вызова на вакцинирование. Это не устраивает многих, кто боится за жизнь, или кто хочет ехать на работу в ту же Африку и хотел бы обезопасить себя.

Так как вакцин не хватает, а государство все же пытается как-то централизовать и контролировать вакцинацию, то в стране начинает давать ростки бизнес по продаже полулегального доступа к вакцинированию. Предприимчивые дельцы могут подсуетиться и организовать вам вакцинацию от коронавируса по блату и без очереди. Фактически, согласно сообщениям издания, местные скальперы (сленговое название спекулянтов), имеющие доступ к фармацевтической промышленности, берут на лапу от 600 до 1500 долларов за разовую инъекцию.

А вот в Соединенных Штатах проблема внедрения вакцинации по всей стране сталкивается с совершенно другой проблемой: растущая когорта населения не желает делать прививку, по крайней мере, некоторыми из первых вакцин, которые станут доступны.

Казахстан пока все еще готовит три вакцины от COVID

Между тем, казахстанские вакцины против коронавируса разрабатывают две организации. Это Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) и Международный центр вакцинологии при аграрном университете. Ими разрабатываются три вакцины против коронавирусной инфекции. В настоящее время ВОЗ зарегистрировала уже 4 вакцины-кандидата казахстанской разработки. Две из них сейчас проходят доклинические испытания на животных.

В частности, как сообщил 12 ноября вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов, в начале 2021 года в Казахстане планируют начать уже завершающую — третью стадию испытания отечественной вакцины QazCovid-in от НИИПББ. По мнению санврача, проблем с массовой вакцинацией в короткие сроки не возникнет.

Эксперименты также проводятся на базе Научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева. Второй препарат получил название NARUVAX C-19.

«Эта вакцина субъединичная. Она приготовлена на основе синтетически полученных рекомбинантных белков. В данном случае речь идет о S-белке. И плюс один из важных компонентов этой вакцины — она имеет такой молочный цвет. Цвет придает специальный нано-эмульсионный масляный адъювант. Он предоставлен нашими партнерами французскими. Этот препарат используется в составе разных вакцин уже более чем в 20 странах. Следовательно, если мы добьемся положительных результатов уже не на лабораторных животных, а на людях, это облегчит процедуры регистрации данного препарата здесь. Да и вообще в любом месте в мире», — прокомментировал ход разработки казахстанской вакцины руководитель Международного центра вакцинологии Кайсар Табынов.

По словам специалиста, к настоящему времени получены обнадеживающие результаты. Они касаются иммуногенности препарата, то есть у него способность формировать долговременную защиту от инфекции. Вакцина дает так называемый T-клеточный иммунный ответ. Она не просто вырабатывает антитела к коронавирусу, но и заставляет ткани организма противодействовать ему на клеточном уровне. А второй по счету препарат получил название NARUVAX C-19/nano.

«Совместно с нашими партнерами из университета штата Огайо мы приготовили нановакцину. Приготовлена она на основе наночастиц различных полимеров. Это полимеры природные, биоразлагаемые и биосовместимые. То есть они, попадая в организм, легко поглощаются им и не остаются в организме. Главная особенность нановакцины в том, что ее не вводят в организм внутримышечно, а просто закапывают в нос. Таким образом возрастает безопасность и эффективность препарата, так как он уничтожает коронавирус уже в носоглотке, защищая слизистую оболочку и не позволяя ему попасть в кровь», — добавил он.

Читайте также:

Чемпионат Казахстана по штанге пройдет онлайн

«Адал» и Народную партию допустили к выборам в парламент

Как Казахстан подготовился к Международному дню туалета

Стена дома рухнула в Нур-Султане, по плану. Видео

Три оправдания Аймагамбетова и три возражения министру образования Казахстана

Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая

Топ-20 самых слабых паролей мира в 2020 году

Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду

Китайцы сотнями тысяч вакцинируются от COVID, многие — нелегально. Видео Китайцы сотнями тысяч вакцинируются от COVID, многие — нелегально. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан