• Главная VRK.News
  • Надеть маски: как лучше защитить себя от коронавируса

Надеть маски: как лучше защитить себя от коронавируса


Надеть маски: как лучше защитить себя от коронавируса
Фото: из открытых источников


Антибиотиков, способных остановить эпидемию, пока нет. Главные правила — надеть маски, в нос хотя бы оксолиновую мазь мазать.


Известный казахстанский эпидемиолог рассказал, как уберечь себя и близких от заражения китайским коронавирусом, передает VRK.News  со ссылкой на пресс-службу Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова.

В Китае продолжают бороться с неизвестной формой коронавируса. Официально подтверждено до 500 случаев заражения, умерло уже 17 человек. Случаи заражения коронавирусом зарегистрированы в России, Японии, Тайланде и Южной Корее, Тайване и США. Уханьское муниципальное управление КНР опубликовало 22 января уведомление, в котором говорится, что все общественные места должны требовать от клиентов носить маски, а владельцы должны препятствовать людям входить, если они этого не делают. 

По мнению известного казахстанского эпидемиолога, профессора Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Сакена Амиреева, опасна мутация вируса, после которой болезнь, возможно, начала передаваться от человека к человеку.

«Происходит мутация вируса. Она будет передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку. Это очень опасно. Почему так произошло? Вирус ищет способы выживания. Чтобы не погибнуть, он адаптировался под организм человека и теперь может распространяться. Это становится суперактуальной проблемой. Пока много неясного. Теперь еще в других соседних странах зафиксированы случаи заражения», — говорит врач-эпидемиолог.

Профессор отметил, что симптомы болезни схожи с ОРВИ и ГРИППом. Поэтому казахстанцам эпидемиолог рекомендует следовать простым, но проверенным правилам предосторожности.

«Хотя бы маску надеть всем, кто работает с больными, особенно медицинским работникам. Все меры предосторожности нужно предпринимать. Самый аккуратный народ — японцы. Если им сказать, нужно маску надеть, то вся Япония ходит в масках. А мы же иногда даже маску неправильно надеваем, закрываем рот, а через нос все проникает. Поэтому осторожность каждый человек должен соблюдать. Главные правила — надеть маски, в нос хотя бы оксолиновую мазь мазать, будет защита. С собой нужно носить несколько свежих масок, менять в течение дня, использованные маски не бросать дома, а правильно утилизировать, лучше сжигать. Это универсальные правила защиты в период распространения вирусных заболеваний. От коронавируса какие-то препараты еще не созданы, поэтому лучше защищаться проверенными способами», — рассказал Сакен Амиреев.

Японские ученые предупредили: коронавирус из КНР способен уничтожить миллионы людей.

Антибиотиков, способных остановить эпидемию, пока нет.

Как отметил, в свою очередь, экономист Олжас Тулеуов, в Казахстане трудятся 4000 рабочих из Китая, они перемещаются, ездят к себе домой и обратно. Власти Казахстана никакой позиции не заявляли по этой ситуации, хотя в мире тема активно обсуждается. После того как в зарубежных СМИ начали активно писать о заболевании, индекс фондовой биржи Шанхая упал на 1,5%, в Гонконге же индекс упал почти на 4%. Это демонстрирует, что рынки настороженны, и недооценивать влияние заболевания не стоит.

Как известно, само заболевание появилось в городе Ухань. Предполагается, что виной всему — рынок морепродуктов и птицы, где продавали зараженные продукты: кур, белугу, кроликов, змей. Сейчас рынок закрыли для очистки и дезинфекции.

20 и 21 января 2020 года делегация ВОЗ приехала в Ухань для исследования нового короновируса. Комиссия посетила аэропорт города, больницы и лабораторию Китайского центра контроля заболеваний. Данные, собранные в ходе исследования, доказали, что передача вируса происходит от человека человеку. В качестве мер предосторожности ВОЗ советует избегать массовых сборищ и контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа, не прикасаться к животным, уделять пристальное внимание безопасности пищевых продуктов (не есть недоваренное и недожаренное мясо, яйца), следить за гигиеной рук и дыхания. Тем временем в аптеках и онлайн-магазинах очень быстро заканчиваются защитные маски.

Напомним, что в аэропортах Казахстана проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц (пассажиры, перевозчики, члены экипажей, бортпроводники, транзитники и другие) в пунктах пропуска на государственной границе Казахстана, особенно прибывающих из Китая.

Как сообщили в Минздраве РК, общие признаки инфекции включает респираторные симптомы, лихорадку, кашель, отдышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

Минздрав Казахстана рекомендует соблюдать основные меры профилактики респираторных инфекций:

  • Избегать тесного контакта с людьми с симптомами острых респираторных инфекций;
  • Часто мыть руки, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • Избегать контакта с животными на фермах или дикими животными;
  • При появлении симптомов острой респираторной инфекции во время или после поездки обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:

Россия разрабатывает вакцину от коронавируса

Коронавирус добрался до России: обнаружен первый заболевший

Покушение на гендиректора «Казахмыс»: завели уголовное дело

Скандал в Нур-Султане: учитель казахского накричала на детей

Из-за эпидемии коронавируса пройдет экстренная встреча ВОЗ

Коронавирус передаётся от человека человеку, признали власти Китая

Надеть маски: как лучше защитить себя от коронавируса Надеть маски: как лучше защитить себя от коронавируса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан