• Главная VRK.News
  • Дарига Назарбаева призвала поддержать врачей и медсестер

Дарига Назарбаева призвала поддержать врачей и медсестер


Дарига Назарбаева призвала поддержать врачей и медсестер
Фото: Дарига Назарбаева


Дарига Назарбаева обратилась к казахстанцам в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане.


Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева обратилась к казахстанцам в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу палаты.

Дарига Назарбаева в своем заявлении призвала оказать максимальную помощь и поддержку медработникам.

Читайте в тему: Минздрав вводит карантин во всех больницах страны

"Введение президентом страны Касым-Жомартом Токаевым чрезвычайного положения — мера своевременная и необходимая. Наша общая цель — борьба с распространением коронавирусной инфекции, предотвращение ее негативного влияния на экономику Казахстана и жизнь людей. Все государственные службы, акиматы мобилизованы на обеспечение безопасности граждан и решение задачи бесперебойного снабжения населения всем необходимым. В это время надо оказать максимальную помощь и поддержку медицинским работникам — они находятся на переднем крае борьбы с этой болезнью, от их профессионализма и ответственности зависят жизнь и здоровье людей", — подчеркнула глава палаты.

Читайте в тему: Банки предоставят бизнесу и казахстанцам кредитные каникулы до 90 дней из-за режима ЧП

Также спикер Сената призвала с пониманием отнестись к действиям силовиков и неизбежным ограничениям, связанным с режимом ЧП.

"Задача государственных органов обеспечить максимальную открытость и достоверность информации о пандемии и предпринимаемых для борьбы с ней усилиях. Распространение панических настроений, слухов и дезинформации должно решительно пресекаться. Паникеры и провокаторы — такие же враги, как сам коронавирус. Наш общий успех в противодействии пандемии в первую очередь зависит от ответственной позиции всего общества, всех граждан страны, нас, казахстанцев. Сохранение спокойствия, дисциплина, соблюдение гигиены, самоизоляция, забота о себе и своих близких — главное оружие борьбы с вирусом. Сегодня нам всем нужна взаимная ответственность, солидарность и взаимопомощь. Берегите себя и своих близких. Вместе мы победим!" — подчеркнула Дарига Назарбаева.

Читайте в тему: ЕНПФ перешел в онлайн-режим работы из-за коронавируса

Одновременно в своем заявлении председатель палаты рассказала о режиме Сената в новых условиях.

"Сенат парламента РК работает в штатном режиме. Однако в связи с профилактикой коронавируса основная работа депутатов будет сосредоточена в комитетах. Сенаторы будут работать над законопроектами, собирать материалы к парламентским слушаниям", — отметила спикер Сената.

Напомним, общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом, составляет на 12:30 дня 17 марта уже 28 человек27 граждан на территории Казахстана (из них в Алматы — 11 случаев, в Нур-Султане — 16 случаев) и один заболевший казахстанец находится на лечении в Германии.

Читайте в тему: Дети оказались самыми тайными разносчиками коронавируса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте в тему: Испытания вакцины от коронавируса начинают в США

В целом по миру, по данным на 17 марта (08:34 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 183 тысячи, погибли уже более 7 тысяч человек, выздоровели порядка 80 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 160 странах.

Читайте также:

Минэнерго назвало цены на дизтопливо для весенне-полевых работ

Зараженных коронавирусом казахстанцев стало 28

Казахстан вводит налоговые каникулы для некоторых видов бизнеса

Мужчина сбежал из карантина в Шымкенте

Двухлетняя алматинка заболела коронавирусом

Италия, Испания и Франция ввели полный домашний карантин для всех граждан

Дарига Назарбаева призвала поддержать врачей и медсестер Дарига Назарбаева призвала поддержать врачей и медсестер
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан