• Главная VRK.News
  • Позволить умереть старикам. Италия задыхается от коронавируса

Позволить умереть старикам. Италия задыхается от коронавируса


Позволить умереть старикам. Италия задыхается от коронавируса
Фото: иллюстративное


Итальянские медицинские эксперты предложили позволить старикам умирать.


В Италии медикам предложили «позволить старикам умирать», передает VRK.News со ссылкой на рекомендации для медиков в чрезвычайных условиях, которые опубликовал Итальянский Институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI).

По оценкам Института, ситуация в Италии сложилась катастрофическая.

Еще две недели назад в Италии насчитывалось 322 подтвержденных случая заражения коронавирусом. Врачи могли уделить достаточно внимания каждому пациенту.

Неделю назад в Италии было уже 2 502 случая Covid-19. Медики в госпиталях еще делали искусственную вентиляцию легких всем больным с острой дыхательной недостаточностью.

На 14 марта в Италии имеется уже 17660 заболевших и 1266 умерших от коронавируса. Теперь их просто слишком много для того, чтобы обеспечить каждому соответствующую заботу.

Отметим, что в Казахстане Италия включена в первую категорию списка стран по риску заражения коронавирусом. В неё также входят КНР, Иран, Южная Корея.

Врачей и медсестер не хватает на всех. А главное — аппаратов для вентиляции легких много меньше, чем задыхающихся.

Документ SIAARTI начинается со сравнения нынешней ситуации с войной или крупными природными катастрофами, когда врачам приходится выбирать, кому из раненых и пострадавших помогать в первую очередь.

Рекомендации призывают установить критерии отбора на основе "справедливости в распределении и оптимального использования ограниченных ресурсов".

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Главная идея, выдвигаемая экспертами, проста: доступ к интенсивной терапии следует обеспечить больным с более высокими шансами на выздоровление. Так, по их мнению, можно соблюсти принцип "максимального блага для максимального количество людей".

Отсюда следует рекомендация, в нормальных условиях представляющаяся немыслимой: "Возможно, потребуется определить предельный возраст для получения интенсивной терапии". Тем, у кого из-за старости меньше шансов выздороветь и кому в любом случае осталось жить недолго, предлагается позволить умереть.

Звучит жестоко, но единственная альтернатива — следование принципу "кто раньше прибыл, тот и занял". По мнению авторов меморандума, это еще хуже.

Помимо возраста, эксперты рекомендуют врачам учитывать также общее состояние пациента, или, по выражению авторов документа, "внимательно оценивать наличие сопутствующих патологий". Проще говоря, пожилые и отягощенные болезнями пациенты потратят на себя больше дефицитных ресурсов, а в итоге с высокой долей вероятности все равно умрут.

Рекомендации предлагается распространить и на тех больных, кто нуждается в интенсивной терапии по причинам, не связанным с коронавирусом.

Комментарий Яши Мнука, профессора университета Джона Хопкинса:

"Моя профессия — политическая философия. Я провел бессчетные часы на семинарах, где обсуждались различные моральные дилеммы. Практический смысл этих дискуссий заключался в том, чтобы помочь профессионалам сделать выбор в сложных реальных обстоятельствах.

Сегодня у меня нет определенного мнения. Я не могу дать моральную оценку этому исключительному документу, написанному, кстати, врачами, и однозначно сказать, правильные вещи они предлагают или неверные.

Могу сказать одно: если Италия уже находится в положении невозможного выбора, то задача Соединенных Штатов — не допустить у себя этого.

Политические, корпоративные и общественные лидеры должны сделать две вещи: всеми силами наращивать ресурсы для интенсивной терапии и ввести самые крайние формы социального дистацирования.

Отменяйте все массовые мероприятия! Немедленно!"

Ранее сообщалось, что 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 14 марта (10:05 времени Нур-Султана) в мире 139640 случаев заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 5120, а выздоровели уже 70733 человека. Пандемия распространилась в 135 странах, включая Казахстан.

Ранее сообщалось, что на 13 марта заболели уже пять казахстанцев: на территории Казахстана находится четыре казахстанца, зараженных коронавирусом, а еще один казахстанец, подвергшийся инфицированию, находится на лечении в Германии.

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Читайте также:

Трамп объявил режим ЧС в США из-за коронавируса. Подробности

Пятый казахстанец заразился коронавирусом — Минздрав

Отпуск — одному из родителей школьников. Токаев распорядился

Проходит экстренная госпитализация пассажиров, прилетевших с зараженной казахстанкой из Милана

Силовики ищут 24 человека, контактировавших с зараженным коронавирусом в Алматы

Позволить умереть старикам. Италия задыхается от коронавируса Позволить умереть старикам. Италия задыхается от коронавируса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика